Кохановский трубный завод «Белтрубпласт» в составе холдинг-группы «Полипластик» работает на белорусском рынке с 2005 года. Именно это российское предприятие обеспечивает техническими и полиэтиленовыми трубами для газо- и водопроводов всю республику. Оно не только вносит внушительный вклад в реализацию государственной программы по энергосбережению, но еще и дает рабочие места жителям Толочинского района. Такой вот взаимовыгодный союз российских инвестиций и белорусского трудолюбия, о котором в преддверии 10-летия образования Союзного государства мы решили узнать подробнее на самом заводе.
— Как россиянин, я не чувствую себя здесь, как за границей, — говорит генеральный директор предприятия Александр Чуркин. — Беларусь и Россия всегда были близки не только географически и исторически. Нас объединяют тесные экономические связи. Если и возникают какие-то вопросы, то они быстро решаются. Со вступлением наших стран в Таможенный союз, надо полагать, работать станет еще проще.
Говоря об истории создания на территории Беларуси завода, Александр Васильевич отметил, что для холдинга изначально было выгодней построить здесь склад и просто завозить продукцию из России. Но раз уж преференции отдаются местному производителю — организовали производство.
— Проблема в том, что рынок для нашей продукции ограничен, его емкость — 15-16 тыс. тонн, — объясняет Александр Чуркин. — И тенденций к серьезному росту нет. Мы занимаем где-то около половины этого рынка. Постоянные издержки высоки, ведь использовать аппарат, рассчитанный на производство 20 тыс. тонн, только для 6 тыс. не очень целесообразно. Потому возникла проблема с себестоимостью. И руководство решило организовать на белорусском заводе производство комплектующих для предприятий своего холдинга. Скажем, производят они тепловые трубы (Касафлекстм, Изопрофлекстм), для которых нужны металлические фитинги. Его раньше закупали на стороне. Теперь мы создали у себя металлообрабатывающее производство и почти 100% произведенных комплектующих отгружаем в Россию.
С этой же целью на заводе запустили цех металлообработки и ротоформования комплектующих для полиэтиленовых безнапорных трубопроводов. Предприятия холдинга выпускают крупные трубы Корсистм. Для их соединения нужны муфты, которые раньше закупались в Италии. Логичнее было бы производить их на одном из своих предприятий. На каком? Естественно, выбрали самое маленькое с точки зрения объемов выпуска труб.
— Благодаря диверсификации производства мы снизили долю постоянных издержек в себестоимости, при этом цены на основную продукцию — полиэтиленовые трубы — с начала этого года были значительно снижены, — добавляет Александр Чуркин.
Мировой кризис сказался и на этом предприятии, особенно в первом полугодии. Сумма тендерных предложений в республике тогда была в два раза меньше, чем за аналогичный период 2008-го. Проще говоря, не было покупателей, ведь продукция завода для газопроводов, канализации, водоснабжения преимущественно оплачивается бюджетными деньгами.
Сейчас, за 11 месяцев, по валовому производству завод вышел на 98% к уровню прошлого года. И генеральный директор надеется, что к концу года удастся превысить производство прошлого года в сопоставимых ценах на 5-7%.
Экспорт остался на уровне прошлого года. За 10 месяцев поставлено продукции в Россию на 2 млрд. 688 млн. рублей, а импортировали на 2 млрд. 240 млн. (причем из них на 902 млн. — немецкого оборудования, то есть эту сумму при подсчете сальдо смело можно вычесть).
— За последние два года мы провели масштабную модернизацию, закупили новейшее оборудование, — с удовлетворением отметил А. Чуркин, знакомя меня с предприятием. — Производственные площади увеличились в два раза.
В новой заводской лаборатории Александр Васильевич показал установку для испытания двухслойных труб Корсистм, разработанную здешними инженерами-мастерами. На гидростенде изготовленную трубу испытывают на разрыв: труба «глушится» с двух сторон и в нее подается давление до разрушения. До сих пор такие испытания проводились на стороне за большие деньги. А теперь это можно будет делать на своем производстве, «не отходя от кассы». Осталось только сертифицировать эту установку.
В другом цехе организована переработка отходов, обрезков, бракованных изделий — ценное сырье здесь не выбрасывают. В этом же здании, отделенное перегородкой, разместится в скором времени новейшее и единственное в своем роде в Беларуси производство полимерных двухслойных гофрированных труб для безнапорной системы канализации Корсистм.
— До сих пор для этого использовались трубы ПВХ, — поясняет Александр Чуркин. — Но у наших изделий есть ряд преимуществ: гибкий, легкий и прочный материал, срок службы которого до 50 лет.
Аналогичные трубы более мелкого диаметра (110-160 мм) кохановский завод начал выпускать еще в прошлом году, а в этом руководство холдинга приняло решение наладить здесь линию для производства труб до 500 мм. До сих пор их завозили из России. Появление своего производства, естественно, приведет к снижению цены. Сейчас на предприятии ждут, когда поставщики отгрузят им новую линию, и рассчитывают в конце января — начале февраля освоить производство.
В разработке находится еще и выпуск аналогичной трубы мелких диаметров (75 и 63 мм), которая может быть использована в мелиорации. Но прежде нужно убедиться, что ее будут покупать. Пока этот рынок заполнен керамическими и однослойными трубами.
Когда мы подошли к внушительных размеров складу, на мой удивленный степенью загрузки взгляд Александр Чуркин ответил, что предприятия их сферы гордятся своими складами, которые, можно сказать, являются их визитными карточками. В запасе у завода, как в магазине, должен быть весь спектр выпускаемой продукции, ведь покупатель ждать не любит. Среди различных труб расположилась своеобразная выставка, одним из «экспонатов» которой был полиэтиленовый колодец. Простая конструкция не только легкая и прочная, но еще и мобильная. Высоту колодца можно выбрать по своему желанию, так как его корпус изготавливается из трубы «корсис» диаметром до 2 м, к одному краю которой присоединяют горловину, к другому — основание. Благодаря различным вариантам крепления ко дну колодца можно подвести трубу из любого материала.
Во время экскурсии также отметила, что на заводе работает много молодежи.
— Почти все кохановские, отличные ребята, мобильные и быстро учатся, — похвалил их руководитель предприятия. — Пройдя специальные курсы здесь же на предприятии, они сперва работают под присмотром старших, а потом сами начинают управляться с импортной техникой не хуже опытных работников. Многие за 2 года освоили по несколько специальностей.
Эти слова подтвердил и 24-летний Александр Студенцов, оператор двух станков. После колледжа и армии он вернулся в родной поселок, и ему предложили работу, от которой парень не смог отказаться.
— Сейчас я заочно учусь на агронома, — говорит он, — но это только ради высшего образования. На заводе мне нравится, да и зарплата приличная, в месяц получаю стабильно чуть больше миллиона.
Вот так на российском предприятии белорусы становятся профессионалами.