Впервые в Беларуси реализован проект по прокладке инженерных сооружений диаметром 1 200 миллиметров под действующей автострадой методом горизонтального направленного бурения. Компания "Новые инвестиционные технологии" связала две мелиоративные системы на Полесье трубой такого диаметра, проложенной под трассой Пинск – Столин.
"Весь процесс укладки полиэтиленовой трубы занял три дня, причем движение по весьма оживленной трассе не останавливалось, а после окончания работ не осталось никаких котлованов и канав - восстанавливать экологию необходимости нет", - отметил главный инженер компании Герман Смирнов. Он добавил также, что "при работе стандартными методами, используемыми при строительстве подобных коммуникаций в Беларуси, срок реализации проекта мог бы занять от одного до нескольких месяцев".
По словам Г.Смирнова, проект, реализованный его компанией, действительно уникальный. "Раньше, если необходимо было сделать "прокол" диаметром 1 200 мм под дорогой, то под полотно забивали экскаватором железную трубу, а потом "выковыривали" из нее землю. Продолжительность работ растягивалась на несколько месяцев. Однако длина прокола под трассой Пинск – Столин составляет 55 метров и "продавить" трубу на такую длину невозможно – она или под землю уйдет или посреди трассы вылезет", - рассказал он. Собеседник отметил, что метод ГНБ в данном случае оказался единственным приемлемым способом выполнения проекта.
Вместо железной трубы, которая стандартно используется в подобных случаях, под трассой была проложена полиэтиленовая. "Трубу закупили в России – у нас полиэтиленовых труб такого диаметра не производят. Также из России привезли и сварочное оборудование для трубопровода", - рассказал Г.Смирнов. Как отметил собеседник, для затяжки ее под трассу, пришлось использовать всю мощность самой большой машины для горизонтального направленного бурения в Беларуси – Vermeer Navigator тяговым усилием 45 тонн. При этом, добавил он, потенциал машины был использован на 120%, так как, согласно техническим характеристикам, максимальный диаметр скважины для нее – 1 000 мм, "а мы смогли проложить трубу диаметром 1 200 мм".
"Проект был достаточно сложным – от верхней точки трубы до дорожного полотна оставалось 3 метра 80 см, и в случае нашей ошибки возникла бы опасность обрушения дороги. Однако мы сумели стабилизировать скважину с помощью буровых растворов и буквально "впритирку затянули трубу. Кроме того, рядом с дорогой проходит пять опто-волоконных линий – которые мы ни в коем случае не должны были нарушить. В результате работу наших машинистов можно назвать ювелирной – труба прошла в 20 см. от кабелей", - рассказал главный инженер компании "Новые инвестиционные технологии". Собеседник отметил, что успешно реализовать уникальный проект удалось благодаря высокому мастерству команды специалистов в составе Сергея Тепляшина, Олега Шабалина, Владислава Поташа, Ивана Джура, Евгения Шкарубо, Кирилла Зуева и Михаила Попова.
По его оценке, реализация проекта по соединению двух мелиорационных систем на Полесье методом горизонтального направленного бурения позволила удешевить работы "как минимум в полтора раза". "Полиэтиленовая труба гораздо дешевле стальной и более долговечна. Стоимость работ – не менее чем в полтора раза дешевле, а сроки выполнения – в десятки раз короче. Наконец, наша компания за счет собственных возможностей – мы напрямую работаем с поставщиками расходных материалов и являемся их дилерами – смогла снизить сметную стоимость на Br100 млн" – рассказал Г.Смирнов.
Собеседник отметил, что проект находился под пристальным вниманием брестских властей. "На объекте постоянно находились представители "Брестоблмелиорации", несколько раз приезжал Госнадзор. Мы продемонстрировали, что методом ГНБ возможно выполнение работ на объектах практически любой сложности в кратчайшие сроки и при этом их стоимость будет значительно ниже, чем при реализации проекта любым другим методом", - заявил главный инженер компании "Новые инвестиционные технологии".
Г.Смирнов уверен в том, что успешная реализация данного проекта повлечет за собой активное использование метода ГНБ в мелиорации.