Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

О надвигающейся катастрофе в российском масштабе или еще раз об экологичности трубопроводных систем вдоснабжения

8 октября 2007

Общероссийская общественная экологическая организация «Подорожник» считает главным виновником вспышки «легионеллезной пневмонии» в Верхней Пышме (Свердловская область) Роспотребнадзор Российской Федерации.

Об этом говорится в официальном заявлении организации. По мнению экологов, Роспотребнадзор, используя несовершенное законодательство, на законных основаниях не контролирует качество питьевой воды централизованного снабжения, текущей непосредственно из кранов потребителей. «Новый регион» приводит текст заявления полностью:

«На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 Главным Государственным Санитарным Врачом утверждены Санитарные Нормы и Правила, согласно которым, поставщикам услуг питьевого водоснабжения поручен контроль их качества, за санитарными же службами установлен только еженедельный мониторинг в разводящих сетях, а не в кранах жильцов. Таким образом, контроль за качеством производимой продукции установлен за самим производителем, причем только до разводящих сетей, а за то, что течет далее в трубах до кранов непосредственно потребителей не отвечает никто!!!

ООЭО «Подорожник» в январе-феврале с.г. провела независимые исследования водопроводной воды непосредственно в 220 квартирах городов Ставропольского края (Ставрополь, Невинномысск, Кисловодск), в результате чего выявились эти катастрофичные упущения. В связи с износом сетей централизованного питьевого водоснабжения и канализации, сооруженных в основном в 50-70-е годы прошлого века, который составляет до 90%, и отсутствием государственного финансирования капитального ремонта ЖКХ, водоснабжающие организации, с молчаливого согласия контролирующих органов, во избежание вспышек инфекционных заболеваний, применяют гиперхлорирование воды, которое может приводить к возникновению отложенных во времени заболеваниях сердечно-сосудистой системы (60% от числа преждевременных смертей) и онкологии (10%), а также допускать другие возможные отклонения.

Вспышка пневмонии в Свердловской области – это первая ласточка о надвигающейся катастрофе в российском масштабе. Не надо прятать голову в песок или искать виноватых. Это системный недочет.

ЦИК ООЭО «Подорожник» считает, что Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в соответствующей части не соответствует Конституции Российской Федерации по ст.7 и ст.42, о чем подготавливается соответствующая жалоба в Конституционный Суд РФ.

ЦИК ООЭО «Подорожник» считает, что Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 в соответствующей части незаконно, о чем готовится соответствующее заявление в Верховный Суд РФ.

ЦИК ООЭО «Подорожник» обращается к Председателю Государственной Думы Грызлову Б.В. с требованием начать срочную работу по внесению и принятию соответствующих поправок в вышеуказанный закон.

ЦИК ООЭО «Подорожник» обращается к Председателю Правительства РФ Фрадкову М.Е. с требованием пересмотреть Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».

Поделиться