В Ижевске ухудшается качество воды: 50% водопроводных сетей требуют замены
3 июня 2008
По материалам, представленным МУП г. Ижевска «Ижводоканал», Министерством строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики и Управлением финансов Администрации г. Ижевска, в 2007г. на реализацию Муниципальной программы обеспечения населения г. Ижевска питьевой водой было выделено из бюджета г. Ижевска -11,584779 млн.руб., из средств МУП г. Ижевска «Ижводоканал» - 20,827 млн.руб.
Фактическое финансирование Муниципальной программы не соответствует объёму средств, заложенных в программу. В результате часть запланированных работ, требующая больших капитальных вложений, остаётся невыполненной. Корректировка Муниципальной программы согласно п.1 Решения коллегии Управления Роспотребнадзора по УР от 31.05.2007г. №3 не проведена.
В соответствии с Программой для улучшения качества воды в Ижевском водохранилище, как источнике питьевого водоснабжения населения г. Ижевска, МУП г. Ижевска «Ижводоканал» за счёт средств предприятия проводит поэтапные работы по ликвидации сброса промывных сточных вод с ВУ-3 СПВ «Пруд-Ижевск» (первый этап) в пределах 2-го пояса зоны санитарной охраны питьевых водозаборов. Смонтированы самотёчные и напорные линии, установлены колодцы и запорная арматура, произведено обследование и ремонт приёмного колодца.
В 2007г. были продолжены работы по очистке ложа Ижевского пруда от донных отложений в районе шлакоотвала ОАО «Ижсталь»(2-й этап), начатые в июне 2006г., что также позволит улучшить качество воды в водоисточнике.
В 2007г. на СПВ «Пруд-Ижевск» по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по УР испытаны и внедрены в производство новые реагенты для водоподготовки (прошли лабораторное испытание титановые коагулянты ГХА марки Б 2 сорт, активированные угли разных производителей; жидкий сульфат аммония). На ВУ-3 СПВ «Пруд-Ижевск» продолжены производственные испытания электролизной установки «Аква-хлор» для дезинфекции очищенной воды, на ВУ-2 установлены специальные контейнеры ПАУ, заполненные активированным углём для сорбции вредных химических веществ из воды в процессе водоподготовки. Станции подготовки воды СПВ «Пруд-Ижевск» СПВ «Кама-Ижевск» работают в режиме постоянного использования реагентов.
На 01.01.2008г. 27% общей протяжённости водопроводных сетей в г. Ижевске находилось на балансе различных ведомств, которые не проводят их планово-профилактическое обслуживание и производственный лабораторный контроль за качеством воды. Обслуживание внутридомовых водопроводных сетей осуществляется предприятиями ЖКХ, которое по данным надзорных мероприятий ведётся с грубыми нарушениями санитарных норм и правил: не проводятся мероприятия по промывке и дезинфекции сетей, не ведётся производственный лабораторный контроль за качеством воды после выполнения ремонтных работ, к обслуживанию водосетей допускаются лица без медосмотра и гигиенического обучения.
49,4% всех муниципальных водопроводных сетей в г. Ижевске (445,9 п/км из 902,7 п/км) исчерпали свой эксплуатационный срок, но продолжают использоваться для транспортировки воды населению, являясь источником вторичного загрязнения питьевой воды железом, органическими веществами, микроорганизмами. Строительство водопровода ведётся медленными темпами и не позволяет существенно обновить систему централизованной подачи питьевой воды населению. За период с 2000-2007г.г. в г. Ижевске было вновь построено только 126,7 п/км водопроводных сетей, в том числе в 2007г. – 17,0 п/км, незначительная часть водопроводных сетей отремонтирована методом «санации» (0,564 п/км). В 2007г. на баланс МУП г. Ижевска «Ижводоканал» передано 10,5 п/км ведомственных водопроводных сетей, что составляет 3,1% от их общей протяжённости. Высокий показатель износа коммунальных водопроводных сетей и сооружений подтверждается показателями высокой аварийности, которые имеют тенденцию к росту. На коммунальном водопроводе г. Ижевска в 2007г. зарегистрировано 749 повреждений и порывов (2006г.-682).
Медленные темпы строительства новых и замены старых водопроводных сетей в г. Ижевске не позволяют не только гарантировать стабильность качества питьевого водоснабжения населения, но и прогнозировать существенное улучшение его качества в ближайшие годы.
Администрацией г. Ижевска по-прежнему не решён вопрос обеспечения качественной питьевой водой населения пос. Воложка Ленинского района. Единственная имеющаяся в посёлке муниципальная артезианская скважина является технической, качество воды в которой не отвечает гигиеническим нормативам по рН, содержанию бора, фтора, тяжёлых металлов, радона. Согласно Распоряжению Администрации г. Ижевска № 299/7 от 30.11.2007г. с 01.01.2008г. для населения п. Воложка установлен тариф на услуги по водоснабжению: вода на нужды населения - 4,26 руб/м3 . На скважине, водонапорной башне, водоразборных колонках п. Воложка отсутствуют указатели для населения о непригодности воды для питьевых целей. Подвоз чистой питьевой воды для населения не организован.
Не обеспечено системами централизованного водоснабжения население 8 малых населённых пунктов, расположенных в черте г. Ижевска, в которых для хозяйственно-питьевых целей используется вода из родников и колодцев (д.д. Александрово, Берёзовка, Полигон, Труд-пчела, Радужный в Ленинском районе; д. Орловское в Октябрьском районе, д. Октябри в Устиновском районе). При этом водоисточники не имеют обслуживающих организаций, не ведётся производственный лабораторный контроль за качеством и безопасностью питьевой воды.
В разводящих сетях питьевых водопроводов г. Ижевска за исследуемый период зарегистрирован рост числа проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям на 8,9% (мутность, цветность, железо, бор), который составил 32,3% (2006г.- 23,4%). Аналогичный рост зарегистрирован и за 4 мес. 2008г. За текущий период процент проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам, из водопроводной сети по санитарно-химическим показателям составил 9,9%. Низкое качество водопроводной воды в г. Ижевске вызывает справедливые нарекания потребителей. В 2007г.- 2008г. в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике поступило 14 жалоб от населения г. Ижевска на низкое качество водопроводной воды.
Хотя по итогам 2007г. в г. Ижевске процент проб водопроводной воды, не отвечающий гигиеническим нормативам, по микробиологическим показателям ниже на 3,1%, чем в среднем по Удмуртской Республике, тем не менее за 4 мес. 2008г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 0,9% и составил 1,1% (4 мес. 2007г.- 0,2%). В результате применения аммонизации воды в г. Ижевске с 2005г. по 2007г. отмечено снижение процента проб водопроводной воды, не отвечающего гигиеническим нормативам, по микробиологическим показателям на 2,0%.
Основной причиной роста числа проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, в коммунальных водопроводах г. Ижевска является вторичное загрязнение воды. Источниками вторичного загрязнения являются старые водопроводные трубы, срок эксплуатации которых истёк; негерметичные водопроводные колодцы, затопленные грунтовыми и ливневыми водами; неисправные водоразборные колонки в микрорайонах малоэтажной и частной жилой застройки; дефекты эксплуатации сетей и сооружений. В 2007г. в г. Ижевске на сетях коммунального водопровода подлежало капитальному ремонту 39,5% водоразборных колонок. В ходе надзорных мероприятий, проведённых в 2008г. в отношении МУП г. Ижевска «Ижводоканал», были выявлены отдельные факты превышения сроков устранения повреждений на водопроводных сетях, а также единичные случаи некачественного проведения профилактических мероприятий по результатам лабораторных анализов воды, не соответствующих гигиеническим нормативам. Руководством предприятия приняты меры по устранению выявленных нарушений.
В 2007г. вопросы качества и безопасности питьевого водоснабжения в г. Ижевске были обсуждены на коллегии Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, на совещаниях у Главного Федерального инспектора по УР - А.Н.Кобзева, в Правительстве УР, в Администрации г. Ижевска.
За анализируемый период в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении 22 предприятий и организаций, обслуживающих сети и сооружения хозяйственно-питьевого водоснабжения в г.Ижевске, Управлением Роспотребнадзора по УР привлечено к административной ответственности 17 должностных и юридических лиц на сумму 77 700 руб.