Одной из главных особенностей жизни в Ростовской области является проблема обеспечения питьевой водой. О том, почему эта проблема стоит так остро, и как она решается, в интервью агентству «Интерфакс-Юг» рассказал министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш.
— Сергей Борисович, насколько проблема обеспечения питьевой водой актуальна для Ростовской области?
— Это одна из ключевых проблем, которая волнует в наибольшей степени жителей сельских районов. Если горожане чаще жалуются на качество водоснабжения, то жителей села волнует отсутствие воды как таковой. При этом качество воды для сельских потребителей, как правило, хуже, чем для городских. По опросам социологов, проведенным в 2009 году, примерно треть жителей области сталкивалась лично с проблемой отсутствия или нерегулярной подачи воды. При этом на плохое качество указывали около 40% потребителей. Так что проблема питьевой воды, ее качество и ее снабжение для нашей области весьма актуальна.
— На Ваш взгляд, почему эта проблема стоит остро именно в Ростовской области? Судя по всему, в других регионах такой проблемы просто нет.
— На самом деле проблема водоснабжения характерна для всех южных территорий. Но Ростовскую область отличает еще и небольшое число источников водоснабжения, а также их удаленность от населенных пунктов. Например, чтобы обеспечить водой восточные территории Ростовской области, в свое время было построено около 263 км водоводов. На них приходится сейчас всего лишь немногим более 36 тыс. потребителей. То есть для того, чтобы обеспечить водоснабжение одного человека, проживающего на восточных территориях области, нужно построить либо отремонтировать и содержать свыше 7 км водоводов. Подчеркну — это без учета разводящих сетей...
— Что сегодня представляют собой водопроводные сети в Ростовской области? Каковы ежегодные потери воды в них? Каков уровень износа?
— Для водопроводно-канализационного хозяйства нашего региона характерно неравномерное развитие, высокий уровень износа объектов, низкое качество услуг водоснабжения по объективным и субъективным причинам и неэффективное использование природных ресурсов. При этом централизованным водоснабжением на 92% обеспечены города и на 66% — сельская местность.
Но не все районы могут похвастаться даже такими результатами. Например, в Родионово-Несветайском районе уровень обеспеченности централизованным водоснабжением составляет 30%, в Неклиновском — 31%, в Усть-Донецком и Чертковском районах — по 42%.
Низкий уровень обеспеченности водой сельских районов — это прямое следствие изменившейся экономической ситуации. Раньше вопросами водоснабжения занимались, в основном, колхозы и совхозы. Которые побогаче — проводили воду на все село. Менее обеспеченные хозяйства предпочитали просто завозить питьевую воду. Теперь вопросы водоснабжения — это исключительно забота местной власти. Но таких средств, которые позволят обеспечить полноценное водоснабжение сельских территорий, у муниципалитетов попросту нет. Естественно, что они рассчитывают на помощь области и федеральной власти.
По поводу утечек и неучтенных расходов воды в системах водоснабжения могу сказать, что они достаточно велики. В среднем по Ростовской области — 40%. Естественно, где-то больше расходы из-за устаревшего оборудования, ветхих сетей.
Та областная программа модернизации коммунальной инфраструктуры, которая работает с 2006 года, уже позволила снизить общий износ объектов водоснабжения. Мы рассчитываем в этом году достигнуть снижения уровня износа до 50% с прежних 60%. Уже принята новая программа по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры на 2011-2013 годы. Будем ликвидировать тот разрыв в водоснабжении, который получили за годы экономического неустройства.
— Сколько водопроводных сетей нужно поменять, сколько капитально отремонтировать? Какие работы выполнены в 2010 году? Сколько будет выполнено в следующем?
— На сегодняшний день требуют замены около 12 тыс. км сетей водоснабжения. Из них примерно 400 км находятся в стадии завершения ремонта.
О планах будущего года пока не говорим детально, поскольку программа сейчас корректируется. Но, думаю, объем ремонтных работ в 2011 году будет не меньше, чем в текущем году.
Помимо сетей, проводится модернизация других объектов водоснабжения. Всего в этом году ведутся работы по 262 объектам водо-канализационного хозяйства.
— Сколько средств и из каких источников направлено на ремонт и замену сетей в 2010 году?
— Ориентировочная потребность в финансировании строительства и модернизации первоочередных объектов водопроводно-канализационного хозяйства области — порядка 50 млрд рублей. Ежегодно с учетом износа сетей нужно более 15 млрд рублей. Такой объем финансирования не может позволить себе ни область, ни, тем более, муниципалитеты. Только с участием инвесторов проблема водоснабжения может быть решена, в том числе на перспективу — с учетом необходимости развития территорий.
Что касается текущего года, то объем финансирования по объектам водоснабжения и водоотведения за счет всех источников, включая бюджетные, составляет около 7,1 млрд рублей. На будущий год ориентировочная сумма затрат составит свыше 6,5 млрд рублей. Но, как я сказал ранее, программа корректируется. Наше министерство подготовило предложения по увеличению областной бюджетной составляющей на 1,8 млрд рублей. Кроме того, за счет средств федерального бюджета также планируется увеличение. Пока не могу сказать точную цифру, но, как минимум, на 700 млн рублей будет больше.
— Сергей Борисович, скажите, пожалуйста, когда реально уйти от латания дыр в сетях и прийти к их комплексной замене? То есть не чинить 2 км, 6 км, а полностью менять?
— Вопрос острый и небесспорный. Одни специалисты считают, что нужно использовать имеющиеся средства, чтобы ликвидировать поэтапно самые проблемные участки водоснабжения. Другие специалисты придерживаются идеи комплексной замены. Я тоже разделяю эту точку зрения. Но прекрасно понимаю, что на практике реализовать эту идею пока очень сложно, поскольку работы по модернизации систем водоснабжения весьма дорогостоящие.
Тем не менее, по большинству объектов будет проводиться комплексная модернизация, уже начиная со следующего года. В дальнейшем число таких объектов планируем увеличивать ежегодно.
— Какие трубы ставятся вместо старых?
— В процессе производства работ по капитальному ремонту, строительству и реконструкции водопроводных и канализационных сетей применяются современные трубы из полимерных материалов. Срок службы таких труб значительно выше, чем у традиционных. Также при замене инженерных коммуникаций используются металлические трубы со специальным антикоррозионным покрытием. Выбор материалов диктует не только желание проектировщика и заказчика, но и геологические условия, производственные потребности и гидравлические режимы эксплуатации.
— Сколько компаний сегодня участвуют в решении проблемы обеспечения водой региона? Как Вы оцениваете их деятельность?
— В общей сложности в Ростовской области работает 270 предприятий. На уровне имеющихся возможностей и объемов финансирования большинство водоканалов справляются со своими обязанностями. При этом очень остро стоит вопрос модернизации как самих предприятий, так и инженерной инфраструктуры, которую они обслуживают.
В идеале от предприятий отрасли требуется изменить не только техническую составляющую, но и принципы работы, в том числе с населением.
— Как область привлекает к решению проблемы федеральные власти?
— Самый яркий пример — это участие федерального инвестиционного фонда в реализации инвестиционного проекта «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области», инвестиционного проекта «Чистый Дон», а также в мероприятиях по реструктуризации угольной промышленности. Например, из 37 млрд рублей, которые требуется вложить в реализацию комплексной программы, около 6,7 млрд рублей составляют средства из федерального бюджета. Надо сказать, что средства инвестиционного фонда во многом позволили продолжить реализацию программы даже в кризисный период. Помощь оказалась решающей...
В 2011-2013 годах планируется участие Ростовской области в 5 проектах федеральных программ по модернизации и развитию инженерной инфраструктуры. В частности, это государственная программа «Чистая вода», целевая межгосударственная программа «Северский Донец» (на период до 2015 года), федеральная программа «Развитие внутреннего и выездного туризма в Российской Федерации (на 2011-2016 годы)», ФЦП «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы», комплексный инновационный план модернизации города Гуково.
Привлечение долгосрочных инвестиций в рамках федеральных программ позволит нам стабилизировать работу предприятий коммунального комплекса области, повысить надежность систем коммунальной инфраструктуры, качество предоставления коммунальных услуг и решить вопросы экологической безопасности.
— В проблеме обеспечения водой особняком стоит Ростов-на-Дону. Как здесь решается вопрос водоснабжения?
— Из названных мною инвестиционных проектов два направлены как раз на решение проблем водоснабжения миллионного города и прилегающих к нему территорий. Например, в рамках комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону и юго-запада области уже введено в строй 8 объектов, завершаются работы на 3 крупных объектах. Все они возводились в рамках реализации первого этапа программы, рассчитанного на 2004-2011 годы.
Финансирование первого этапа составило более 17,4 млрд рублей, в том числе за счет областного бюджета — около 4,3 млрд рублей. В текущем году обязательство по реализации проекта уже выполнено на 90% от годового лимита, который составляет свыше 2,7 млрд рублей.
Реализация мероприятий в рамках инвестиционных проектов обеспечит улучшение качества жизни населения, повысит уровень деловой экономической активности, позволит решить проблемы качества воды и подачи водоснабжения.