Производитель труб большого диаметра ОАО «Харцызский трубный завод» (Донецкая обл.) решил подзаработать на отходах. На прошлой неделе пресс-служба предприятия сообщила о завершении работ по организации участка гранулирования вторичного полиэтилена. Таким образом, владелец завода и самый богатый человек Украины Ринат Ахметов даст возможность заработать на нем бизнесменам калибром поменьше — изготовителям пластиковых водопроводных и канализационных труб.
Отходы полиэтилена трубники скапливают в процессе антикоррозийной обработки своей продукции. Как сообщили «ДС» на предприятии, среднемесячный объем отходов кускового и пленочного полиэтилена составляет 25–30 т. Чтобы избавиться от них, пришлось вложить 1,1 млн грн. в линию, на которой полиэтилен будет перерабатываться в гранулы. На всевозможных кульках и полиэтиленовых пакетах, которые человечество сегодня тратит в поистине астрономических количествах, трубники вряд ли заработают. Пищевые пакеты не делают из вторичных материалов. Однако трубный флагман Рината Ахметова уже получил несколько предложений от бизнесменов калибром поменьше — производителей пластиковых водопроводных и канализационных труб и других изделий.
На ХТЗ такому развитию событий рады. Некоторые виды полиэтиленовых отходов, в частности мешкотара и полиэтиленовая пыль, заведомо были неликвидны. Судя по всему, о рентабельности своего нового бизнеса харцызские трубники пока имеют туманное представление. Как явствует из пресс-релиза завода, при мощности новой линии в 200 кг/час вторичного полиэтилена она окупится за один-два года. Но, возможно, помимо материальных дивидендов, они заработают еще и моральные. Акция по переработке полимеров носит подчеркнуто экологический характер. Как известно, продукция от таких производителей с имиджевой составляющей пользуется все большим спросом в развитых странах мира. Для ХТЗ это может дорогого стоить. Ведь с появлением в СНГ второго после харцызского завода изготовителя труб большого диаметра — Выксунского меткомбината (РФ), доступ украинцев на российский рынок магистральных нефтегазопроводных труб станет все менее предсказуемым. Таким образом, у предприятия нет другого выхода, кроме диверсифицирования рынков сбыта, и полиэтилен в этом ему немного пригодился.