На совместном совещании Министерства регионального развития с руководителями строительного комплекса субъектов Федерации выступила вице- президент Российского Союза строителей Лариса БАРИНОВА. Она поделилась задачами технического регулирования в строительстве в связи с принятием изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании».
Все изменения направлены прежде всего на обеспечение безопасности, качества и комфорта любого строительного объекта и градообразующих поселений. Поэтому я не буду останавливаться на всех поправках, которые внесены в Закон о техническом регулировании. Вы знаете, что этот закон внес очень много смуты, говорили о том, что отменили СНиПы, ГОСТы. Правда, их действительно собираются отменить с 2010 года. Но до этого времени все СНиПы и ГОСТы обязательны в части, касающейся безопасности. Как поправку удалось внести такое понятие, как Свод правил — это документ, являющийся элементом национальной системы стандартизации. Он подразумевает СНиПы, включает в себя своды правил по проектированию и территориальные строительные нормы.
Я специально это подчеркиваю, поскольку Законом «О техническом регулировании» территориальные строительные нормы были как бы дезавуированы. И спасибо всем вам, кто не поспешил их отменить, и вы ими пользовались. Это касается самых современных, актуальных СНиПов на жилые многоквартирные здания, на теплоснабжение. Это и СНиПы, касающиеся маломобильных групп населения, и требования к строительным объектам для маломобильных групп населения, а также СНиПы по малоэтажному строительству.
На сегодняшний день системы технического регулирования в строительстве как таковой нет. Нет ее по одной простой причине, потому что, к сожалению, нет органа исполнительной власти, которому бы официально были поручены полномочия по организационному обеспечению и методологическому руководству нормативно-технической деятельности в строительстве. Сейчас мы, общественность, совместно с головными институтами отрасли по инициативе Росстроя приступили к разработке Технического регламента «Безопасность зданий и сооружений». Второй регламент и первоочередные пятнадцать СНиПов, которые являются доказательной базой технического регламента, разрабатывает Белгородский строительный университет по безопасности строительных материалов.
Что такое технический регламент? Технический регламент будет содержать основные требования по безопасности, а доказательная база, то есть все технические вещи, будет изложена в СНиПах так же, как это и делалось до недавнего времени. Вы видите ту систему, которую мы предлагаем на основании существующих законов № 184 «О техническом регулировании» и № 65 «Об изменениях к этому закону» и на основании строительного кодекса. Кодекс и федеральные законы, дальше технические регламенты для строительства, будут либо утверждаться законом, либо сами станут законами. Пока сейчас Институт сравнительного правоведения работает над разъяснениями к 65-му закону. Там будет четко сказано об этом, но в любом случае это будет законодательный акт, обязательный для исполнения. Технические регламенты указаны в 65-м законе: «О безопасности зданий и сооружений» и «О безопасности строительных материалов». Третий регламент «О безопасности градостроительных образований» по настоянию Росстроя, и я считаю, что это правильно, тоже, видимо, в перспективе будет принят.
Что является доказательной базой? Это нормативные документы по строительству по перечню Национального органа стандартизации, применение которых будет на добровольной основе. Я обращаю внимание на то, что именно на добровольной основе, а не на рекомендательной. Иными словами, если вы выбрали этот документ, то вы обязаны его от начала и до конца полностью выполнить. Сюда же относятся национальные стандарты, своды правил и территориальные строительные нормы, которые должны утверждаться субъектами Российской Федерации. Все-таки «Территориальные строительные нормы» будут существовать как самостоятельный документ, или же территории будут их разрабатывать и они будут приложением к своду правил. Но в этом уже должно быть ваше участие, потому что я, например, знаю, что в Санкт-Петербурге Прокуратура просто обратилась в Администрацию с требованием отменить территориальные строительные нормы.
Поэтому я предлагаю, если не удастся утвердить на уровне субъектов доказательную базу федерального технического регламента, то сделать приложения к федеральным сводам правил, где будет записано, например, приложение по Москве, по Санкт-Петербургу, по такой-то или такой-то области. Это, конечно, худший вариант. Москва уже на свой страх и риск утвердила, например, МГТС по высотным зданиям (и слава Богу, что утвердила!), потому что представляет, насколько опасный этот объект. Если бы не было документа, обязательного к исполнению, то еще неизвестно, с чем бы мы потом разбирались. В законе не предусмотрены требования по сейсмостойкому строительству, что тоже очень важно для многих регионов. Это особенности регионов. У нас будут на федеральном уровне основные требования, но есть некоторые особенности, которые свойственны только данному конкретному региону. Сохраняется . право министерств и ведомств, естественно, субъектов Федерации, издавать нормативные документы рекомендательного характера, которые действительно можно выполнять, а можно не выполнять. Наконец, существуют еще такие документы, как стандарты организаций. Стандарты организаций предполагают, что после появления Закона о саморегулируемых организациях такие стандарты могут приниматься, но это самый нижний уровень документов.
Я хочу обратить ваше внимание на следующее. Во-первых, я хочу поблагодарить те регионы, которые в течение четырех лет поддерживали общественное, профессиональное объединение в борьбе за поправки в Закон «О техническом регулировании». Это Свердловская область, это Московская область, это Санкт-Петербург. Очень активное участие принимал Краснодарский край. Только благодаря объединению усилий Российского Союза строителей, Комитета по строительству Торгово-промышленной палаты, Союза проектировщиков, региональным объединениям, Росстрою нам удалось все-таки принять эти документы. Сейчас готовятся помимо регламентов «О безопасности зданий и сооружений» и «О безопасности стройматериалов» еще пятнадцать СНиПов, они пересматриваются. Это основополагающие СНиПы, которые как раз и отвечают за безопасность строительных объектов.
Алексей Александров
Журнал "Строительство" №10, 2007 12.10.2007