По поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева Правительство вплотную займется решением вопросов по обеспечению населения питьевой водой.
13 июля состоялось селекторное заседание Правительства, в ходе которого вице-министр экономического развития и торговли РК Куандык Бишимбаев сообщил о разработке государственной программы под условным названием «Вода — в каждый дом» на <nobr>2011-2020 годы.
На реализацию новой программы по обеспечению питьевой водой Министерством финансов предусмотрено выделять ежегодно до 2020 года по 90 млрд. тенге (60 млрд. тенге — из республиканского бюджета, 30 млрд. тенге — из местных бюджетов).
До конца этого года Министерству сельского хозяйства и Агентству по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства предстоит завершить обследование проектов, имеющихся в сельских и городских населенных пунктах. Отобранные проекты получат финансирование в 2011 году.
Для формирования единого перечня проектов по водоснабжению будет создана межведомственная комиссия.
Премьер-Министр РК Карим Масимов, поручил разработать программу до 15 августа этого года, «чтобы успеть попасть в бюджетный цикл». Межведомственную комиссию поручено возглавить первому вице-премьеру РК Умирзаку Шукееву.
Реализация программы «Питьевая вода» улучшила водоснабжение более 3,5 млн. казахстанцев. Начиная с 2002 года, на решение этого вопроса государством было направлено 195 млрд. тенге.
— По условиям реализации программы, средства из республиканского и местного бюджетов должны были выделяться на паритетной основе. Однако для решения вопросов питьевого водоснабжения, фактически, из республиканского бюджета выделено 74%, из местных 25%, — сказал в ходе селекторного совещания Правительства министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев.
По его словам, за годы реализации программы СКО план выделения средств для обеспечения населения выполнила лишь на 32%, Актюбинская — 32%, Кызылординская — 42%, Карагандинская — 46%.
Программа позволила сократить число сельских жителей, пользующихся привозной водой. По данным министерства сельского хозяйства, если в 2002 году таких было 445 тыс. человек, то на 1 января 2010 года этот показатель снизился до 83 тыс. человек, или на 82%.
Согласно новой программе «Вода — в каждый дом» рассчитанной на <nobr>2011-2012</nobr> годы приоритет будет отдан проектам по поиску подземных источников.
— Приоритет должен отдаваться поиску источников, максимально приближенных к населенным пунктам. Подземные воды в республике имеются в необходимом количестве. И они должны играть исключительную роль в обеспечении населения качественной питьевой водой, так как защищены от загрязнения и в целом имеют повсеместное распространение по республике, — сказал вице-министр экономического развития и торговли РК Куандык Бишимбаев.
Таким образом Правительством поставлена задача полностью охватить все населенные пункты локальными источниками подземных вод. Аналогичная работа будет проведена и в крупных, и малых городах.
Как отметил в своем выступлении на селекторном совещании Правительства Председатель Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин, одной из серьезных проблем в обеспечении населения водой является низкое качество проектно-изыскательских работ.
Только за прошлый год в проектах выявлены более 326 тысяч различных недоработок и отклонений от норм проектирования.
Наиболее характерными нарушениями являются: необеспеченность требуемой надежности и прочности строительных конструкций и материалов, недоработки в объемно-планировочных и архитектурных решениях, недоработки в решениях по инженерному обеспечению, недостоверность определения стоимости строительства, недостаточность или отсутствие необходимых исходных материалов, отсутствие обязательных согласований и технических условий.
По словам С.Нокина, в отношении проектных организаций допускающих нарушения нормативных требований и ошибки в проектной документации некоторые акиматы уже принимают меры. Например, в Южно-Казахстанской области в установленном порядке аннулированы лицензии у 158 проектировщиков-нарушителей, в городе Астане — у 17 лицензиатов.
Еще одной причиной низкого качества ПСД Серик Нокин назвал выполнение работ организациями, не имеющими опыта проектирования объектов водоснабжения и водоотведения.
По данным АДС и ЖКХ, на сегодняшний день в Казахстане выдано 12 тысяч лицензий на проведение проектных работ.
— При этом можно назвать не более 50 предприятий, которые специализируются на проектировании объектов водоснабжения и имеют хорошую производственную базу и квалифицированных специалистов, — подчеркнул Серик Нокин.
В ходе совещаний по повышению качества проектирования с участием представителей крупных проектных организаций, организованных Агентством по делам строительства, участниками выражена серьезная озабоченность сложившейся ситуацией на рынке проектных работ.
Немало примеров, когда основной объем работ выполняют на субподряде крупные специализированные организации с большим стажем, опытом на международном рынке проектирования, с квалифицированным составом специалистов, собственной производственной базой. В то же время вновь созданные организации, без опыта работы, имея только привлеченных специалистов и в качестве проектной мастерской квартиру, выигрывают конкурсы.
— Эти примеры указывают на серьезные проблемы, ведущие к снижению общего уровня проектирования, — сказал Серик Нокин.
Одной из первоочередных задач, которые стоят перед Агентством, Серик Нокин назвал повышение квалификационных требований и усиление ответственности проектировщиков и проектных организаций.
Агентством внесены предложения об изменении законодательства в части ужесточения требований к участникам строительного рынка.
Предлагается:
1. Разработать новые квалификационные требования к субъектам лицензирования, при этом обязательным требованием должно стать наличие квалифицированных штатных сотрудников на постоянной основе.
Сегодня большинство проектных организаций имеют в штате до 80% привлеченных специалистов, причем зачастую один и тот же специалист числится сразу у трех-четырех проектировщиков.
2. Ввести систему категорий в лицензировании.
Первая категория (высшая) предусматривает деятельность на особо сложных и уникальных объектах, в том числе проектирование схем водоснабжения и водоотведения.
В эту категорию будут допущены организации, имеющие опыт работы не менее 10 лет, реализованные и функционирующие объекты.
Учитывая особую важность объектов данной группы, функции органа-лицензиара при лицензировании проектных организаций первой категории предлагается передать в компетенцию Агентства по делам строительства.
Вторая категория (средняя) предусматривает деятельность на объектах массовой застройки (жилые и общественные здания, не относящихся к высотным, локальные инженерные сети и пр.)
В эту категорию будут допущены организации, имеющие опыт работы не менее 5 лет, наличие реализованных и функционирующих объектов.
Третья категория (базовая) предусматривает деятельность на технически несложных объектах (ремонтные работы, строительство малоэтажных зданий, устройство внутренних систем. Сюда могут быть допущены субъекты предпринимательства без опыта работы.
При этом надо отметить, что введение категорий не создаст дополнительных барьеров для вновь создаваемых предприятий и субъектов малого и среднего бизнеса.
3. Также предлагается введение персональной аттестации экспертов, осуществляющих технический надзор и экспертизу проектов.
Данная мера позволит не допустить на строительный рынок неквалифицированных специалистов и усилить ответственность.
4. На сегодня ведение авторского надзора является лицензируемой деятельностью, хотя это обязанность автора проекта. Пользуясь данным правом генпроектировщик, делегируя свои права на ведение авторского надзора другой организации, имеющей лицензии, уходит от ответственности. В связи с чем, Агентство считает необходимым исключить данный вид деятельности из списка лицензируемого.
Серик Нокин выразил надежду, что предлагаемые системные меры обеспечат повышение качества проектирования водоснабжения.