В Биробиджане при поддержке правительства области внедряют жилищно-коммунальные инновации
31 июля 2007
Необычную теплотрассу начали прокладывать в микрорайоне «Заречье» в Биробиджне. Вместо стальных или чугунных труб в траншею укладывают пластмассовые полые стержни. Пластик особенный: твердый, прочный и в то же время настолько гибкий, что перевозить его на дальние расстояния можно и в рулонах. Новая технология не требует привычной железобетонной теплозащиты в виде лотков. Снизу, сверху и с боков — только грунт. От попадания воды защищает слой такого же прочного, но уже тонкого полиэтилена, в который «заворачивают» трубу. И по всей длине протягивают электрическую сигнализацию двойного назначения. Если случится вдруг где утечка, на центральном операторском пункте, куда выведены датчики, будут с точностью до сантиметра знать место порыва. И вандалам, ежели таковые найдутся, не удастся здесь разгуляться — только, как говорится, тронь, такой трезвон поднимется…
— Технология пришла к нам из Москвы, — рассказывает генеральный подрядчик проекта прокладки теплотрассы частный предприниматель Геннадий Айзин. — Если говорить о цене, то она не выше старой, предусматривающей использование лотков.
Новая теплотрасса соединит мощную котельную промузла «Заречье» со средней школой № 16, принадлежавшей прежде МПС под номером 181. В пору избавления от социальных объектов ведомство передало ее муниципалитету вместе с малой морально устаревшей котельной, эксплуатация которой влетала городскому бюджету в копеечку.
В Биробиджане уже взяли курс на постепенное закрытие таких малоэффективных и экологически небезупречных энергоисточников. Тепло, как здесь уверены, лучше вырабатывать в больших объемах и потом доставлять его по трассам к потребителям, так оно дешевле обходится. В прошлом году в городе ликвидировали сразу две котельные малой мощности, построенные еще при царе Горохе (кочегары, чтобы не отравиться и не задохнуться, вынуждены были работать, не снимая респираторов).
— Мощности центральной котельной этого микрорайона уже сейчас превышают потребности подключенных потребителей, — сообщил мэр города Александр Винников. — Сейчас здесь завершается монтаж еще одного котла, что позволит создать двойной запас по вырабатываемой теплоэнергии. Мы не тратим деньги зря, а нацеливаемся на перспективу. По соседству планируется строительство новых промышленных предприятий, есть в округе свободные земельные участки для жилищного строительства. Наконец, новые теплотрассы проходят мимо частных домов, отапливаемых угольно-дровяными печами. В мэрию уже обращаются некоторые хозяева этих подворий с просьбами подключить их к централизованному теплоснабжению. Теперь никому отказа не будет.
Тем временем в «спальном» микрорайоне имени Бумагина, где проживает около десяти тысяч человек, развернулось строительство уникального центрального теплового пункта. Он призван заменить также морально устаревшие бойлерные, пока еще подогревающие горячую воду в каждой из сорока здешних пятиэтажек. Объект стоимостью семь миллионов рублей финансируется в рамках целевой федеральной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.
Помогает правительство области городу и в решении проблем питьевого водоснабжения. На крупнейшем Августовском водозаборе, например, началась реконструкция одного из трех глубинных шахтных колодцев. Воду здесь закачивают из-под руслового слоя реки Биры, но долгая эксплуатация привела к заиливанию подземных «окон». В связи с этим решено заменить наполнитель естественного фильтра новой промытой галькой. Моют ее по соседству на специальном агрегате, разделяя по фракциям.
Жители окрестных домов стали жаловаться на плохое водоснабжение. Вода из кранов на последних этажах течет тонкой струйкой. Было принято решение уложить новые трубы большего диаметра. Специалисты МУП «Водоканал» применили современные технологии и действуют путем «прокола»: вместо вскрытия траншеи по всей длине, как бывало раньше, они сейчас выкапывают ямы по концам заменяемого участка. Гибкие пластмассовые трубы предварительно сваривают наверху, а потом втаскивают под землю, как нитку.
— Я доволен тем, как сегодня в городе реализуются федеральная и муниципальная программы модернизации ЖКХ, — подчеркнул в интервью журналистам Александр Винников. — Средства осваиваются именно там, где нужно.