Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Москва прощается с хлором: водопроводная вода станет безопаснее

8 сентября 2008

В начале сентября Московское межрегиональное территориальное управление Ростехнадзора передало Мосводоканалу акт-предписание об устранении нарушений по итогам двухнедельной проверки Рублевской станции водоподготовки по вопросу обеспечения безопасности эксплуатации опасных промышленных объектов.

В ходе планового комплексного обследования представители Ростехнадзора проверили склад хлора, оборудование, предназначенное для обеззараживания воды на Рублевской станции водоподготовки, грузоподъемные машины, лифты и железнодорожный участок, по которому транспортируются опасные грузы. Проверяющие также инспектировали разрешительную техническую и эксплуатационную документацию.

Часть предъявленных Ростехнадзором претензий и замечаний в основном касалась ведения технической документации, но многие вопросы были сняты в процессе их обсуждения. В то же время Ростехнадзором за различные нарушения были привлечены к административной ответственности три специалиста станции.

В акте-предписании Ростехнадзора не содержится замечаний, касающихся вопросов производства питьевой воды или ухудшения ее качества, поскольку эти вопросы не входят в компетенцию этого ведомства.

На этой неделе Мосводоканал передал в Ростехнадзор Москвы программу по переводу всех своих станций водоподготовки на гипохлорит натрия взамен хлора. Эта программа предусматривает ликвидацию объектов хлорного хозяйства. В Ростехнадзоре на эти проекты уже зарегистрированы и утверждены заключения экспертизы промышленной безопасности.
Реализация программы перевода столичных станций водоподготовки на гипохлорит натрия рассчитана на период с 2007 по 2011 год.

Дополнительная информация

В системе московского водопровода хлор применялся для обеззараживания воды с 1908 года, таким образом, все эти годы обеспечивалась санитарно-эпидемиологическая безопасность питьевой воды. За это время на станциях водоподготовки не произошло ни одной аварии, а в городе не было зафиксировано ни одного случая заболевания, связанного с качеством питьевой воды.

С появлением в последние годы угрозы террористических актов, а также в связи с объективным уплотнением застройки Московского мегаполиса вблизи станций водоподготовки, возникла необходимость поиска альтернативного реагента для обеззараживания воды с целью замены опасного токсичного вещества - хлора.

Выполненный анализ санитарно-экологического состояния источников и водораспределительных коммуникаций г. Москвы определяет необходимость использовать в качестве альтернативного обеззараживающего средства исключительно хлорсодержащие реагенты, обладающие остаточным бактерицидным эффектом, в том числе гипохлорит натрия, значительно менее опасный, чем хлор.

Работа по переводу технологии станций водоподготовки на гипохлорит натрия проводится в рамках реализации мероприятий, предусмотренных постановлением Правительства Москвы от 14.03.2006 № 176-ПП "О развитии систем водоснабжения и канализации города Москвы на период до 2020 года".

Источник: www.aquaexpert.ru

Поделиться