Не смотря на богатство ресурсов, России не удастся избежать водных проблем
28 мая 2008
Одной из наиболее острых экологических проблем в России является снабжение населения качественной питьевой водой, об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Семен Леви в интервью ИТАР-ТАСС. По словам министра, в ближайшие десятилетия вода может стать самым дорогим ресурсом. Около «70% поверхностных водоемов России либо загрязнены, либо непригодны для использования в качестве источников питьевой воды. Кроме того, уровень загрязненности водоемов в ближайшее время может привести к эпидемическому распространению инфекций в России» - считает Леви.
Замминистра сообщил, что в рамках решения проблем с водоснабжением, которые грозят серьезными проблемами, включая эпидемическое распространение инфекций, в России осуществляется государственная программа "Чистая вода". По словам Семена Леви, она подразумевает обеспечение безопасности воды на протяжении всей цепочки - от установки очистных фильтров в водоемах до доставки воды к потребителям. Наряду с этим под эгидой Минприроды готовится первый в России экологический кодекс, который в том числе предусматривает различные варианты нормирования водных ресурсов. "Это важно, т.к не всякая чистая вода пригодна для питья", - пояснил Леви. В качестве примера он привел запасы Байкала, которые нельзя использовать в качестве источника питьевой воды, т.к. в озере не хватает требуемых санитарными нормами микроэлементов и микроорганизмов.
Жителям столицы, по мнению эколога независимой экологической экспертизы «Экостандарт» Катерины Ржевцевой, опасаться нечего. «Состояние водопроводной воды в Москве соответствует требованиям, – пояснила она в интервью газете Взгляд. – Однако в регионах ее состояние далеко от идеального, в частности, по количеству тяжелых металлов». Качество воды в природных источниках также вызывает опасения. Так, во многих реках, даже Московского региона, наблюдается десятикратное превышение по целому ряду компонентов.
На сколько россиянам хватит питьевых ресурсов, специалисты оценивать не берутся, но возможно, что халатное отношение к ценному природному ресурсу может обойтись стране очень дорого.
Если проблема нехватки чистой питьевой воды грозит России – второй после Бразилии по богатству запасами вод стране, то что можно сказать о других странах мира, где нет столь богатых природных ресурсов.
Директор Международного института управления водными ресурсами Франк Рийсберман заявляет: "На глобальном уровне потребление воды за последние 100 лет выросло в шесть раз и еще удвоится к 2050 году. В некоторых странах уже кончилась вода для производства собственного продовольствия. Следствием будет еще большее распространение дефицита воды и быстро растущие цены на этот ресурс". Если раньше "водяная проблема" была свойственна лишь беднейшим странам Африки, то теперь она начинает затрагивать и многие богатые государства. Один из руководителей Всемирного фонда дикой природы, Джейми Питток, констатирует: "В Европе страны вдоль Атлантического океана страдают от периодических засух, а активно потребляющий воду туризм и поливное растениеводство ставят под угрозу все водные ресурсы Средиземноморья. В Австралии засоление почвы из-за дефицита воды стало серьезной угрозой для значительной части важных сельскохозяйственных регионов. В США крупные районы используют значительно больше воды, чем может восполниться естественным путем. Ситуация может только усугубиться. Согласно прогнозам, изменение климата уменьшит количество выпадающих дождей, увеличит испарение и изменит модели таяния снегов".
Глобальный дефицит воды станет одной из серьезнейших политических и социальных проблем эпохи, пишет газета Версия. Вода может превратиться в главный символ протеста во всем мире. Потребности в ней со стороны транснациональных корпораций и разбухающих промышленных городов усугубят и традиционное деление на богатых и бедных, и недоверие к властям, занимающимся распределением воды, и волны эмигрантов из все сильнее терзаемых засухами регионов. Сегодня, когда около 70% людей всей планеты живут на грани бедности, превращение жизненно важного ресурса в товар станет кульминационным моментом.