Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Трубы для водоснабжения

Организация подачи воды – главный вопрос при строительстве любых зданий. И дом, и ваша квартира и огромный производственный комплекс нуждаются в воде – холодной, горячей, технической. От того, какие у вас трубы, зависит и вкус, и цвет воды, и даже ее наличие. Ведь каждому знакома ситуация, когда напора нет, и дело не в мощности подачи централи, а именно в коммуникациях внутри вашего дома.

Какие бывают водопроводные трубы и как сделать выбор с точки зрения рациональности и экономии? Какие варианты надежные, а какие – дешевые? Данная статья познакомит вас с основными видами и поможет определиться с выбором.

Виды труб для водопровода

Все существующие водопроводные трубы можно разделить на следующие группы:

  • металлические;
  • металлопластиковые;
  • полипропиленовые;
  • пластиковые.

Вечная классика

Металлические трубы для водоснабжения – очень распространенный вариант организации подачи воды. Наиболее часто мы имеем дело с обычными «железными», как их еще называют, трубами, которые имеют свойство ржаветь, засоряться и требуют ежегодной покраски.

На самом же деле в категорию труб из металла входят:

  • стальные водопроводные трубы;
  • трубы из нержавеющей стали;
  • оцинкованные трубы для воды;
  • медные трубы.

Нержавейка и оцинковка дороже и специфичнее по сфере применения – чаще всего такие используют для организации подачи, так называемой, «пищевой» воды на производства, поскольку именно этот вариант не подвержен коррозии, является экономически доступным, надежным и удобным в обслуживании.

Труба из меди – самый эстетически приятный и гигиеничный вариант. Но при всех плюсах, включающих высокую коррозионную стойкость, невосприимчивость к хлору и другим химическим соединениям, устойчивость к перепадам температур и бесспорную долговечность, стоимость этого варианта высока настолько, что его применение возможно лишь тогда, когда в этом есть реальная необходимость или эстетическая потребность. В прочих случаях выбор делается в пользу недорогих предложений из простой стали.

Почему стальные трубы для водоснабжения никак не уйдут в прошлое? Главный ответ – цена. Плюс, эти трубопроводы достаточно надежны (срок службы не менее 50 лет) и совместимы со всеми видами запорной и регулирующей арматуры, что важно для производств и коммунальных сетей общего пользования.

Есть у них и минусы:

  • сужение просвета на холодной воде;
  • высокая подверженность коррозии;
  • трудоемкий монтаж и обслуживание.

В зависимости от условий эксплуатации и качества воды, сталь разрушается. Окисляясь и вступая в реакцию с химическими соединениями, труба рвется как в месте присоединения арматуры, так и просто по рабочей длине. Зарастание просвета ржавчиной не «лечится» практически никак. Спасает либо замена полностью изношенного участка, либо прочистка труб, которая не защищает от образования новых отложений. Поэтому сегодня там, где это возможно, потребители отказываются от стали.

Современные решения

При замене водопроводных труб дома вы можете выбрать такие варианты как:

  • металлопластиковые трубы;
  • биметаллические;
  • полипропиленовые.

Если вы спросите в любом магазине, какие трубы для водоснабжения лучше использовать дома, первое, что вам предложат – это полипропиленовые образцы. Они пришли на смену металлопластиковым, главным минусом которых является слабость внутренней стенки и склонность к протечкам в местах соединений. Металлопластиковая труба выдерживает ограниченное количество циклов нагрева. Коммуникации из этого материала необходимо регулярно обслуживать, а именно – «подтягивать» соединения и даже менять фурнитуру.

Полипропиленовые соединяются методом пайки, выдерживают достаточно большие нагрузки и применяются и для холодной, и для горячей воды, включая системы отопления. Они имеют аккуратный внешний вид, недорого стоят и служат не менее 30 лет. Если рассматривать вопрос, какие трубы для водоснабжения лучше металлопластиковые или полипропиленовые – предпочтение лучше отдать второму варианту. За исключением того, что все соединения полипропилена получаются неразъемными и при необходимости замены требуется вырезание и пайка, данный вид коммуникаций можно смело отнести к наиболее перспективным.

Выбор будущего

Наиболее конкурентоспособными на сегодняшний день являются пластиковые трубы. Лишенные изъянов металла, таких как ржавление, геометрическая статичность, тяжелый вес и сопряженные с этим затраты, полиэтиленовые трубы доступны, экологичны и безопасны.

К их плюсам относятся:

  • минимальное влияние на окружающую среду при производстве;
  • отсутствие коррозии и, как следствие, среды для размножения вредных микроорганизмов в полости трубы;
  • высокая пропускная способность;
  • химическая стойкость;
  • гибкость и ударопрочность;
  • срок эксплуатации до 100 лет.

Сфера применения полиэтиленовой трубы широка настолько, насколько широко применяется собственно вода. Эти трубы могут использоваться для подачи воды на любые объекты, включая те, где важна гигиеническая чистота. Не поддерживающий рост биологических объектов полиэтилен не вступает в реакцию с транспортируемой жидкостью, что позволяет организовать прямую подачу и розлив воды из специализированных источников без использования фильтровального оборудования.

Плюс, такие системы легко монтировать. Они не требуют траншей и не боятся избыточного давления грунта. При монтаже возможны достаточно большие линейные колебания трубы без применения колен и других элементов, которые потребовались бы для стали в случае обводки неустранимых препятствий в грунте.

Важным моментом является экономика вопроса. Даже минимальная оценка позволяет отметить, что использование пластиковых труб позволяет снижать затраты на:

  • монтаж;
  • фурнитуру;
  • фильтры;
  • замену по износу.

 

Какие трубы для водопровода выбрать?

Разобравшись с тем, какие бывают трубы для водопровода, теперь нужно определить основные параметры подбора материалов и комплектующих для организации подачи воды на ваш объект.

Если дополнительных требований нет, выбор осуществляется с учетом:

  • долговечности полученных коммуникаций;
  • стоимости расходников для монтажа;
  • потребности в облуживании;
  • эффективности эксплуатации;
  • сложности монтажных работ.

Обязательно просчитывайте не только стоимость самой трубы, но и стоимость работ по ее укладке, принимая во внимание все аспекты от покупки фитингов и арматуры до оплаты работ по «зашиванию» труб в стену, например. Если вы живете в частном доме и заводите водоснабжение с нуля, обязательно обратитесь за помощью к специалистам, которые составят расчет и помогут купить изделия необходимых диаметров с учетом общей протяженности системы, этажности дома и глубины скважины.

Учитывайте такой момент, что при более высокой стоимости, к примеру, пластика относительно стальных труб, его расчетная себестоимость эксплуатации ниже, поскольку срок службы дольше, а затрат на периодическое обслуживание (прочистку, замену вентилей и т.п.) нет.

Если вы меняете коммуникации «в окружении», т.е. вокруг вашей системы есть еще трубы у соседей и в подъезде – вы также можете выбрать любой вариант. Только учитывайте одно – если вам придется «стыковаться» с материалом, отличным от вашего, обеспечьте доступность полученных соединений. Это позволит устранить течи, которые могут образовываться на стыках, и дать доступ тем же соседям, решившим, наконец, полностью убрать старые трубы и убрать обрезки в перекрытиях.

И небольшой совет напоследок: не экономьте на своём здоровье. Вода – это основа нашей жизни. Поэтому ее подача быть бесперебойной, надежной и безопасной.