Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Чугунные трубы уступили место полимерным

17 июля 2008

В конце прошлой недели в Верхней Пышме в эксплуатацию запустили новый водовод. Кто-то может подумать: что за невидаль? Но для города с шестидесятитысячным населением этот водовод необходим, как воздух. Без него Верхняя Пышма не смогла бы дальше развивать промышленность и жилищное строительство.

Кажется, как это просто — открыл кран, и потекла холодная вода. Однако в последние десять лет верхнепышминцы, живущие в многоэтажках, воду караулили в буквальном смысле этого слова. Из-за малой пропускной способности труб, изношенности внутридомовых сетей и перебоев в электроснабжении живительную влагу в квартиры подавали по графику: по два часа утром и днем и на четыре часа вечером. Согласитесь, в век высоких технологий такие бытовые неудобства очень раздражают.

Вплотную проектированием и строительством гидросооружения местные власти занялись четыре года назад, потратили больше ста миллионов рублей из местного и областного бюджетов. В итоге получили станцию по перекачке подземных вод и 22 километра водовода от деревни Красный Адуй (там находятся значительные запасы чистой питьевой воды, которую достаточно лишь хлорировать) до Верхней Пышмы.

Найти станцию в лесу, оказывается, не так-то просто. Приземистое бетонное здание построили подальше от глаз расхитителей металла и возможных диверсантов. Хорошо знают к нему дорогу только сотрудники Водоканала, но и они наведываться сюда будут нечасто. Насосы управляются с помощью выделенной интернет-линии. В зависимости от времени суток и количества потребляемой воды диспетчер может на расстоянии подавать команду увеличить давление или, наоборот, снизить. Поставщики оборудования гарантировали: работает оно надежно.

За опытом строительства, а затем и эксплуатации современной гидростанции пришлось ехать за границу. Оттуда же привезли большую часть материалов — насосы, воздушные клапаны, регуляторы — в России, к сожалению, аналогового оборудования пока не производят.

Принципиально новым стал и сам водовод. Чугунные трубы уступили место полимерным. «Осенью и весной грунт «ходит», и тогда чугунные трубы ломаются из-за гидравлических ударов, — объясняет разницу директор МУП «Водоканал» Юрий Боголапов. — Полимерные трубы отличаются пластичностью, и природные явления не имеют на них большого влияния. Надежность такого водовода очень высока. При землетрясении он может спокойно выдержать силу удара в девять баллов». Кроме того, на протяжении всего водовода установили клапаны, которые выводят воздух из труб и, таким образом, исключают прорывы.

Впрочем, достаточно о технических характеристиках. В город пришла вода, которую так долго ждали. На церемонии открытия об этом возвестил небольшой фонтан, который освежил гостей в жаркий летний день. Многие с радостью вздохнули — дефицита больше нет.

Поделиться