Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Полимерные трубы дешевле и надежнее, считают в Вологде.

14 ноября 2007

Не о капитальном, скорее о текущем ремонте сетей волнуются сегодня вологодские коммунальщики. Морозы не за горами — на это делают ставку работники Водоканала.

И ждут прогнозов синоптиков не без опасения. Минусовые температуры — хоть и не главный враг водопровода, но все-таки довольно серьезное испытание на прочность.

Авария на Комсомольской. До сути еще не дошли, говорят коммунальщики. Внизу пульсирует струя — грунтовые воды. Но почему прорыв произошел, определить трудно. Первыми об аварии здесь узнали местные строители, они-то и позвонили в диспетчерскую Водоканала. Скорее всего, виной всему коррозия. Иными словами, трубы попросту сгнили. А вот морозы, как причину, работники Водоканала не признают. Рано еще, говорит начальник АДС МУП «ВГВК» Леонид Яриков: «Нет, обычно в это время уже промерзает, но сейчас вряд ли!»

Отметки на термометре коммунальщикам пока на руку. Но к зимнему периоду уже морально готовы. По статистике, прорывов зимой меньше. Оно и понятно — нет дождей, нет сырости, а значит, и сети меньше гниют. Пик таких аварий обычно приходится на весну. В морозы проблема другая — хрупкие трубы.

Сейчас в аварийно-диспетчерской службе Водоканала вызовов не так много. Три-четыре заявки в день — это норма. К тому же за последние несколько лет количество аварий сократилось в среднем на 15 процентов. Помогла новая система — теперь все утечки контролирует современная техника.

Жалоб было бы еще меньше, заявляют сегодня сотрудники Водоканала, если бы сети удалось хотя бы частично обновить.

К примеру, на Кремлевке под землей — чугунные трубы, которым уже больше ста лет. Причем работают они как часы и работников Водоканала практически не беспокоят. А вот стальные трубы, которые прокладывали лет 15 назад, из строя выходят только так. Правда, к старой системе вернуться практически невозможно. Чугунные трубы — удовольствие слишком дорогое.

Надежда Васильевна — сегодня в заложниках. В безвыходное положение женщину поставил как раз ветхий водопровод. До центра города — считанные минуты. Но пенсионерка возражает — жизнь от деревенской ничем не отличается. За водой ей приходится по несколько раз ходить — к соседке.

Кстати, в этом году на реконструкцию сетей и другие проблемы водоснабжения в городском бюджете было заложено порядка 240 миллионов рублей. За счет дополнительных средств сумма получилась еще больше.

Кстати, года три назад вологодские коммунальщики даже перешли в режим экономии — прокладывают теперь пластиковые водопроводные трубы. Они гораздо дешевле металлических. Да и срок службы достаточно высокий — до полувека. Правда, чтобы провести капитальный ремонт сетей — даже экономия пока не поможет, говорит руководство водоканала. Речь должна идти совершенно о других суммах.

Поделиться