Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Санкт-Петербург: эксперимент по приему на работу живых раков на водопроводные станции удался

16 ноября 2007

Раки появились на водопроводной станции на Шпалерной улице больше года назад. Считается, что они остро чувствуют малейшее загрязнение воды. Поэтому им на спины прикрепляют специальные датчики, фиксирующие сердцебиение, и пристально наблюдают за самочувствием.

Если приборы-датчики зашкаливают, значит, вода недостаточно чиста, и нужно срочно принимать меры. Смертельных случаев, по словам работников «Водоканала», у них не было.

Раки работают на станции посменно. Там живут две «бригады», которые сменяют друг друга каждые три дня. Каждые несколько месяцев штат членистоногих обновляют. Старых работников отпускают в водоемы города, например, в Неву, а на их место набирают новых.

«Использовать раков в качестве датчиков чистоты воды – обычная практика, - уверен Юрий Дербушев, ихтиолог. – В том, что их выпускают в Неву, тоже нет ничего необычного. По словам специалиста, сейчас вода в главной городской реке намного чище, чем в советское время. Часть промышленных предприятий закрылась, часть приобрели западные компании, которые тщательно следят за экологией, чистотой сливов.

«У стоков с коллекторов, где вода теплая, даже рыбки гуппи живут, - уверяет Юрий Дербушев. – Наверное, их аквариумисты выпускают или теряют. А раки с водопроводных станции - местные, им еще проще выжить».

www.mr-spb.ru

Поделиться