Набережные Челны станут лидером в России по автоматизации теплоснабжения
10 марта 2009
Набережные Челны через 3-4 года станут первым городом в России, теплоснабжение которого будет полностью автоматизировано. Об этом заявил начальник производственно-технического отдела ОАО «Набережночелнинская теплосетевая компания» (НЧТК) Владимир Малкин.
По его информации, к настоящему времени в домах города установлены 642 узла учета, а в текущем эта работа будет завершена. Но узлы учета только фиксируют объемы поступающей в дом теплоэнергии. На сегодня в Новом городе Набережных Челнов установлено 248 автоматизированных узлов регулирования. В старой части только 15 домов из 430 имеют такую автоматику – в основном, новостройки. Управляющая компания «Жилкомсервис», работающая в пос. ГЭС, Сидоровка и ЗЯБ, планирует оснастить узлами учета и регулирования еще 73 дома. В домах, где стоят узлы учета и регулирования, автоматика регулирует температуру воды и не позволяет жилищу перегреваться.
Значительные средства НЧТК вкладывает в трубы с пенополиуретановой изоляцией, благодаря которой теплопотери, которые в Набережных Челнах пока составляют 18 процентов, сокращаются в 3-5 раз. Чтобы довести этот показатель до 5 процентов, НЧТК необходимо заменить 34 километра труб. Из них 30 километров – в Набережных Челнах (в Новом городе – 16, в старом – 13,6) и 4 км – в Нижнекамске.
С недавнего времени для этого используются трубы «Касафлекс» с пенополиуретановой изоляцией. Если от Набережночелнинской ТЭЦ до автодороги №1 при традиционной изоляции теряется порядка 2 градусов тепла, то при новой - 0,1 градуса. Кроме того, у «традиционных» труб даже при небольшом намокании изоляция ухудшается в три-четыре раза. При новой же технологии труба не намокает, а вторая полиэтиленовая оболочка защищает ее и от коррозии, и от наружных повреждений. Такие трубы приобретаются на предприятии «ИНВЭНТ», которое открылось в прошлом году в селе Столбище, что под Казанью. Поэтому Набережные Челны могут стать первыми и в плане энергосбережения, считают в НЧТК. Источник: www.tatar-inform.ru