Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Утвержден новый перечень системообразующих предприятий

25 марта 2020

Фото. Утвержден новый перечень системообразующих предприятий

Комиссия по экономической политике под председательством вице-премьера РФ Андрея Белоусова на совещании 20 марта утвердила новый перечень системообразующих предприятий. В предыдущей версии перечня было около 200 предприятий, большинство с государственным участием, обеспечивавших около 70% совокупного национального дохода и рабочие места более чем 20% населения. Теперь их количество выросло втрое – до 600.

Сам факт признания компании системообразующей не означает предоставления ей господдержки. Список формируется для мониторинга проблем, включенные в него компании могут подать заявку и согласовать план финансового оздоровления.

Об усилении мониторинга системообразующих предприятий объявил 21 марта на совещании по экономическим вопросам премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Причиной для принятия подобных мер стала ситуация на валютном рынке, в частности, резкое падение стоимости рубля по отношению к доллару и евро. Политик поручил ряду ведомств и банков провести стресс-тесты предприятий, находящихся в зоне риска.

О создании нового списка системообразующих предприятий Андрей Белоусов упоминал в середине марта в связи с созданием антикризисного плана правительства из-за ситуации с коронавирусом. Так, создание нового перечня вошло в раздел «Общесистемные меры» плана. А. Белоусов отмечал, что эти предприятия будут находиться на особом контроле и при необходимости им будет оперативно предоставлена поддержка по кредитам, задолженностям и даже прямое субсидирование.

Списки компаний – претендентов на включение в перечень системообразующих готовят профильные министерства. Свои предложения в министерство экономического развития направило и бизнес-объединение «Деловая Россия». «Сохранение устойчивого функционирования данных компаний имеет существенное значение для минимизации негативного влияния сложившейся ситуации и поддержания финансовой устойчивости отраслей и секторов экономики России», – говорится в письме председателя «Деловой России» Алексея Репика министру экономического развития Максиму Решетникову.

Признаны системообразующими и включены в утвержденный перечень 28 компаний «Деловой России». Среди них – крупнейший в России производитель полимерных труб Группа ПОЛИПЛАСТИК.

По материалам vedomosti.ru, rbc.ru, deloros.ru