Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Ю. Лужков в Астане: идея продажи чистой воды в Азию.

26 октября 2009

В минувшие выходные столица Казахстана — Астана в очередной раз отмечала День столицы. Причем с недавних пор этот праздник «три в одном». Во-первых, день города, во-вторых, день рождения президента Нурсултана Назарбаева и, в-третьих, общенациональный государственный праздник! Астане исполнилось 11 лет, президенту - 69. Еще одной заметной особенностью дня рождения Астаны становится приезд мэра Москвы Юрия Лужкова. Год назад на юбилее Астаны неизменный градоначальник российской столицы на обеде, который давал премьер РК Карим Масимов признался, что «просто прибалдел от увиденного!». Тогда Лужков привез в подарок популярных московских артистов, гала-концерт — «С любовью из Москвы». А увез контракт на поставку 350 тысяч тонн казахстанского зерна Первопрестольной…

Но главная идея-фикс градоначальника эпохальный проект разворота сибирских рек, имеющий непосредственное отношение к Казахстану. Напомним, что выступая в прошлом году на заседании круглого стола «Чистая вода — источник жизни: глобальные вызовы и угрозы» в рамках Петербургского экономического форума, он предложил правительству России продавать воду странам Центральной Азии. По мнению Лужкова, Россия в перспективе сможет заработать столько же, сколько сейчас на торговле нефтью и газом, поэтому стоимость проекта не должна смущать власти. В далеком 2002 году Юрий Лужков уже обращался к президенту Владимиру Путину с подобным предложением вернуться к проекту 80-х годов, предусматривающему перераспределение водного потока сибирских рек в пользу засушливых регионов Казахстана и Узбекистана. Кстати, в 2006 году Владимир Путин предлагал коллегам из Центральной Азии подумать о создании Евразийского водно-энергетический консорциум, одной из задач которого могла стать переброска части стока рек Лены и Оби на юг.

Отметим, что во время своего первого визита в Казахстан президент Дмитрий Медведев и его коллега Нурсултан Назарбаев также рассматривали вопрос развития водной инфраструктуры. Глава Казахстана активно лоббировал идею проекта «Евразия». Канал должен соединить Каспийское и Черное моря. Отвечая в Астане на вопрос о том, какой из вариантов водных путей - канал «Волга-Дон-2» или канал «Евразия» — Россия более целесообразен, Медведев дипломатично заметил, что «оба варианта имеют и достоинства, и проблемы, и задача состоит в том, чтобы «на ясном глазу» принять решение». Впрочем, вернемся к идее Юрия Лужкова. Он оценивает свой проект в 34 млрд. долларов, а срок окупаемости в 4-5 лет. Сейчас, речь идет о переброске 5-7% среднегодового стока реки Обь с притоками на юг, что даст возможность ежегодно продавать потребителям из Казахстана и Узбекистана 25 куб.км воды. В результате по Лужкову, водой можно было бы оросить 4,5 миллиона кв. км полей на Юге России, Казахстане и Узбекистане и получать ежегодный доход в четыре-пять миллиардов долларов. В качестве еще одного аргумента мэр Москвы назвал вредное влияние излишнего стока Оби в Северный Ледовитый океан, который, по его словам, «вносит большую долю тепла». Все это мэр российской столицы Юрий Лужков обосновал в своей книге «Вода и мир». В ней автор уверен, что «великий национальный проект России» осуществим «без ущерба для экологии гидросети Тобол - Иртыш - Обь». Поэтому предлагает создать Международный Евразийский консорциум с долевым участием сторон, прежде всего, ориентируясь на руководство Казахстана и Узбекистана. Также отметим, что в свое время сотоварищи по «Единой России» и спикер Госдумы Борис Грызлов одобрили мысли Лужкова, а Грызлов изрек, что «пройдет пять - семь лет, и появятся водоводы, которые позволят России экспортировать воду».

В нынешний визит на казахстанскую землю, Юрий Лужков выступил перед большой аудиторией Евразийского университета им. Л. Н. Гумилева. К уже ранее известным доводам добавился новый аргумент: «В урочище Урумчи Китая дебит Черного Иртыша составляет девять кубических километров воды в год. Китай официально заявил о том, что будет отбирать ежегодно шесть кубических километров воды в год. На самом деле, по нашим расчетам, основанным на данных проектных мощностей гидротехнических сооружений, которые они уже построили, отбор воды может составлять восемь кубических километров. Это значит, что Черный Иртыш будет «приходить» в Казахстан в объеме одного кубического километра в год», — заявил московский градоначальник. И резюмировал, что «Казахстан будет иметь масштабные проблемы, в частности, в промышленности, проблемы с теми водоемами, которые находятся на пути Иртыша». Соответственно, по мнению Лужкова, «Россия будет иметь такие же проблемы, поскольку Иртыш будет входить в Россию обмеленным, и на громаднейшем протяжении уже не будет судоходным».

Отметим, что экологи и эксперты с мировым именем не первый год называют проект Лужкова «абсолютно бессмысленным» и варварским вмешательством в мировую экосистему. С другой стороны, уповать на то, что Каримов и Назарбаев легко отдадут деньги за воду, по крайней мере, наивно. Пять стран Центральной Азии между собой не могут договориться об использовании водно-энергетических ресурсов, чего уж говорить о проекте Лужкова. Впрочем, мэру Москвы Юрию Лужкову к критике не привыкать. Его грандиозными замыслы о патрулирование улиц на дирижаблях, спасении утопающих теми же дирижаблями, подводные гаражи, строительство моста между Кубанью и Крымом — все эти прожекты так и не нашли своего практического воплощения. Вероятно, что и поворот сибирских рек постигнет та же участь, к тому же России и так есть чем торговать.

Сергей Расов.

Источник: Политком.ru

Поделиться