Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Интервью Губернатора В.Гаевского в специальное информационно-аналитическое издание «Полимерные трубы» Ноябрь 2008 г

1 ноября 2008

Коммуникаций век не долог… Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский считает задачу модернизации инженерной инфраструктуры главной в коммунальной отрасли

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский

 

— Валерий Вениаминович, как вы оцениваете состояние коммунального комплекса края и какие видите основные задачи в этой сфере?
— На этот вопрос уже сложился традиционный ответ: состояние ЖКХ оставляет желать лучшего, процент износа основных фондов превышает нормативные показатели, что негативно отражается на экономике коммунальных предприятий и качестве оказываемых услуг. Так, к примеру, в крае в коммунальном электросетевом хозяйстве за последние пять лет процент износа сетей вырос с 63-х до 69 процентов. В замене нуждается четверть всех тепловых сетей, или 412 километров. Еще масштабнее эта проблема в сетях водоснабжения-водоотведения, где в аварийном состоянии находятся более двух тысяч километров трубопроводов. При этом надо понимать, что расходы на замену коммуникаций в городской среде при использовании традиционных методов зачастую превышают расходы на строительство того же участка сетей на новых площадках застройки. Какие бы институциональные и организационные преобразования ни проводились в ходе долгоиграющего проекта, в который превратилась коммунальная реформа, проблема сверхнормативного износа фондов остается нерешенной. Эта проблема продолжает тянуть отрасль в омут аварий и ненормативных потерь. Поэтому задачу обновления инженерной инфраструктуры в ЖКХ я бы назвал основной. Ей надо подчинять все прочие преобразования в отрасли.

— По-вашему мнению, изменила ли что-то к лучшему коммунальная реформа?
— В основе всякой реформы – смена стратегических принципов системы. В этом смысле заслугой реформы ЖКХ надо считать переход от административного (командно-распределительного) хозяйствования к экономическим принципам. Рост тарифов до экономически обоснованных величин приблизил всех нас к реальному ресурсосбережению, способствовал внедрению более современных технологий, в целом активизировал рост культуры ресурсопотребления. Однако рост тарифов ощутимо отстал от темпов модернизации фондов. Поэтому сегодня коммунальщики выслушивают справедливую критику насчет разрыва между удорожанием услуг и их низким качеством. Тарифы не смогли обеспечить потока средств, достаточного для технико-технологического обновления отрасли. А прочие источники – бюджетные средства, частные инвестиции – на фоне масштабности проблемы пока только «в начале пути».

— Каковы объемы бюджетного участия в модернизации фондов ЖКХ на Ставрополье?
— В 2008 году объем бюджетных средств на строительство и реконструкцию объектов коммунального назначения и финансирование объектов водоснабжения превысит 1,5 млрд. рублей, из них 1,1 млрд. – из краевого бюджета, 367 млн. – из федерального, 36 млн. – из муниципальных бюджетов. С 2008 года ощутимым источником финансирования в жилищной сфере стал федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. На ремонт жилищного фонда и переселение граждан из аварийных домов в этом году край получил из Фонда первый транш в 833,4 млн. рублей. Обязательное долевое финансирование из средств муниципальных образований составило 215 млн. рублей, из краевого бюджета - 55,5 млн. рублей. Средства собственников помещений многоквартирных домов, привлеченные на эти цели, - 58 млн. рублей. На эти средства будут отремонтированы 353 многоквартирных дома. По второй заявке в госкорпорацию мы получаем до конца 2008 года ещё более 500 млн. рублей, то есть – возможность отремонтировать еще 208 многоквартирных домов.

— В какой степени, на ваш взгляд, можно делать ставку на вовлечение частного бизнеса в ЖКХ?
— Частный бизнес – серьезный ресурс для развития отрасли, который, безусловно, надо использовать. Такие компании, как ООО «Евразийский», ОАО «Российские коммунальные системы», ГК «Росводоканал», уже работают во многих регионах. Но пока их опыт в большей степени состоит из опыта управления коммунальными активами, а не из опыта инвестиций, который пока сдерживается массой ограничений. Сдерживающие факторы - нечеткость механизмов возврата инвестиций, ограничения по инвестиционной нагрузке на тариф, платежеспособность населения, в конце концов, еще один новый фактор – ухудшение ситуации на финансовых рынках, после чего стало невозможным привлечение дешевых длинных кредитов. Поэтому не стоит преувеличивать роль частных компаний - инвесторов. В ближайшее время в ЖКХ частный капитал и бюджет будут в равной мере востребованы. В части организации эффективного управления у бизнес-структур есть определенные преимущества по сравнению с ГУПами и МУПами. И я согласен со сторонниками государственно-частного партнерства в ЖКХ, что эти возможности можно и нужно использовать.

— Какие перспективные проекты готовятся к реализации на территории края?
— Один из важных коммунальных проектов – программа по улучшению водоснабжения населенных пунктов Ставропольского края на 2009 – 2013 годы. Обеспечение населения качественной питьевой водой – масштабная задача, которая сегодня все чаще звучит на разных уровнях. В рамках этой программы будут осуществлены внедрение водоочистных установок, восстановление источников питьевого водоснабжения, реконструкция, замена и строительство новых объектов водоснабжения. В последние годы в крае ежегодно строится около 30 километров водопроводов. В рамках данной программы ожидается, что за пять ближайших лет будет заменено 312 километров ветхих водоводов и более 1 тысячи километров разводящих водопроводных сетей. Будет увеличена производительность очистных сооружений водопровода. Сосредоточиться надо как на качестве питьевой воды, так и на качестве сбрасываемых стоков, поскольку сегодня ужесточаются экологические требования к водоканалам, более жестко формулируется задача охраны водоисточников. В коммунальной электроэнергетике мы ожидаем от генерирующих компаний, работающих на территории края, в ближайшей перспективе принятия мер по увеличению генерирующих мощностей. В частности, ОГК-2 планирует строительство новых энергоблоков на Ставропольской и Невинномысской гидроэлектростанциях с использованием современных парогазовых установок. Прорабатываются перспективы развития на территории края малой энергетики на базе когенерирующих установок. Ключевое условие в реализации всех этих планов - модернизация и техническое перевооружение действующих объектов на основе применения современных технологий и оборудования. Так, при замене коммунальных трубопроводов краевое предприятие «Ставрополькрайводоканал» использует долговечные полиэтиленовые трубы. Модернизация электрических сетей ведется с использованием самонесущего изолированного провода. В теплоэнергетике начали применяться предизолированные трубы и так далее. Мы не можем себе позволить через 25 лет снова встать перед проблемой полного износа коммуникаций. Поэтому не просто ведется процесс обновления, а решается принципиальная задача продления жизни инженерной инфраструктуры.

 

— Все ли муниципальные образования края готовы к модернизации и развитию с точки зрения градостроительной документации?
— Это больной для края вопрос. Более-менее настойчиво продвигаться в этом направлении мы стали только в текущем году, в значительной мере подстегиваемые Градостроительным кодексом, и не в последнюю очередь сменой управленческих команд, которая произошла не только на уровне края, но и в строительно-коммунальной отрасли, а также во многих муниципальных образованиях. Завершается работа над «Схемой территориального планирования особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод», подготовлена к утверждению «Схема территориального планирования Ставропольского края», создаются нормативно-правовые документы в области градостроительной деятельности на муниципальном уровне. Очень активно сейчас формулируются градостроительные задачи в краевом центре – городе Ставрополе.

«У меня как губернатора есть надежда, что гнилые трубы останутся в прошлом и мы наконец выведем систему ЖКХ из ситуации хронической аварийности.»

Интервью подготовила: Елена Михина.

Источник: journal.plastic-pipes.ru

Поделиться