Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Завершилась международная конференция «Перспективы развития канализации в XXI веке»

20 ноября 2008

Не ради рифмы говорят, что нет цивилизации без канализации. Это утверждение стало особенно справедливым в наше время, когда проблема взаимоотношений людей и природы все больше уподобляется гамлетовскому вопросу – быть или не быть? Чтобы жить-быть, нужна живая природа и чистая вода. Для их спасения на нашей планете денно и нощно трудятся системы канализации, на которые возложены сбор, транспортировка и очистка сточных вод. Такие системы – необходимый щит между городами и природой.
Вот об этом самом щите и шла речь на международной конференции «Перспективы развития канализации в XXI веке», прошедшей на днях в Москве. Она собрала представителей 30 зарубежных фирм, руководителей российских водоканалов, отечественных ученых-экологов и специалистов водного сектора из многих городов России. И была посвящена 110-летию московской канализации.

Труба зовет!
Изначально сточные воды уходили на поля фильтрации по чугунным трубам и коллекторам, выложенным красным кирпичом.
Типичная картина для старого центра Москвы! Дальше и дальше от центра города путешествовали стоки по бетонным и стальным трубам хрущевских и брежневских времен. Но что позже – не всегда лучше. В последние годы городу пришлось отказаться от массового использования стальных труб в системах водоснабжения и водоотведения из-за того, что «живут» они меньше 20 лет.
Сегодня в столице при строительстве новых сетей используют в основном чугунные трубы со сроком службы более полувека.
Но гораздо больший объем работ приходится на реконструкцию и модернизацию существующих сетей. Москвичи порой даже и не догадываются, какие уникальные и сложные работы ведутся у них под ногами – без всякого разрытия земли: на 80 процентов трубопроводы реконструируют «бестраншейным» способом – через старые трубы протягивают внутренний пластиковый «рукав» или «чулок». А два года назад произошел прорыв в реконструкции канализационных каналов и коллекторов большого диаметра. Их стали восстанавливать с помощью стеклопластиковых и полимербетонных модулей, причем стеклопластиковый «рукав» для восстановления больших напорных трубопроводов тогда впервые был применен не только в практике Мосводоканала, но и в Европе.
Генеральный директор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков считает необходимым обратить внимание на развитие в нашей стране сопутствующих производств, выпускающих арматуру, различные задвижки и клапаны. Государству необходимо поддержать производителей, которые работают на отрасль водоснабжения и водоотведения.

Москва стала не только меньше пить…
За последние годы водопотребление в Москве снизилось до 250 литров на человека в сутки. И специалисты говорят, что это не предел. Москвичи начали рационально расходовать воду, потому что появились приборы учета воды, «умная» и экономная бытовая техника, качественная арматура, сантехника. Меньше воды берут для своих нужд и промышленные предприятия столицы.
Москва стала меньше пить. Это повлекло за собой устойчивое снижение притока сточных вод в канализационную сеть. В 2006 году этот приток составлял чуть более 5 миллиона кубов в сутки, а по итогам прошлого года – 4,85 миллиона.
Такая тенденция позволила Мосводоканалу кардинально изменить техническую политику – перейти к интенсивной модели развития.
Главным стало не количество, а качество воды – и той, что льется из наших кранов, и той, которая выпускается в реки с очистных сооружений.

Где плещется рыба
Преодолев многие километры долгого пути, сточная вода приходит на очистные сооружения Москвы. Здесь она проходит очистку с применением высокоэффективных технологий.
Основными направлениями повышения степени очистки стоков участники конференции назвали удаление биогенных элементов, то есть азота и фосфора и обеззараживание воды ультрафиолетом перед ее выпуском в водоем. С наибольшим успехом их применяют на сооружениях, построенных в 1996–2000 годах в Южном Бутове и Зеленограде. Здесь качество очищенных вод отвечает требованиям ЕС и самым строгим российским нормативам практически по всем показателям.
Борьба за такие же показатели очистки идет и на Люберецких очистных, где в эксплуатацию введен мощный блок по глубокому удалению азота и фосфора.
Это уникальное для России сооружение нового поколения позволило сократить сброс биогенных элементов более чем на 15 процентов. В результате достигнуты рыбохозяйственные нормативы по органическим и азотным загрязнениям.
Мосводоканал приступил к реализации масштабной программы оснащения всех очистных сооружений установками обеззараживания очищенной воды ультрафиолетом. Такой блок производительностью 1 миллион кубов в сутки работает в Люберцах. В месте сброса очищенной воды, прошедшей через мощные лампы ультрафиолета, здесь весело плещутся плотва, уклейка, елец, ерш, лещ, окунь и другая рыбка.

Вот такая энергичная канализация!
Немногие знают, что канализационные сточные воды, а также и осадок, образующийся в результате их очистки, могут использоваться для получения альтернативных источников энергии. К примеру, в Северном Бутове в прошлом году начала работать тепловая насосная установка, которая «снимает» тепло сточных вод и направляет его на обогрев здания.
Генеральный директор Мосводоканала Станислав Храменков пригласил участников конференции на открытие Курьяновской мини-ТЭС, которую пустят в декабре этого года. Она будет работать на биогазе, образующемся в процессе сбраживания осадка.
Полученная электроэнергия составит около 70 процентов годовой потребности сооружений. Когда три года назад произошла печально известная авария на Чагинской подстанции, не только в ряде районов города остановились трамваи и люди застряли в лифтах, но и серьезно осложнилась работа насосных станций и очистных сооружений. Теперь же очистные сооружения будут сами себя оберегать от подобных ЧП.
Скоро выпадет снег, и грязную снежную кашу с городских улиц будут свозить в 27 снегосплавных пунктов, оборудованных на московских канализационных сетях.
И здесь тоже для плавления снега используется не электричество или газ, а все то же тепло сточных вод.

После Марьино будет Некрасовка
На конференции было ясно показано, что новейшие технологии очистки способны значительно сократить территории очистных сооружений. Учитывая это, городские власти связывают большие надежды с островным районом Юго-Восточного округа – Некрасовкой, где расположены Люберецкие сооружения. Здесь будет построен такой же современный жилой район, как на реабилитированных землях бывших полей орошения в Марьине. Сначала уберут иловый осадок, а его 5 миллионов кубов. Затем освободившуюся территорию в несколько сотен гектаров превратят в огромную стройплощадку. Как не использовать такой резерв земли?! Но сначала нужно решить судьбу осадка. В Мосводоканале ищут эффективный способ его сжигания и превращения сухого осадка в топливо. Необходимо, считает Храменков, построить специальные заводы по сжиганию осадка с целью выработки тепла и электроэнергии.

Система канализации г. Москвы:
- площадь бассейна канализования – 1200 кв. км;
- количество обслуживаемых клиентов – 13 млн чел.;
- 7,7 тыс. км самотечных и напорных канализационных сетей;
- 149 насосных станций общей мощностью 9 млн куб. м в сутки;
- среднесуточный приток сточных вод – 5 млн куб. м;
- 4 комплекса очистных сооружений: Люберецкие, Курьяновские, Южно-Бутовские, очистные сооружения г. Зеленограда общей производительностью 6,345 млн куб. м в сутки;
- очищенные сточные воды отводятся в р. Москву и ее притоки – реки Пахра, Десна, Сходня;
- 27 снегосплавных пунктов.

Источник: «Газета «Вечерняя Москва»

Поделиться