Чистую воду на Камчатке попытаются сохранить с помощью проекта «Чистая вода»
25 августа 2008
"Единая Россия" готова оказать Камчатке помощь по вхождению в федеральную программу по модернизации системы водоснабжения. В Камчатском крае состоялось первое заседание рабочей группы по реализации проекта партии "Единая Россия" "Чистая вода".
В группу вошли депутаты краевого парламента, представители Правительства края, руководство водоканалов муниципалитетов края, а также специалисты органов по надзору за соблюдением экологических требований.
Открывая встречу, заместитель председателя комитета по строительству, энергетике, транспорту и жилищной политике краевого парламента Андрей Лиманов, являющийся координатором проекта, обозначил первоочередные задачи: необходимо сформулировать проблемы, мешающие сохранению качества питьевой воды на Камчатке, указать пути их решения, а также объем затрат на эти цели. Если обоснованность расходов будет доказана, инициатор проекта "Чистая вода", партия "Единая Россия", готова оказать Камчатке всю необходимую помощь по вхождению в соответствующую федеральную программу и получению необходимого финансирования.
В качестве основной проблемы, обозначенной участниками встречи, названо недостаточное количество очистных сооружений в крае. Фильтрация сточных вод происходит в единичных населенных пунктах. Традиционно, с повышением уровня воды в паводковый период, в большинстве муниципалитетов сточные воды попадают в водозаборы, что негативно сказывается на безопасности водоснабжения. А в Петропавловске 75% из каждых 100 тыс. кубометров сточных вод в неочищенном виде сбрасываются в Авачинскую бухту. Мощностей хватает лишь на очистку 25% стоков.
Кроме того, на совещании было сказано, что для повышения качества питьевой воды необходимо провести реконструкцию водопроводных и канализационных сетей, сменить практику хлорирования на более передовые методики обеззараживания воды.
Еще одна задача, которую поставили перед собой участники встречи, разработать схему максимально эффективного использования запасов пресной воды. 400 тыс. тонн этого ресурса ежесуточно сливаются в океан, хотя потенциально могли бы приносить деньги для бюджета края.
На совещании было заявлено о необходимости заявить Камчатку на мировом рынке в качестве крупного поставщика питьевой воды, и получить от этого максимальную отдачу в бюджет