Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Взрывы газа: как остановить эту волну?

30 апреля 2008

Волна взрывов газа в жилых домах, прокатившаяся по стране в начале этого года, заставила чиновников и руководителей ответственных организаций более серьезно посмотреть на проблему промышленной безопасности. Газовый холдинг «ГАЗЭКС», в который входит и ОАО «Челябинскгоргаз», ориентирует руководителей своих предприятий на то, что вопрос безопасности они должны курировать с повышенной ответственностью. Об этом говорилось на специальном семинаре, который состоялся в Челябинске с 18 по 19 апреля. На него были приглашены директора и главные инженеры компаний, входящих в холдинг «ГАЗЭКС», специалисты в области промбезопасности и взрывоустойчивости, а также представители МЧС России, Ростехнадзора, администрации города Челябинска, ОАО «Челябинскгазком». Своим опытом в сфере контроля за состоянием объектов газоснабжения и их охраны поделились сотрудники Челябинскгоргаза, который на протяжении полувека обеспечивает надежное и безопасное газоснабжение областного центра.

Главное – безопасность

«В слове «безопасность» "без" – всего лишь приставка, но за ней стоят миллионы сохраненных жизней», – такими словами начал свой доклад руководитель НТЦ «Взрывоустойчивость», доктор технических наук, академик РАЕН Адольф Мишуев. Он, как никто другой, понимает, что трагедию легче предупредить, чем потом восстанавливать то, что было разрушено. Ежегодно на ликвидацию последствий техногенных аварий и катастроф в России тратится более трех миллиардов долларов. Контроль за соблюдением требований промышленной и экологической безопасности предприятиями газовой отрасли в России осуществляет федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Однако в холдинге «ГАЗЭКС» уверены, что самый лучший контроль тот, который ведется в тесном сотрудничестве с газоснабжающими компаниями.

В настоящее время на предприятиях газового холдинга внедряется усовершенствованная система управления промбезопасностью. Она включает в себя оценку рисков, отлаженную структуру информирования о ЧС, контроль за исполнением охранных мероприятий, взаимодействие между ведомствами и различными службами в случае аварии. «Сейчас формируется специальная группа, которая будет заниматься только промышленной безопасностью на предприятиях холдинга. Нужно пересмотреть регламенты, оценить новые тенденции в этой сфере, понять, что подходит именно нам», – подчеркнул генеральный директор холдинга «ГАЗЭКС» Андрей Пестов.

Руководство холдинга также поддерживает испытания НТЦ «Взрывоустойчивость», направленные на минимизацию потерь от взрывов газа. Одно из таких мероприятий – новые пластиковые окна, которые в случае опасности открываются не только вовнутрь, но и наружу. «Волна газа выбивает стекла, и взрыв можно предотвратить, но пластиковые окна настолько прочные, что весь дом разрушается, а они остаются целыми, – говорит Адольф Мишуев. – Мы придумали новые окна, которые открываются и наружу, снижая тем самым давление газа». Сейчас эта разработка проходит испытания. Возможно, в скором времени, такое ноу-хау появится в каждом городе страны.

Плита без страха

Основной вопрос, который сегодня волнует газовиков, – состояние внутридомового оборудования. Несколько лет назад, в связи с разделением газовой отрасли, Челябинскгоргаз потерял функции контроля над ВДГО. Сейчас в зоне его ответственности, в основном, газораспределительные сети – это наружные газопроводы и сооружения на них. Однако, как выяснилось, в сфере обслуживания внутридомового газового оборудования порядок до сих пор не наведен. Не все управляющие компании заключают необходимые договоры со специализированными организациями, хотя ответственность за состояние внутридомовых сетей должны нести именно управляющие компании. В такой ситуации Челябинскгоргаз – организация, имеющая большой опыт по обслуживанию ВДГО, – не могла остаться в стороне. «Мы предлагаем управляющим компаниям заключать с нами договоры, но сталкиваемся с полным непониманием проблемы, – говорит директор Челябинскгоргаза Андрей Леканов. – Наша компания предоставляет эту услугу по более низким расценкам. Мы даже готовы в рамках социальной программы совместно с управляющими компаниями, конечно, бесплатно менять старые, опасные плиты у ветеранов и малообеспеченных граждан на новые. Причем нам звонят сами жители, просят проверить их газовое оборудование. Но мы вынуждены отправлять их в управляющие компании, откуда ответа не поступает».

Пока Челябинскгоргазу удалось достичь договоренности только с УК «Ремжилзаказчик» по Металлургическому району, где будет проведено полное обследование газовых сетей и оборудования в многоквартирных и частных домах.

Кроме того, на базе Челябинскгоргаза работает единая городская аварийная газовая служба 04, которая круглосуточно принимает заявки, выполняет работы по предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций. Ежедневно на пульт диспетчера поступает до 70 обращений. Дежурные бригады выезжают независимо от того, кому принадлежат газовые сети и есть ли договор с обслуживающей этот сектор управляющей компанией. Ведь от оперативности действий службы 04 может зависеть жизнь людей.

Полиэтилен вместо металла

Еще один важный вопрос, который обсуждался на семинаре – старение основных фондов газового хозяйства. Челябинск начал газифицироваться одним из первых в стране более 50 лет назад. Первые газопроводы были проложены в Металлургическом районе еще для использования коксового газа. Сейчас там наибольший процент износа труб и оборудования. «Мы планируем переходить на полиэтиленовые трубы, – сообщил Андрей Леканов. – Это позволит увеличить срок службы газопровода, уйти от использования средств электрохимической защиты от коррозии. Программа по замене труб будет осуществляться за счет надбавки к тарифу на транспортировку газа промышленным предприятиям. Несмотря на это тарифы у Челябинскгоргаза самые низкие в области, в три раза ниже, чем у других газораспределительных организаций. При этом мы находим средства на замену изношенных сетей. И иногда – за счет предприятий города. Выдавая техусловия на подключение к газопроводам, мы предлагаем предприятиям участвовать в реконструкции сетей, так как иначе не сможем обеспечить нужным объемом газа новых потребителей».

Руководство Челябинскгоргаза также думает о том, как минимизировать негативные последствия от аварий и в случае ЧС не оставлять без голубого топлива жилые кварталы. Для этого строятся «закольцовки» магистралей. Работа ведется совместно с правительством области и мэрией Челябинска. В ближайшее время такая закольцовка газопровода планируется на Северо-Западе. Масштабный проект предусматривает инвестиции в объеме более ста миллионов рублей. Он позволит обеспечить бесперебойную подачу газа в новые микрорайоны, в том числе жилые дома на Тополиной аллее. С газом будут также строящиеся кардиологический центр и хоккейный дворец.

Совместно с ТГК-10 разрабатывается проект строительства газопровода диаметром тысяча миллиметров от газораспределительной станции в поселке Глинка до Челябинска. Его протяженность составит более 20 километров. «Благодаря этому газопроводу мы направим в систему газоснабжения дополнительно более миллиарда кубометров газа в год, что позволит обеспечить голубым топливом строящийся энергоблок на ТЭЦ-3, а ТЭЦ-1 уйти от такого резервного вида топлива, как уголь и полностью перевести на газ ТЭЦ-2. Тогда поселок Чурилово действительно станет экологически чистым районом. При этом в случае аварии и отключении участка от газа, мы сможем обеспечить жителей голубым топливом без перебоев с других газопроводов», – отметил Андрей Леканов.

Трубы на диагностику

Одно из важных профилактических мероприятий в газовой отрасли – своевременная диагностика состояния труб. По действующим правилам безопасности систем газораспределения и газопотребления, утвержденным Ростехнадзором России, срок службы стальных подземных газопроводов составляет 40 лет, их дальнейшая эксплуатация возможна только после заключения экспертной комиссии. В прошлом году для диагностики подземных сетей Челябинскгоргаза было вскрыто около 90 участков магистралей, чтобы получить информацию о состоянии изоляционного покрытия и металла трубы, о качестве сварных соединений, наличии блуждающих токов. Эксперты продлили срок эксплуатации обследованных газопроводов в зависимости от их состояния на сроки от 3 до 20 лет, до следующей диагностики.

По словам Андрея Леканова, эти результаты были прогнозируемыми, поскольку каждые пять лет проводятся приборные испытания изоляционного покрытия, ведется постоянный контроль за состоянием газовых магистралей. В этом году будет проведена диагностика тех сетей, которые были переданы Челябинскгоргазу для обслуживания от муниципалитета на правах аренды.

Человеческий фактор

Каким бы тщательным не был контроль, нельзя не учитывать и так называемый человеческий фактор. По статистике 70% аварийных ситуаций происходит по вине рабочих и только 30% – из-за нарушения технологии или отказов техники. «Больше половины ЧС случается из-за непосредственных исполнителей, – говорит кандидат технических наук, руководитель лаборатории ГУП «НТЦ Промышленная безопасность» Александр Гражданкин, – а это значит, что рабочие отвлекаются от производственного процесса, пренебрегают некоторыми обязанностями, не соблюдают технику безопасности». Г-н Гражданкин обратил внимание руководителей предприятий холдинга «ГАЗЭКС» на важность проведения инструктажа среди рабочих. «Некоторые считают это пережитком советского времени, скучным занятием, поэтому составляют собственные правила техники безопасности, вычеркивая бесполезные, на их взгляд, пункты. Но за каждым правилом стоит чья-то жизнь, если оно появилось, значит, были такие случаи, причем со смертельным исходом. Например, на одном предприятии только
вычеркнули пункт «не стирать одежду в легковоспламеняющейся жидкости», сразу же произошла трагедия», – подчеркнул Александр Гражданкин.

С русским «авось» в Челябинскгоргазе решили бороться собственными методами. Например, постоянно трассы газовых сетей обходят слесари по контролю технического состояния наружных газопроводов. Теперь каждая обходчица будет выходить на работу с устройством GPS. «С его помощью мы сможем отследить, как сотрудница ведет проверку и на каком участке, – говорит Андрей Леканов. – Обходчицы также будут иметь фотоаппарат, чтобы делать съемку всех выявленных нарушений. Довольно часто к моменту приезда специалистов нарушители скрываются или маскируют порванные кабели, сорванные краны, пробитые газопроводы. А так будет возможность документально зафиксировать все эти безобразия».

Помимо этого Челябинскгоргаз регулярно проводит учения на собственном полигоне. Как сообщил генеральный директор холдинга ГАЗЭКС Андрей Пестов, подобный полигон появится еще и в Нижнем Тагиле. На нем смогут отрабатывать навыки по локализации и ликвидации аварийных ситуаций сотрудники компаний холдинга из соседних регионов.

Приемы против лома

Еще одна проблема, которая может стать причиной серьезной аварии – вандализм. Только за последние два месяца специалисты ОАО «Челябинскгоргаз» обнаружили более 30 повреждений защитных сооружений вокруг газовых задвижек и газорегуляторных пунктов. Основные газовые артерии города проходят по окраинам и пустырям, но именно их отдаленность и привлекает охотников за металлом. Добычей вандалов становятся замки, калитки, сетки ограждений, детали запорных устройств. В результате газовое оборудование становится доступным для других людей, подростков, что может привести к трагедии. Как отметил Андрей Леканов, теперь ГРП помимо системы телеметрического контроля, которая позволяет следить за работой оборудования, оснащаются датчиками, фиксирующими несанкционированное проникновение. С их помощью специалисты смогут предотвращать доступы посторонних лиц в газорегуляторные пункты. Челябинскгоргаз ведет борьбу и с похитителями люков от газовых колодцев. Компания заказала бетонные крышки, которые устанавливаются на люках колодцев, расположенных на газонах. Сейчас также реализуется программа по выносу кранов газопроводов, подводящих голубое топливо к жилым домам, из подъездов на улицу, чтобы снизить опасность взрывов газа в случае повреждения их некомпетентными лицами.

В ходе семинара состоялось награждение компаний холдинга «ГАЗЭКС», победивших в различных номинациях смотра-конкурса на лучшую газораспределительную организацию. Челябинскгоргаз признан лучшим ГРО в номинации «Культура производства». Она включает в себя охрану труда, создание благоприятной атмосферы в коллективе, социальную политику, организацию досуга работников и т.д. Андрей Пестов отметил, что в следующем году «Промышленная безопасность», возможно, также станет самостоятельной номинацией, и у Челябинсгоргаза есть все шансы занять в ней первое место.

Источник: Chelyabinsk.ru

Поделиться