В начале октября 2007 года завершились газификация и обновление тепловых сетей на территории Высшей Школе Музыки в Якутске. Работы, проведенные предприятием "Стройсельгазификация", были уникальны и являют собой новый этап в развитии теплоснабжения в нашей республике. В чем же уникальность этого проекта?
Ответить на этот вопрос корреспондент ИА SakhaNews Туяра Цыпандина попросила Валерия Иванова - генерального директора ГУП Дирекция «Стройсельгазификация», народного депутата Якутии, кандидата технических наук (защитил диссертацию по теме «Возможности применения неметаллических труб в условиях Крайнего Севера»). Под его началом на территории республики впервые стали применяться полиэтиленовые трубы при газификации населенных пунктов.
- Валерий Иосифович, нам известно, что ваша теория была с успехом применена на практике. В чем же заключается это нововведение?
- «Стройсельгазификация» впервые в Якутии использовала неметаллические трубы при проведении теплоснабжения. Первым объектом была выбрана «Высшая Школа Музыки» на Покровском тракте. Это был очень сложный проект. Строили комплекс пятнадцать лет назад по канадским технологиям. Наша компания начала газификацию и замену тепловых сетей в июле этого года.
На территории школы музыки находится 37 коттеджей, не считая административных зданий. И при обеспечении их теплоснабжением нужно было провести трубы, не нарушая технологий, примененных строителями.
Проведение газа туда оказалось делом очень сложным. Малый диаметр магистрального газопровода «Хатассы – Табага» не давал возможности в полном объеме обеспечить газом объекты. Выход из ситуации нашли радикальный: построили новую АГРС (автономную газораспределительную станцию) в Хатассах, обеспечив таким образом высокое давление, что и позволило снять потребность в газе и провести тепло в ВШМ.
С инженерной задачей блестяще справились специалисты ЗАО «Хангаласский Газстрой», под чутким руководством Сергея Прачева и Юрия Беца. Они разработали несколько вариантов обеспечения газом Канадской деревни. И, на мой взгляд, решением правительства републики был выбран единственно правильный вариант.
- Расскажите, как проходили работы?
- Как я уже сказал, сначала мы построили АГРС - автономную станцию в шести километрах от территории школы музыки. Затем провели газ до входа на территорию школы и поставили ГРП(б) – газорегуляторный пункт. Оттуда газ распределяется по пяти модульным, суперсовременным, блочным котельным, далее тепло идет по полиэтиленовым сетям, которые проходят под землей. Что практично и эстетично. Ну и вообще, такие неметаллические трубы просты в монтаже, легко свариваются. Во время холодов металлические трубы замерзают, лопаются, приходится потом их демонтировать. А полиэтиленовые «распухают» и принимают ту форму, которая нужна. У полиэтиленовых труб масса преимуществ. Вода у нас в республике «агрессивная», содержит в себе много кислорода. А наши трубы никогда не проржавеют, как металлические. 99% труб находится под землей на глубине в один метр, что освобождает территорию для более практичного использования. А 1% - это та часть, где трубы входят в здания. Срок годности таких труб минимум 20 лет.
- Вы занимались только газом. Кто был подрядчиком по теплосетям?
- Работу по проведению теплосетей сделали тоже мы. До этого наша компания специализировалась только по газовой части. Но, исходя из того, что нами была сделана вся основная работа по газификации Канадской деревни, учитывая особенности этого проекта, теплоснабжение тоже доверили нам.
- Сколько времени вам понадобилось на реализацию проекта?
- Из-за позднего финансирования проекта работы начались очень поздно. Деньги пробили только в июле. Основная работа по проведению газа началась в августе. Оборудование, техника поступили еще позднее. Пришлось работать в очень сжатые сроки. Учеба в школе начинается с 1 сентября, а юные музыканты в этом году начали учиться только с октября. За два месяца мы успели провести все работы. Сказывался фактор простоты в монтаже полиэтиленовых труб.
- Тогда почему же до сих пор не используют эту технологию в республике повсеместно?
- Вы знаете, в ведомствах сидят люди очень консервативные, с инертным мышлением. Эти специалисты утверждают, что неметаллические трубы можно использовать только до -45 по Цельсию. А зимы у нас очень холодные. Чтобы доказать возможность использования таких труб, я и взялся за написание диссертации. И доказал, что под землей температура достигает только -15. Это и дало нам возможность работать в этом направлении. Нужно постепенно внедрять новые технологии!
Конечно, нужны определенные затраты, время на внедрение полиэтиленовых труб. Следует обучить персонал, закупить новые сварочные аппараты. Но все это со временем должно окупиться. Уже сейчас некоторые организации отдают предпочтение политэтиленовым трубам. И это хороший знак.
Хотелось бы упомянуть ещё раз о газорегуляторных пунктах. Это тоже нововведение. Они очень малы по размеру. Быстро строятся и специально были разработаны под наши холода. Сейчас уже нужно их широко применять при проведении газа.
Как нам стало известно, в Якутской ТЭЦ тоже начали использовать такие полиэтиленовые трубы при проведении тепла. Но пока только внутри домов (квартальные сети). Постепенно со следующего года их будут внедрять небольшими участками. Что ж, видимо тепло в Якутию действительно придет в полиэтилене... А ноу-хау Валерия Иванова найдет достойное применение.
Справка:
Иванов Валерий Иосифович родился 26 апреля 1942 года в II Едюгейском наслеге Верхневилюйского района ЯАССР.
В 1966 г. окончил нефтяной факультет Куйбышевского политехнического института, в 1979 г. – институт экономики при ЯФ СО АН. Кандидат технических наук.
С 1967 г. по 1977 г. – старший инженер Дирекции строящегося газового хозяйства, начальник службы, затем начальник Городского газового хозяйства г. Якутска, главный инженер.
С 1977 г. по 1986 г. – работал в городском управлении коммунального хозяйства г. Якутска.
С 1986 г. по 1991 г. – проработал в системе Госагропрома ЯАССР.
С 1991 г. по 1993 г. – заместитель генерального директора СП «Фарус».
С 1993 г. – генеральный директор Дирекции «Стройсельгазификация».
Награжден памятным знаком Правительства РС (Я) «Две тысячи добрых дел 2000 года», Грамотой Президента РС (Я) за большой вклад в укрепление государственности республики, присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я)», является ветераном труда, почетным гражданином Кобяйского, Намского улусов, в 2003 году был награжден орденом "Полярная звезда".