- О компании
- Пресс-центр
- Продукция
- Документация
- Учебный центр
- Услуги
- НИИ
- Проекты
- Контакты
Кохановский трубный завод «Белтрубпласт» в составе холдинг-группы «Полипластик» работает на белорусском рынке с 2005 года. Именно это российское предприятие обеспечивает техническими и полиэтиленовыми трубами для газо- и водопроводов всю республику. Оно не только вносит внушительный вклад в реализацию государственной программы по энергосбережению, но еще и дает рабочие места жителям Толочинского района. Такой вот взаимовыгодный союз российских инвестиций и белорусского трудолюбия, о котором в преддверии
— Как россиянин, я не чувствую себя здесь, как за границей, — говорит генеральный директор предприятия Александр Чуркин. — Беларусь и Россия всегда были близки не только географически и исторически. Нас объединяют тесные экономические связи. Если и возникают какие-то вопросы, то они быстро решаются. Со вступлением наших стран в Таможенный союз, надо полагать, работать станет еще проще.
Говоря об истории создания на территории Беларуси завода, Александр Васильевич отметил, что для холдинга изначально было выгодней построить здесь склад и просто завозить продукцию из России. Но раз уж преференции отдаются местному производителю — организовали производство.
— Проблема в том, что рынок для нашей продукции ограничен, его емкость —
С этой же целью на заводе запустили цех металлообработки и ротоформования комплектующих для полиэтиленовых безнапорных трубопроводов. Предприятия холдинга выпускают крупные трубы Корсистм. Для их соединения нужны муфты, которые раньше закупались в Италии. Логичнее было бы производить их на одном из своих предприятий. На каком? Естественно, выбрали самое маленькое с точки зрения объемов выпуска труб.
— Благодаря диверсификации производства мы снизили долю постоянных издержек в себестоимости, при этом цены на основную продукцию — полиэтиленовые трубы — с начала этого года были значительно снижены, — добавляет Александр Чуркин.
Мировой кризис сказался и на этом предприятии, особенно в первом полугодии. Сумма тендерных предложений в республике тогда была в два раза меньше, чем за аналогичный период
Сейчас, за 11 месяцев, по валовому производству завод вышел на 98% к уровню прошлого года. И генеральный директор надеется, что к концу года удастся превысить производство прошлого года в сопоставимых ценах на
Экспорт остался на уровне прошлого года. За 10 месяцев поставлено продукции в Россию на 2 млрд. 688 млн. рублей, а импортировали на 2 млрд. 240 млн. (причем из них на 902 млн. — немецкого оборудования, то есть эту сумму при подсчете сальдо смело можно вычесть).
— За последние два года мы провели масштабную модернизацию, закупили новейшее оборудование, — с удовлетворением отметил А. Чуркин, знакомя меня с предприятием. — Производственные площади увеличились в два раза.
В новой заводской лаборатории Александр Васильевич показал установку для испытания двухслойных труб Корсистм, разработанную здешними инженерами-мастерами. На гидростенде изготовленную трубу испытывают на разрыв: труба «глушится» с двух сторон и в нее подается давление до разрушения. До сих пор такие испытания проводились на стороне за большие деньги. А теперь это можно будет делать на своем производстве, «не отходя от кассы». Осталось только сертифицировать эту установку.
В другом цехе организована переработка отходов, обрезков, бракованных изделий — ценное сырье здесь не выбрасывают. В этом же здании, отделенное перегородкой, разместится в скором времени новейшее и единственное в своем роде в Беларуси производство полимерных двухслойных гофрированных труб для безнапорной системы канализации Корсистм.
— До сих пор для этого использовались трубы ПВХ, — поясняет Александр Чуркин. — Но у наших изделий есть ряд преимуществ: гибкий, легкий и прочный материал, срок службы которого до 50 лет.
Аналогичные трубы более мелкого диаметра
В разработке находится еще и выпуск аналогичной трубы мелких диаметров (75 и 63 мм), которая может быть использована в мелиорации. Но прежде нужно убедиться, что ее будут покупать. Пока этот рынок заполнен керамическими и однослойными трубами.
Когда мы подошли к внушительных размеров складу, на мой удивленный степенью загрузки взгляд Александр Чуркин ответил, что предприятия их сферы гордятся своими складами, которые, можно сказать, являются их визитными карточками. В запасе у завода, как в магазине, должен быть весь спектр выпускаемой продукции, ведь покупатель ждать не любит. Среди различных труб расположилась своеобразная выставка, одним из «экспонатов» которой был полиэтиленовый колодец. Простая конструкция не только легкая и прочная, но еще и мобильная. Высоту колодца можно выбрать по своему желанию, так как его корпус изготавливается из трубы «корсис» диаметром до 2 м, к одному краю которой присоединяют горловину, к другому — основание. Благодаря различным вариантам крепления ко дну колодца можно подвести трубу из любого материала.
Во время экскурсии также отметила, что на заводе работает много молодежи.
— Почти все кохановские, отличные ребята, мобильные и быстро учатся, — похвалил их руководитель предприятия. — Пройдя специальные курсы здесь же на предприятии, они сперва работают под присмотром старших, а потом сами начинают управляться с импортной техникой не хуже опытных работников. Многие за 2 года освоили по несколько специальностей.
Эти слова подтвердил и
— Сейчас я заочно учусь на агронома, — говорит он, — но это только ради высшего образования. На заводе мне нравится, да и зарплата приличная, в месяц получаю стабильно чуть больше миллиона.
Вот так на российском предприятии белорусы становятся профессионалами.