Мухин Сергей Александрович
Рассказ о моем деде
Мухин Сергей Александрович (14.03.1912 – 30.01.1979гг).
У меня много родственников. И все они прекрасные люди. Несмотря на постоянную занятость в современном мире, когда вечно не хватает времени на встречи, я стараюсь поддерживать связь с ними. Но жизнь устроена так, что, к сожалению, мне не довелось увидеть моего близкого человека, которым очень горжусь, моего деда. Тем не менее, я много знаю о нем. Ведь очень важно помнить своих родных, и тогда они будут жить в наших сердцах.
Мой дед МУХИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ родился 14 марта 1912 года в поселке Поныри Курской области. В его семье было шесть детей. Его младший брат Петр погиб на войне. Старший брат и сестры трудились в тылу в военное время.
Его отец Александр родом из Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). В числе 25-ти тысячников был отправлен с Ленинградского завода работать на шахты в Донбас, где женился на местной девушке Агрипине, которая является моей прабабушкой.
В 1935 году Сергей закончил Ленинградский металлургический техникум.
В 1939 г. волею судьбы Петр, младший брат, оказался в небольшом городке Михайлов, Рязанской области. К нему в гости и отправился мой дед Сергей, где познакомился с моей бабушкой Клавдией Васильевной. Вскоре они сыграли свадьбу : 7января 1940г. Но счастье новобрачных было недолгим. Уже в сентябре 1941г. прадед был призван Октябрьским военкоматом Рязанской области на фронт в звании старшего сержанта.
Бабушка ждала его с войны. В эти тяжкие годы работала в милиции.
Служил дед командиром отделения 147-й армейской пушечной артиллерийской бригады (АПАБр). Воевал на той самой легендарной «Катюше»- реактивной системе залпового огня.
Прошел всю войну, участвовал во множестве сражений. Воевал в составе 1-го Белорусского фронта сначала под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского, а затем маршала Г.К. Жукова. Принимал участие в решающей Битве за Берлин. Победу встречал в Берлине.
В одном из сражений получил серьезное ранение и только счастливый случай спас его от гибели. За несколько секунд до того, как снаряд попал в окоп, в котором находился Сергей Александрович, его друг – фронтовой журналист Николай Жирнов, позвал его в блиндаж. Осколком этого снаряда дед Сергей был контужен, ранен в ногу, но остался жив. Выжил и Николай. После войны их дружба продолжилась. Они часто встречались, вспоминали, плакали и смеялись.
Вообще дед рассказывал очень мало о тех событиях, не любил вспоминать то страшное время. Говорил, что были тяжелые, невыносимые условия. Ведь даже представить сложно, что при первых сильных морозах бойцы были одеты еще в кирзовые сапоги, а при таянии снега не успевали сменить валенки. Сергей Александрович говорил, что приходилось надевать валеный сапог на палку и держать над костром, который не мог просушить промокшую насквозь обувь. Тогда были серьезные перебои с поставками на фронт. Как результат – обмороженные ноги.
А вот еще его Воспоминание… попробую повторить из слова в слово (правда уже со слов моей бабушки): «Человек только говорил с тобой, и вот пуля! И его больше нет. Появлялась злость. Пропадал страх. Шли вперед.» Еще яркая цитата его рассказа: «Некоторые мужики плакали – не выдерживали».
У деда не было лютой ненависти к немецким солдатам, он понимал, что на поле боя они просто выполняют приказ. Но люто ненавидел фашистов.
По словам моего деда, когда освобождали наши деревни, их радостно встречали местные жители, кормили, несмотря на голод. Он говорил, накрывали общий стол, несли у кого, что есть и угощали освободителей.
Любил вспоминать Берлин: «Когда наши войска вошли в город, увидели чистые ухоженные улицы. Замки дверей не закрывали, обувь стояла перед порогом», опять его слова. Возможно, он так светло запомнился ему, потому что именно здесь его встретила новость о Великой Победе, и именно так ярко и неизгладимо залегло впечатление о городе.
За боевые действия был награжден медалью «За боевые заслуги», награжден орденом «Красной звезды», медалью «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За отвагу», «За оборону Москвы» и многими другими наградами и памятными знаками.
Только в 1948 г. родилась первая дочка, а через 10 лет – вторая. Вот она то и является моей мамой.
Умер Дед Сергей 30 января 1979 года, немного не дождавшись моего рождения. Сказались ранения, перенесенные заболевания, эпилепсия после контузии, обморожение. Все это в конечном итоге сыграла свою роковую роль. Ему бы жить, да внуков нянчить, а нет. Судьба посмотрела иначе.
Пройдут года, но память о нем не угаснет, потому что она будет передаваться от поколения к поколению, я уверена. Мои дети знают историю жизни своего прадеда, чтут память о нем и когда-то расскажут об этом прекрасном человеке своим детям. Он мой родственник, а значит, кусочек его души живет во мне. Я буду всегда гордиться своим дедом и хранить в своем сердце память о нем.
Елена Семенская,
ведущий специалист управления по связям с общественностью и информационной политике