Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

В. Путин за развитие перерабатывающих производств в Татарстане

23 ноября 2009

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин 17 ноября посетил с рабочей поездкой предприятия Татарстана. В ходе визита В. Путин принял участие в церемонии запуска сборочного конвейера в цехе сборки двигателей на ЗАО «Камминз-КАМА», посетил ОАО «Нижнекамскнефтехим», где участвовал в совещании по вопросам развития нефтехимии и газохимии в РФ и провел рабочую встречу с президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым. Премьер-министр ознакомился с ходом строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «Танеко».

В. Путин отметил, что в Татарстане, несмотря на мировой экономический кризис, реализуются крупные инвестиционные проекты. Такие комплексы как «Танеко» обеспечивают новые рабочие места и новую продукцию. Президент Татарстана, в свою очередь, подчеркнул, что благодаря антикризисным мерам, принятым правительством РФ, социального кризиса удалось избежать. «Отрадно, что на фоне снижения мировых цен на нефть, компания «Татнефть» продолжает реализовывать проект «Танеко», — заявил М. Шаймиев. По его словам, Инвестиционный фонд РФ финансирует инфраструктуру данного проекта. В настоящее время завершается монтаж нефтепровода. В перспективе «Танеко» будет перерабатывать 7 млн тонн нефти в год, а через 2 года данный комплекс на 40% увеличит доходную базу РТ. Отвечая на вопрос В. Путина, с какими показателями Татарстан завершает 2009 год, М. Шаймиев сообщил, что объем промышленного производства в 2008 году приблизился к 1 трлн рублей, в 2009 году из-за кризиса спад составит порядка 10%. В последние месяцы объем промышленного производства стал расти.

В совещании о мерах по развитию нефтехимии и газохимии в России приняли участие президент Татарстана М. Шаймиев, вице-премьер РФ Игорь Сечин, министр энергетики РФ Сергей Шматко, заминистра экономического развития России Сергей Клепач, глава ФАС Игорь Артемьев, руководители предприятий нефтехимической и газохимической промышленности. Открывая совещание по проблемам газо- и нефтехимии в Нижнекамске В. Путин заметил, что удалось разрешить давний спор между «Казаньоргсинтезом» и «Сибуром» по объемам и ценам поставок сырья. Детали он не уточнил, но поручил своему заму Игорю Сечину вместе с антимонопольной службой проследить, чтобы дело было доведено до конца и компании подписали договор. Напомним, что главный поставщик сырья на КОС — «Газпром добыча Оренбург». Половину этана он продает, а вторую перерабатывает по договору процессинга. Теперь КОС обязан подписать контракт на покупку этана не меньше чем на пять лет — таково условие предоставления компании кредита Сбербанка на 35 млрд рублей под госгарантии. Деньги КОС нужны срочно: до конца года он должен вернуть банкам 27,9 млрд рублей. «Газпром» от заключения долгосрочного договора не отказывался, но стороны не могли согласовать цену. По поручению правительства ФАС разработала формулу цены этана, привязанную к стоимости полиэтилена (конечная продукция КОС). Рекомендованная цена была 6319 рублей за тонну, КОС она в целом устраивала, а «Газпром» — нет. Под какой ценой компании поставили подписи сегодня, неизвестно.

В ходе совещания В. Путин отметил важнейшее конкурентное преимущество отечественной нефтехимии - наличие уникальной сырьевой базы. Россия обеспечивает примерно 9-10% мирового экспорта сырой нефти. Но при этом ее доля в экспорте такого высокотехнологичного продукта переработки, как, например, полимеры, составляет менее 1%. И наоборот, более трети внутреннего потребления нефтехимической продукции приходится на импорт. «Проще говоря, мы продаем простое сырье, а затем покупаем за рубежом готовый продукт и, чаще всего, произведенный как раз из нашего же сырья. Разумеется, мы не должны закрывать собственный рынок для импорта, но ситуацию в отрасли необходимо менять, создавая условия для расширения экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью», — отметил глава правительства. По мнению В. Путина, для успешной реализации инвестиционных проектов, создания современных высокотехнологичных производств помощь нужно оказывать, прежде всего, уже состоявшимся и конкурентоспособным компаниям. Также необходимо пресекать злоупотребления монопольным положением в отрасли, в первую очередь, со стороны тех структур, которые стали монополистами инфраструктуры, сформированной еще в советское время, по сути, как единые производственные комплексы. Необходимо создать условия для формирования предсказуемых и справедливых цен на сырье и промежуточные продукты переработки. Они должны рассчитываться на основе объективных, понятных формул и на долгосрочный период. Без этого устойчивое развитие и привлечение долгосрочных финансовых ресурсов в отрасли невозможны. Мировой тенденцией последних десятилетий является укрупнение нефтехимических производств и реализация все более масштабных проектов. В России, напротив, происходило дробление производственных комплексов, разрушались традиционные связи между предприятиями, поэтому государство должно способствовать процессу укрупнения и консолидации данной отрасли. Министр энергетики Сергей Шматко привел в свою очередь данные о средней мощности этиленовых производств. В России этот показатель составляет 100-160 тыс. тонн в год, а за рубежом — до 400-480 тыс. тонн.

В. Путин отметил необходимость баланса между обеспечением экспортных поставок и внутренним потреблением. «Мы не можем оставить наши заводы без сырья. Надо понимать, что спрос на готовую продукцию будет постоянно расти», — добавил глава правительства. — «Необходимо ускоренное техническое перевооружение отрасли, широкое внедрение инноваций. В ближайшее время надо определить набор наиболее перспективных отечественных технологий, разработка которых войдет в число приоритетных работ, в том числе и в интересах обеспечения обороноспособности страны».

 

Поделиться