ГУП Водоканал Санкт-Петербурга признал требования экологов и приступил к массовой инвентаризации всех городских стоков.
Проект «Чистая Нева» переходит в следующую стадию: Гринпис будет добиваться от основных предприятий-загрязнителей приведения своих сбросов в соответствие с нормативами, а от государственных природоохранных органов – выполнения своей работы и организации эффективного экологического контроля. Такие планы озвучил руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов вчера на совместной с ГУП Водоканал Санкт-Петербурга пресс-конференции.
После того, как «Водоканал» согласился открыть данные о сбросах предприятий, не выполняющих требования законодательства, Гринпис намерен выявить крупнейших загрязнителей Невы и донести эту информацию до горожан. Также Гринпис будет добиваться от государственных контролирующих органов воздействия на предприятия, являющиеся основными загрязнителями – независимо от того, являются ли они абонентами «Водоканала», или сбрасывают сточные воды напрямую в водные объекты. При этом информация о предприятиях, дающих наибольший вклад в загрязнение Невы, будет открытой и доступной каждому петербуржцу.
«С началом навигации на Неве опять будет работать водный патруль Гринпис, направленный на выявление залповых сбросов и исследование качества промышленных стоков. Благодаря взаимодействию с «Водоканалом» мы ожидаем, что в 2009 году эта работа будет более эффективной, так как пока практика показывает, что «Водоканал» значительно оперативнее реагирует информацию о нарушениях законодательства, чем контролирующие органы», - сказал руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.
Также представители унитарного предприятия и общественной организации договорились о проведении совместных рейдов по выявлению предприятий, незаконно сбрасывающих в канализацию токсичные вещества. «Водоканал» и Гринпис проведут совместную проверку сбросов предприятий в один из прямых выпусков ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», причем определение загрязняющих веществ в сточных водах будет проводиться по расширенному перечню, включая те, которые практически не исследуются организациями, осуществляющими государственный контроль и мониторинг.
«Необходимо расширять перечень загрязняющих веществ, подлежащих контролю, поскольку существующая система мониторинга не в состоянии обеспечить безопасность населения и окружающей среды от опасных химических веществ, находящихся в воде. Все наши исследования показывают, что в настоящий момент природоохранные усилия «Водоканала» недостаточно успешны, так как достаточно большое количество предприятий сбрасывает запрещенные к сбросу вещества в сети водного монополиста. Фактически вместо очистки происходит перенос опасных веществ из Невы в Финский залив», - отмечает руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев.