Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Пермское управление Роспотребнадзора наложило на краснокамский ЦБК «Кама» штраф в размере 300 тысяч рублей за аварию 30 ноября.

5 февраля 2008

Из-за прорыва коллектора в реку попало шесть тысяч кубометров неочищенных промышленные стоков. На предприятии утверждают, что сумма штрафа объективная, а причина аварии скрывается за убыточностью ЦБК. Однако ученые предрекают увеличение количества подобных ЧП.

В последние годы во всем мире вопрос экологической безопасности стоит особенно остро. На примере Пермского края можно увидеть, что проблема охраны окружающей среды не решается в одностороннем порядке. Крупные и средние предприятия как одни из основных загрязнителей среды зачастую не могут перевести производство в безопасное в плане экологии русло. Для этого необходим комплекс мер, нужны большие инвестиции.

30 ноября прошлого года на ЦБК «Кама» произошло ЧП: прорвался коллектор промышленных стоков. Из-за этого в реку Кама вылилось шесть тысяч кубометров неочищенных стоков, содержащих фенол, формальдегид, нефтепродукты. Кроме того, был сильно размыт берег.

Как утверждают в Пермском региональном правозащитном центре, Управление Росприроднадзора по Пермскому краю оказалось неспособным самостоятельно рассчитать размер ущерба, нанесенного аварией, из-за отсутствия необходимых методик и специалистов. В итоге, размер взыскиваемой с ЦБК суммы штрафа был рассчитан… самим предприятием-виновником! Заместитель директора ОАО ЦБК «Кама» по экологическим вопросам и промышленной безопасности Олег Жмакин подчеркнул, что их специалист размер штрафа установил согласно новой методики Роспотребнадзора по расчету ущерба от загрязнения окружающей среды. «На основании лабораторных исследований, 300 тысяч рублей – это объективная сумма. Наш коллектор застрахован, поэтому мы ждем ответа от страховой компании», – пояснил собеседник.

Он добавил, что 30 ноября последствия аварии были устранены в течение часа. Стоки направили на другой коллектор, который проложен параллельно первому. Сейчас продолжается работа по засыпке размытого берега. «Наш коллектор проходит как раз по его краю, высота берега составляет 15-20 метров. Мы регулярно подвозим грунт, но из-за того, что земля промерзла, наши действия затруднены. Работа идет относительно медленно. Но это не горящая ситуация, размыв не вредит экологии», – пояснил Олег Жмакин.

Заместитель начальника отдела по надзору за водными объектами Росприроднадзора Александр Лямин сообщил, что шесть тысяч кубометров стоков, которые попали в Каму, – «не очень большой ущерб для реки». Он подтвердил, что штраф рассчитывался по методике, причем специалистами Роприроднадзора. По его словам, на величину штрафа в таких случаях влияют два фактора: количество выброшенных стоков и оперативность ликвидации последствий аварии. В силу того, что ЦБК справился с ЧП достаточно быстро, штраф не такой большой, как мог быть. Но есть одна загвоздка: возможно, анализы проб воды не дали объективной картины, так как некоторые химические вещества, попавшие вместе со стоками, не были определены.

Отметим, длина коллектора от ЦБК до очистных сооружений составляет шесть километров. По словам г-на Жмакина, в год их предприятие обязано заменять один километр трубопровода. В течение нескольких лет частичной замене подлежали совсем короткие участки по 150-300 метров, и ставились металлические трубы. В минувшем году было отремонтировано сразу два километра по новой методике бестраншейного способа прокладки. Причем на этот раз поставили полиэтиленовые трубы с гарантией 50 лет. «На последний ремонт мы потратили 40 миллионов рублей, – добавил собеседник. – К сожалению, наши трубы старые. Коллектор эксплуатируют с 1979 года. Когда специальная комиссия провела экспертизу, оказалось, что износ составляет более 60%. Поэтому мы не можем уйти от риска аварий».

Директор Пермского правозащитного центра Сергей Исаев отметил, что есть несколько вариантов решения проблемы. «В сложившейся ситуации необходимо вести диалог на разных уровнях. Все заинтересованы в нормальном водоснабжении и охране здоровья в Краснокамске, а также Усть-Качке, которая находится не так далеко, – прокомментировал г-н Исаев. – И у руководства ЦБК, и у местной администрации, и у природоохранительных органов есть свои обязательства. Сейчас вопрос не решается оперативно, его следует расшевелить. И если для этого придется привлечь судебные методы и новые мощности, то это следует делать».

Также он заметил, что закрытие предприятия – тоже выход из мертвой ситуации. «Конечно, это потеря рабочих мест, но пусть такая угроза хоть как-то расшевелит эту проблему», – резюмировал правозащитник.

Заведующий кафедрой охраны природы ПГУ, доктор географических наук, профессор Георгий Воронов в беседе с корреспондентом 59.ru рассказал, что сейчас наблюдается тенденция на предприятиях не вкладывать деньги в модернизацию приборов и оборудования. «При таком отношении подобные аварии – неизбежность, и их количество будет расти. Мы знаем, что стоки в реки идут в огромном количестве», – заключил профессор.

Источник: 59.ru

Поделиться