Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Волжский водозабор: реконструкция завершилась

10 сентября 2008

На днях разрешилась еще одна городская проблема – обеспечения Казани чистой водой. Объекты пятой очереди Волжского водозабора в минувшую пятницу ввели в эксплуатацию при участии премьер-министра РТ Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина.

Вопрос о модернизации и капитальном ремонте водозаборных и водоочистных сооружений Волжского водозабора стоял перед городом не один десяток лет. По данным Водоканала, у долгожительницы водозабора - первой очереди, построенной еще в 1937 году, стопроцентный износ. Примерно также износились и остальные три. Главное водозаборное сооружение «Криб» находится в аварийном состоянии. Оборудование насосной станции второго подъема, подающей питьевую воду в город, проработало более двух нормативных сроков.

К решению проблемы городские власти приступили еще в 1989 году, начав строительство 5-й очереди, но безденежье заморозило объект, и лишь в 2006-м долгострой вновь ожил благодаря финансированию по городской Программе развития водоснабжения и водоотведения Казани в 2004 - 2010 гг.

Стоимость первого подъема 5-й очереди составила 222 млн рублей. Глубина вновь построенной насосной станции - 25 метров. Внешне напоминает бетонный стакан (водоканаловцы так и называют новое сооружение в рабочем обиходе) с расположенным на дне оборудованием. Вода берется непосредственно из Волги, из донной ее части, - по словам специалистов, наиболее чистой. Чтобы избежать попадания в водозаборные трубы рыб и прочей речной живности, на входе установлены рыбозащитные сооружения.

Мощность 5-й очереди – 125 тысяч м3 воды в сутки. Суммарная производительность Волжского водозабора и новой очереди составит 630 - 650 тысяч «кубов» в сутки против прежних пятисот. Учитывая растущую потребность города в питьевой воде, эти показатели актуальны.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что обновленная система подачи воды и водоподготовки соответствует самым строгим стандартам. Причем реконструкция и ввод пятой очереди - это первый этап модернизации водозабора. Следующий этап планируется провести в 2009 году. Его стоимость составит около 500 млн рублей. Финансирование будет вестись за счет собственных средств МУП «Водоканал», городского бюджета и кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Параллельно в Казани решается и проблема вторичного загрязнения питьевой воды - замена городской водопроводной системы на более экологичные и долговечные полиэтиленовые трубы. По словам Андрея Егорова, работы эти уже ведутся. Для того чтобы полностью заменить городской водопровод, понадобится пять-шесть лет.

Источник: www.kazved.ru

Поделиться