Рафинат Яруллин, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-Холдинг».
«Направления инноваций в области производства полимеров РТ»
Татарстан, флагман российской нефтехимии, продолжает удивлять отрасль числом своих полимерных проектов — как в области запуска новых полимерных производств, так и в области переработки. Одновременно с пуском новых мощностей по базовым полимерам и ростом переработки развивается наука Республики. Все больше инновационных разработок находят применение на предприятиях региона. Однако и белых пятен еще хватает, что открывает огромные перспективы для развития пластпереработки.
Михаил Кацевман, директор по науке и развитию Группы Полипластик.
«Рынок термопластичных полимерных материалов России. Анализ и прогнозы»
Производство и потребление термопластичных материалов развивается в РФ темпами близкими к темпам роста ВВП. Однако, объемы и доля в общем потреблении еще значительно уступают значениям, принятым в индустриально развитых странах. Для развития необходимы дальнейшие изменения в подходе к марочному ассортименту, менеджменту качества и ценообразованию производства полимерных материалов. Широкомасштабная локализация производств зарубежных лидеров потребительского рынка будет способствовать быстрому устранению имеющихся недостатков или сокращению отечественного производства.
Всеволод Абрамов, председатель РОПП.
«Отчет о результатах K-Messe. Новейшие европейские технологии и оборудование»
В ноябре 2010 года в Дюссельдорфе прошла 18 международная выставка пластмассы и каучука K-Messe. Мероприятие — крупнейшее всемирное событие в отрасли и проходит один раз в три года. Представленные на K-Messe технологии определяют направления развития пластпереработки по крайней мере на 10 лет вперед. Участие в выставке стало обязательным для всех компаний, чей бизнес связан с пластмассой, каучуком и изделиями из них.
Екатерина Краева, генеральный директор RCC Group.
«О принятии стандартов DIN в РФ и перспективах расширения внутреннего рынка полимерной продукции»
90 % стандартов системы DIN, разработанных в Институте стандартизации Германии, получили международный статус. Строительство зданий, сооружений, дорог, трубопроводов, правила упаковки и транспортировки, принципы эксплуатации любых объектов в Германии, а затем — на всей территории ЕС — ведутся по этим стандартам. Объединение переработчиков пластмасс, оргкомитет Московского международного химического саммита и оргкомитет IV Российского конгресса переработчиков пластмасс выходят с инициативой в адрес российского правительства — принять стандарты DIN в области строительства дорожных покрытий и трубопроводов как магистрального назначения, так и в области ЖКХ. Данное решение позволит существенно увеличить объем сбыта высокотехнологичных полимеров и композитов на внутреннем рынке, а также даст мощный стимул промышленности переработки пластмасс.
Петр Малина, заместитель директора по науке ЗАО «Биоэнергетик».
«План создания производства полимерных клапанов новой конструкции. Инвестиционный проект»
Наиболее значительное число разрывов и утечек при транспортировке жидких продуктов происходит именно в местах установки запорной арматуры. В частности, авария в Мексиканском заливе, произошедшая из-за гидравлического давления на запорный клапан системы и отказ клапана были бы невозможны, если бы в несколько раз было снижено давление на конструкцию.
Наклон клапана под углом 45 % к трубе вместо 90 % и другие инженерные решения снижают давление на конструкцию, делают невозможным гидравлический удар, позволяют отказаться от гидроусилителя вращения для открытия-закрытия клапана. Решение позволяет отказаться от использования металла в тех размерных решениях, где применение полимеров ранее считалось невозможным. Преимущества новых запорных устройств — устойчивость к агрессивным средам, антикоррозионность, более низкая себестоимость в сравнении с металлическими аналогами.
Асланбек Балов, генеральный директор «ПолиХимГрупп».
«О замещении применяемых антипиренов продуктами нового поколения»
Статистика пожаров в РФ за последние годы позволяет констатировать, что их количество сохраняется на уровне около 250 тыс. в год. Гибель людей на пожарах приблизилась к 20 тыс. в год, прямой ущерб от пожаров составляет 4 млрд. рублей. В стране активно развивается производство пожаробезопасных материалов. Одновременно разрабатывается нормативная база, делающая применение антипиренов в выпускаемых композициях обязательным. При этом четко выделяются различия в способе получения и составе композиций для электрической, электронной, строительной, авиационной и автомобильной промышленности.
Одним из главных трендов стал отказ от хорошо известных галогенсодержащих антипиренов, использование которых, как показала практика, приводит к существенному загрязнению окружающей среды. Создание регламентов REACH и WEEE (Waste Electrical and Electronic Equipment) лимитировало, а в некоторых случаях запретило использование галогенсодержащих антипиренов. Фактически, речь идет о переделе европейского, а следом за ним и российского рынка противопожарных добавок.
Валерий Куличихин, член-корреспондент РАН.
«Нанокомпозиты на основе термопластов: первые шаги на пути к внедрению»
Разработка нанокомпозитов на основе полимерных матриц ведется во многих научных центрах мира, но, кроме редких случаев, такие продукты не удается внедрить на рынке конструкционных полимеров, даже обладающих некоторыми функциональными свойствами. Новые способы введения наночастиц слоистых силикатов и наноалмазов в полимерную матрицу, разработанные группой российских ученых уже заинтересовали компании LSP Access International LTD и Milena Trading Ltd. Судя по ряду свойств получаемых композитов, они могут быть востребованы в кабельной, автомобильной, аэрокосмической, электронной и других отраслях промышленности. Новый подход является многообещающей альтернативой синтезу новых полимеров, отвечающих растущим требованиям потребителей полимерных материалов, поскольку он гораздо дешевле и проще в реализации.
Николай Петов, руководитель отдела ООО «Инфомайн».
«Оценка объемов вторичной переработки пищевого ПЭТ в РФ»
Вторичная переработка полимеров в России находится на начальном этапе развития. Ввиду постоянного ужесточения экологических требований бизнес, связанный с использованием в качестве вторичного сырья полимерных материалов, очень перспективен. Начавшийся в 2005 г. рост мощностей по переработке полимерных отходов продолжился в 2008-2009 гг. В состоянии проектирования и строительства находятся, как минимум, восемь мусоросортировочных станций и мусороперерабатывающих заводов, четыре из которых планируется ввести в эксплуатацию в 2011 г.
Группа молодых ученых КГТУ.
«Проблема возникновения плесени в жилых помещениях и варианты ее решения»
Одним из основных факторов, влияющих на здоровье людей, является микробиологическое состояние жилых помещений, а именно — нарушение микроклимата и развитие плесневых грибов. В выступлении инициативной группы молодых ученых и специалистов КГТУ, будет рассмотрена их инновационная методика удаления плесени и оригинальная разработка — фунгицидный состав «Антиплесень». Состав является добавкой к краске, грунтовке, герметикам и подобным композициям, предназначен для предотвращения появления и устранения бактерий, грибка и плесени на различных строительных поверхностях, не содержит хлора и не вызывает коррозии.
Михаил Зайков, член Совета директоров ЗАО «Биоэнергетик».
«Как в России заработать на ТБО. Опыт развития мусорного бизнеса»
По различным оценкам, полимеры составляют от 10 до 30 % твердых бытовых отходов в РФ, а их наличие в бытовом мусоре обуславливает невозможность экологической утилизации тысяч и сотен миллионов тонн мусора, скопившегося на санкционированных и несанкционированых свалках на всей территории страны. Чем опасны полимеры в мусоре? Все ли полимеры опасны? Какие технологии очистки отходящих газов при термической утилизации ТБО наиболее эффективны? Возможно ли уничтожение ранее накопленных «запасов» ТБО в российских регионах без строительства крупных промышленных объектов в районе полигонов? Какая схема доставки/сортировки мусора и полимерного мусора наименее затратна и наиболее экологична? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить.
Валерий Блок, директор СП КБ, Волгоград.
«Обзор технологий переработки ТБО в России и в мире»
К 2010 году все известные технологии утилизации и переработки отходов появились в России. Зарубежный опыт показывает, что рациональная организация переработки ТБО дает возможность использовать до 90% продуктов утилизации в строительной индустрии, например в качестве заполнителя бетона. Реализация термических методов при сжигании 1000 кг ТБО позволит получить тепловую энергию, эквивалентную сжиганию 250 кг мазута. Однако реальная экономия оказывается больше, если учесть, что в отличие от мазута на производство данного сырья не нужно нести затраты. Важным фактором развития технологий переработки является ограничение на содержание в 1 м3 выбрасываемого в атмосферу дымового газа двуокиси азота и фуранов при сжигании отходов. С учетом требований экономичности и экологичности на первый план вышли следующие способы хранения и переработки твердых бытовых отходов: предварительная сортировка, санитарная земляная засыпка, сжигание, биотермическое компостирование, низкотемпературный пиролиз, высокотемпературный пиролиз.
Юрий Радюшкин, директор по проектам «Экрос-Инжиниринг».
«Как уловить выбросы и сэкономить на системе контроля»
Любое производство, связанное с эмиссией потенциально опасных веществ, стоит перед необходимостью создания системы контроля. В этой сфере, как и в производстве основной продукции, наступил век тотальной автоматизации. До недавнего времени для обеспечения воспроизводимости и сходимости результатов пробоподготовка выполнялась исключительно вручную, согласно строгой методике. Процесс этот занимал несколько дней и находился в зависимости от человеческого фактора. Для решения проблемы Fluid Management Systems (США) разработала автоматизированную систему пробоподготовки сложных образцов различной природы Система будет особенно полезна представителям администраций регионов РФ, осуществляющих экологический контроль деятельности предприятий, и предприятиям, которые в соответствии с действующим законодательством ведут самостоятельную пробоподготовку и контроль выбросов.
Евгений Антипов, профессор, заместитель директора ИНХС РАН.
«Обзор новых технологий переработки. Кабельные отходы и модифицирующие добавки»
Российскими учеными и разработчиками создана технология переработки кабельных отходов, которая позволит эффективно разделить тысячи тонн скапливающихся ныне отходов кабельного производства и вторичных кабелей на ценные цветные металлы и исходный полимер. Бизнес-план создания производства, связанного с серийным выпуском оборудования и системой переработки кабельных отходов, будет представлен партнерам и инвесторам на Конгрессе переработчиков пластмасс. В 2011-2013 гг. в России будет запущена мощность по выпуску композитов нового поколения на базе отечественной технологии. Какие свойства, кроме негорючести, придают полимерам монтмориллониты и диатомиты? Как проявляется размерный эффект при введении в композит частиц размером 10(-9)? Чем российская технология отличается от зарубежных аналогов? Какие типы отечественного сырья могут быть использованы при получении композитов этого ряда? Каковы экономические показатели проекта, сферы применения новых материалов, потребители, перспективы изменения структуры рынка? Как велась разработка и как осуществлялась ее коммерциализация, как быстро производство выйдет на плановые показатели? Об особенностях отечественных инноваций в сфере создания композиционных материалов будет рассказано на заседании Российского конгресса переработчиков пластмасс.
По вопросам регистрации просим обращаться в оргкомитет