Дворцов Илья Александрович
Воспоминания участника Великой Отечественной войны Дворцова Ильи Александровича (01.08.1926-09.03.2010).
Подполковник, 1 прибалтийский фронт в составе 735 стрелкового полка, 166 стрелковой дивизии
«В октябре 1943 года я был призван в Советскую Армию и направлен в г. Красноярск в 35-й учебный стрелковый полк. В августе 1943 г. мне исполнилось 17 лет.
В мае 1944 года поступил приказ о формировании маршевых рот и отправке на фронт. По дороге на фронт на ст. Калачинская состоялась встреча с моей матерью и тетей. Отец в это время находился на Ленинградском фронте. По мере приближения к фронту наш эшелон несколько раз подвергался бомбардировке. Вот здесь я впервые увидел смерть своих товарищей, с которыми служил в полку. Не помню сейчас до какого пункта мы доехали поездом. Дальше дороги не было. Бомбежкой дорога была разрушена. Больше 500 км нам пришлось идти пешим порядком. В сутки проходили 30-40 км.
Принимал участие в боях на 1-м Прибалтийском фронте в составе 735 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии. Дали нам винтовки, противогазы, саперные лопаты. Касок не дали, всем не хватило, сказали, что достанете в бою. Все наши молодые бойцы были распределены между «старичками». Мы вместе со Щегловым Леонидом Лукичом (одного сельского Совета) оказались в одном взводе.
Впервые собрали нас перед боем на беседу. Еще не закончилась беседа, как ударили наши ракетные минометы «Катюши», орудия различных калибров. Началась артподготовка. Во время подготовки все кругом гремело, в ушах звенело, было как-то не по себе. Но вот артподготовка закончилась и мы по команде «вперед» устремились на врага. Сразу куда-то пропал страх. Бежали, по ходу стреляя, а куда – лишь бы стрелять, не осознавали. Но постепенно стали привыкать. Слушали советы старших товарищей. В общем, учились воевать.
Были и в наступлении, и в обороне, хоронили своих товарищей и сами не думали, что останемся живы. В один из дней июля 1944 года наша разведка не вернулась. Нас построили и стали отбирать добровольцев, чтобы разведать перед наступлением, есть ли немцы в себе и при этом вязать «языка». Я сам вызвался идти добровольцем в разведку. Свою задачу мы выполнили. За эту операцию я был награжден медалью «За боевые заслуги».
Но вот 15 августа 1944 г. в одном из боев я был ранен осколком мины в левую челюсть. Сначала потерял сознание. Очнулся от того, что меня кто-то поднимал. Когда пришло сознание, я сначала не мог говорить, так как была перебита челюсть и зубы. Я выплюнул кровь вместе с зубами. Там сделали все необходимое, перевязали, а через 3 дня на самолете «У-2» увезли в полевой госпиталь. В первом госпитале лежал в г. Полоцке. Затем эвакуировали в г. Москву. Через месяц эвакуировали в г. Молотов (ныне Пермь) в эвакогоспиталь 113-24. В этом госпитале я лечился до марта 1945 г. Сразу после ранения в г. Полоцке мне была поставлена шина, чтобы правильно срасталась челюсть. Мне нельзя было кушать обычную пищу, так как зубы были стянуты шиной и рот не раскрывался. Кормили молоком с сухарями толчеными, через резиновый шланг вливали в то место, где не было зубов.
В марте 1945 года я был выписан из госпиталя и направлен на пересыльный пункт в распределительную роту. Из распределительной роты направили в г. Нижний Тагил в танковую школу, в 19-й учебный танковый полк. Наш парторг роты ежедневно до подъема слушал сводки Совинформбюро. И вот впервые мы узнали от него, что Германия капитулировала. Сколько было радости! Друг друга целовали, качали и т.д.
По окончании учебы мы были направлены во 2-й запасной танковый полк, где были сформированы экипажи. Получили танки Т-34/85, погрузились в эшелон и были направлены в Закавказский военный округ 131 гвардейской танковый полк 31-й гвардейской механизированной дивизии.
В этом полку в качестве командира орудия танка Т-34/85 я прослужил до 08 апреля 1956 года, а затем был демобилизовал и прибыл в свое село Крестики Оконешниковского района Омской области.
В это время отца в живых уже не было. Он умер 02 января 1946 года от незаживающих ран. После его смерти мне домой в отпуск выехать не разрешили, так как в то время обстановка была сложная на Ирано-Турецкой границе.
Таким образом, прослужил я 6,5 лет».
14.04.1975 г. Дворцов И.А.
Эти воспоминания о войне предоставила нам Ткачук Анна Александровна (начальник Учебного Центра), являющаяся правнучкой Ильи Александровича.
«После училища звание прадеду не присвоили. В то время боялись гос.переворота (со слов И.А.). А должны были присвоить звание офицера, точнее, лейтенанта.
После возвращения с войны, Илья Александрович работал в РОУВД Черлакского района, начальником инспекции по пожарному надзору. Ушел на пенсию подполковником.
А подполковник это высшее звание, которое Дворцову И.А. могли присвоить, т.к. для получения полковника нужно было закончить академию», рассказывает Анна Александровна.
Источник: пресс-служба Группы ПОЛИПЛАСТИК
по материалам Ткачук Анна Александровна, начальника Учебного Центра