Подводя итоги "круглого стола" на тему: "О проблемах использования и охраны водных объектов, являющихся источниками питьевого водоснабжения", председатель Комитета Наталья Комарова отметила:
«Сегодня одна из актуальных проблем охраны водных объектов – защита от нелегальной застройки прибрежных полос и водоохранных зон. Несмотря на ограничения природоохранного законодательства, в адрес комитета поступают многочисленные жалобы и обращения из Московской области, Новосибирска, Екатеринбурга, Ставропольского края и др. субъектов по фактам интенсивного, без соблюдения требований законов, освоения прибрежных полос и водоохранных зон водных объектов. Вырубка лесов, незаконная распашка и застройка прибрежных зон приводят к загрязнению водоемов, возникновению оползней, что наносит значительный ущерб экономике и экологии. Необходимо ужесточить контроль за соблюдением законодательства и увеличить штрафные санкции за нарушение режима водоохранных зон и прибрежных защитных полос.
Для снижения антропогенной нагрузки на водные объекты важное значение имеет внедрение принципов экологического нормирования на основе нормативов допустимого воздействия на водные объекты, учитывающих региональные особенности и индивидуальные характеристики водоемов. По итогам круглого стола мы обратимся в Правительство с просьбой ускорить разработку Схем комплексного использования и охраны водных объектов, Правил использования водохранилищ и соответствующих нормативов.
Кроме того, участники круглого стола предлагают предусмотреть возможность решения в проекте Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года вопроса водообеспечения населения на случай возникновения чрезвычайной ситуации с помощью создания системы аварийного резервирования источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения.
Очевидна необходимость принятия срочных мер по оздоровлению системы водопроводно-канализационного хозяйства путем организации постоянного контроля за расходами и качеством подаваемой питьевой воды конкретным потребителям и объемами очистки сточных вод.
Действенным механизмом регулирования взаимоотношений поставщиков и потребителей воды может стать законодательная защита прав граждан на возмещение ущерба за некачественную воду и перебои в водоснабжении.
Все эти меры принесут ожидаемый эффект лишь в комплексе с модернизацией основных «потребителей» воды - промышленных предприятий, внедрением в технологические схемы производственных объектов оборотного водоснабжения. Актуальной задачей является разработка и внедрение технических регламентов в области безопасности питьевого водоснабжения и водоотведения, экономическое стимулирование применения наилучших существующих технологий в целях сокращения числа химических элементов и снижения концентрации загрязняющих веществ в составе сточных вод».
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы