Парламентские слушания на тему «Совершенствование законодательства в сфере обеспечения населения чистой водой» состоялись в Госдуме.
Для обеспечения населения чистой водой нужно оптимальное сочетание рыночных механизмов и бюджетных ассигнований в сфере водоснабжения. Об этом, как передает корреспондент ER.RU, заявил во вторник, 14 сентября, глава думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков:
«Вопрос о чистой воде уже неоднократно обсуждался в стенах Государственной Думы. Для того, чтобы сдвинуть дело со стадии обсуждении в плоскость реальных решений, была создана специальная комиссия фракции «Единая Россия». Она уже провела большую работу по оценке реального состояния дел в сфере обеспечения населения чистой водой. Мы получили информацию по данному вопросу от многих регионов, члены комиссии знакомились с состоянием дел на местах.
Полученная информация еще раз подтвердила сложность ситуации. С одной стороны, в стране явно недостаточно развита система мероприятий по охране источников питьевого водоснабжения. С другой, в совершенно неудовлетворительном состоянии находятся системы водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. В настоящее время в России 30,5 млн человек, или 22% населения, не обеспечены услугами централизованного водоснабжения. Около 40% водопроводных сетей нуждаются в замене. Степень износа основных фондов в деятельности распределения, сбора и очистки воды достигла 53,8%. Главная причина подобного состояния дел — недостаточное финансирование отрасли.
Сектор водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод характеризуется высокой капиталоемкостью и длительным периодом окупаемости инвестиционных проектов. Мировой опыт в сфере реформирования этого сектора свидетельствует о том, что в этом вопросе необходим поиск оптимального сочетания рыночных механизмов и бюджетных ассигнований.
Для обеспечения населения чистой водой требуется использование новых экономических, организационных, финансовых и правовых механизмов, увязывающих в единое целое государственную политику в этом секторе. Причем эта политика должна использовать не только «методы давления», но и «методы стимулирования» для привлечения передовых технологий в сектор, расширения механизмов государственно-частного партнерства. Положительный опыт решения проблемы уже есть в российских регионах, и этот опыт вполне можно и должно использовать при разработке федеральных программ.
Безусловно, реализация подобных масштабных проектов невозможна без соответствующего реформирования существующей нормативно-правовой базы. Уже сейчас необходимы конкретные предложения, учитывающие требования безопасности питьевой воды при введении технических регламентов. Необходимы изменения соответствующих положений федеральных законов, которые регулируют тарифы организаций коммунального комплекс и принципы организации местного самоуправления. Важной частью этой работы может стать разработка отдельного федерального закона о водоснабжении. Многие изменения необходимо внести и на уровне правительства. Это касается и утверждения схем комплексного использования, и охраны водных объектов, и нормативов допустимого воздействия, учитывающих региональные особенности и индивидуальные характеристики водных объектов, используемых в качестве источников питьевого водоснабжения.
Я надеюсь, что выработанные в ходе сегодняшнего обсуждения рекомендации помогут нам скорее перейти к практическому решению проблемы обеспечения населения чистой водой».