Министерство энергетики РФ предлагает создать специальную комиссию при правительстве РФ, выполняющую функции «одного окна» по поддержке развития нефтегазохимической отрасли. Задачей этого структурного подразделения будет координация всего спектра задач, относящихся к сфере нефтегазохимии.
Об этом говорится в Плане развития газо- и нефтехимии до 2030 года, который был направлен в правительство. Функции комиссии «одного окна» может также выполнять правкомиссия по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики.
Задачей комиссии, в частности, будет координация процесса развития новых проектов в части информирования, разработки рекомендуемых действий и мониторинга их внедрения для игроков отрасли. Это необходимо, чтобы предотвратить ситуации по остановке существующих производств, строительству производств, не подкрепленных необходимым объемом сырья, и избыточному объему мощностей.
Среди других мер господдержки отрасли документ называет совершенствование технического регулирования в нефтегазохимии, изменение стандартов потребления конечной продукции. При этом необходимо принять технический регламент «О требованиях к обеспечению безопасности автомобильных дорог при проектировании, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте», предусматривающий применение полимерно-битумных вяжущих, геотекстиля, георешеток и прочих нефтегазохимических материалов в дорожном строительстве. В сфере жилищного строительства предлагается разработать предложения по актуализации строительных норм и правил для стимулирования потребления полимерных труб и утеплителей из нефтегазохимических материалов.
Также, согласно плану, необходимо разработать программы предоставления долгосрочных кредитов под сниженную процентную ставку (не более 7%) и государственных гарантий по привлеченным нефтегазохимическими организациями кредитам.
Кроме того, важными мерами являются:
- поддержка экспорта в интересах российских производителей (например, отмена квот или снижение пошлин на российскую нефтегазохимическую продукцию, предоставление долгосрочного экспортного кредитования);
- исключение нерыночных механизмов распределения легкого углеводородного сырья, в том числе отмена госрегулирования оптовых цен и объемов при поставках СУГ населению;
- разработка долгосрочной стратегии по регулированию экспорта и импорта СУГ и нефтегазохимической продукции с учетом вступления России в ВТО;
- разработка предложений по предоставлению «налоговых каникул», предусматривающих снижение или отмену отдельных видов налогов на время окупаемости проектов.