Количество аварийных и чрезвычайных ситуаций в жилищно-коммунального комплексе РФ за прошедший зимний период уменьшилось в целом на 10%, говорится в сообщении пресс-службы Росстроя.
Как отмечают в ведомстве, в период подготовки к зиме повсеместно увеличилось финансирование предзимних работ из всех источников финансирования. Значительно больше стало выделяться финансовых средств из муниципальных бюджетов и собственных средств предприятий ЖКХ. Больше уделялось внимания подготовке инженерной инфраструктуры и замене ветхих и аварийных тепловых сетей и сетей водопровода. Все это позволило обеспечить нормальное функционирование систем жизнеобеспечения населения, подчеркивают в Росстрое.
В тоже время, указывают в ведомстве, имели место локальные аварийные ситуации, которые находились на контроле федеральных органов исполнительной власти и ликвидировались в нормативные сроки.
Однако 10 аварийных ситуаций переросли в чрезвычайные и потребовали значительных усилий на их ликвидацию. Так, были «разморожены» системы отопления и водоснабжения в пик холодов в: Республике Саха (Якутия) — пос. Артык, п. Серебряный Бор и п. Марха городского округа «Город Якутск», Иркутской области — пос. Янталь, Читинской области — пос. Золотореченское, г. Улан-Удэ Республики Бурятия, Оренбургской области — пос. Нижняя Павловка, г. Новосибирске.
Всего в осенне-зимнем периоде 2007/08 года на контроле Росстроя находились 66 аварийных и чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ. Из них: Центральный федеральный округ – 16, Северо-Западный федеральный округ – 6, Южный федеральный округ – 12, Приволжский федеральный округ – 9, Уральский федеральный округ – 5, Сибирский федеральный округ – 5, Дальневосточный федеральный округ – 13.
Без чрезвычайных ситуаций прошел отопительный период в Центральном, Северо-Западном, Южном и Уральском федеральных округах.
Как пояснили в пресс-службе, основными причинами произошедших аварий явились:сверхнормативный износ объектов инженерной инфраструктуры; нарушения в работе теплоэнергетического оборудования, вызванные авариями на объектах РАО «ЕЭС России»; нарушения, произошедшие вследствие неквалифицированных действий обслуживающего персонала; а также стихийные бедствия.
В то же время, в текущем периоде значительно возросло количество взрывов бытового газа в жилых домах, в результате которых погибли люди. Это имело место в Воронеже, Самаре, Казани, Якутске, Железноводске, Новокуйбышевске, пос. Элитный Краснодарского края, р.п. Земетчино Пензенской области, с. Ярлуково Липецкой области, пос. Озерный Республики Мордовия, что говорит о «недостаточной работе органов местного самоуправления по предупреждению аварийности на системах внутридомового газового оборудования (ВДГО)», отмечается в сообщении.
В настоящее время, констатируют в Росстрое, в регионах отсутствуют нормативные документы, регламентирующие безопасность эксплуатации систем ВДГО в жилых домах.
Кроме того, имели место аварийные и чрезвычайные ситуации, вызванные грубыми нарушениями со стороны обслуживающего персонала