В ходе подготовки к Олимпиаде 2014 года инженерные сети города Сочи в значительной степени обновятся. Создание системы надежного водоснабжения в Адлерском районе является одной из первостепенных задач.
Для обеспечения потребностей олимпийского района в соответствии с программой строительства олимпийских объектов создаются дополнительные мощности водоснабжения.
Так, на реках Мзымта, Бешенка и Псоу будут построены новые водозаборы, призванные стать гарантом устойчивого водоснабжения высокогорного поселка и спортивных олимпийских объектов. Администрация Краснодарского края, как ответственный исполнитель, и привлеченные подрядные строительные организации вплотную приступили к реализации этих проектов. В прошлом году началось строительство объекта «Водозабор «Эсто-Садок — Мзымтинский» мощностью 14 тысяч кубометров в сутки.
Еще один новый водозабор суммарной суточной мощностью 11 тысяч кубометров воды в сутки обустраивается на реке Бешенка. Сами по себе эти сооружения чрезвычайно важны, однако их функционирование невозможно также без новой и мощной водопроводной системы. Один из пунктов программы строительства олимпийских объектов под номером 96 так и называется — «Магистральный водовод от водозабора на реке Бешенка до водозабора «Эсто-Садок — Мзымтинский». Строительные работы на этом объекте, в составе которого также две насосные станции мощностью 15 тысяч кубометров в сутки, ведут специалисты генподрядного ООО «Главпромстрой».
По словам начальника участка генподрядной фирмы Евгений Емелин, общая протяженность этой закольцованной системы, которая пронизывает населенную территорию между центром Красной Поляны и селом Эсто-Сдок, составляет почти 20 километров. Особенность работы заключается в том, чтобы с помощью специальной техники прорыть траншеи, обустроить в их основании «постель» под трубопровод, уложить трубы и восстановить покрытие.
Трубы специальные полиэтиленовые, долговечные, диаметром 400 миллиметров. Хотя по проекту глубина залегания водопровода колеблется от одного до трех метров, прокладка сопряжена с определенными сложностями. Основная проблема, с которой сталкиваются специалисты-трубоукладчики, заключается в особенностях местности. На пути трубопровода зачастую оказываются и другие коммуникации. Трасса нередко пролегает по заасфальтированным участкам шоссе, лавирует по межпроселочным улицам кварталов плотной индивидуальной застройки. Работа ведется одновременно на нескольких участках. В эти дни траншеи, например, обустраиваются и в самой Красной Поляне, и вдоль федеральной трассы, в непосредственной близости от площадки строительства водозабора в Эсто-Садке, сообщает пресс-служба департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года.