Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Трубы ПНД дренажные

Дренирование грунта требуется при строительстве зданий, аэродромов, автомагистралей, открытых спортивных комплексов. Также осушать почву нужно в сельском хозяйстве. В советские годы дренажные трубы изготавливались из асбестоцементной смеси. Эти конструкции были дорогие и неудобные, их стоимость не позволяла широко использовать дренаж, тем более, для частных хозяйств.

Сегодня дренажные трубы ПНД производятся из легкого, прочного полимера, который значительно облегчил работы по прокладке дренажных систем.

Полиэтилен низкого давления сохраняет свои свойства более 50 лет, не разрушается от контакта с грунтом, не гниет и не корродирует. Эластичность материала позволяет наматывать трубы малых диаметров (110 и 160 мм) в бухты, которые транспортируются к месту монтажа любым видом транспорта. Длина намотки обеспечивает укладку на значительные расстояния из одного отрезка, при этом ПНД-труба для дренажа может огибать препятствия без разрезания.

От обычных труб ПНД дренажные трубы отличает наличие перфорации. Схема перфорации, количество и последовательность отверстий определяются особенностями проекта. Размер отверстий исключает попадание крупных частиц, щебня и камней. Само отверстие имеет коническую форму узкой стороной внутрь. Это предотвращает вытекание воды обратно.

В зависимости от пожеланий заказчика и диаметра, готовая труба нарезается или сматывается в бухту, транспортируется на склад.

Классификация

Дренажные трубы ПНД различаются по характеристикам и конструкции:

  • по количеству слоев: однослойные и двухслойные. Однослойные применяются в местах, где не нужно большое заглубление дренажной системы и нагрузка на грунт невысока. Двухслойные позволяют закладывать дренаж на большую глубину, а также обладают повышенной пропускной способностью за счет гладкой внутренней поверхности;
  • по наличию внешнего фильтрующего покрытия. Изделия без внешнего фильтрующего покрытия быстрее засоряются и чаще требуют профилактической очистки. Их использование оправдано в местах, где нет мелкозернистой почвы. В остальных случаях рекомендуется использовать трубы с фильтрующим покрытием;
  • по эластичности: гибкие (выпускаются в бухтах) и жесткие (выпускаются в отрезках по 6 метров). Прокладка и транспортировка гибких дренажных труб значительно проще. Они не требуют промежуточных стыковок, что удешевляет их монтаж. Однако, гибкие изделия ограничиваются диаметром 160 мм, и могут прокладываться на глубине не более 4 метров;
  • по кольцевой жесткости: SN4, SN6, SN8, SN16, SN24. Чем больше значение параметра, тем глубже можно проложить дренаж. Данный параметр является усредненным значением и не учитывает повышенную нагрузку на почву. Например, в местах, где проезжают большегрузные автомобили или на взлетно-посадочных полосах, ПНД труба для дренажа будет нагружена больше, чем на стадионе даже при одинаковой глубине укладки;
  • по расположению отверстий. Перфорация может быть полной (отверстия располагаются по всей поверхности) и частичной (отверстия находятся в верхней части, а основание не имеет отверстий). Второй вид предотвращает обратное проникновение воды в почву и чаще используется при горизонтальной разводке.

 

Выбор конкретного типа трубы ПНД дренажной зависит от расчетных параметров системы дренирования, необходимой суммарной пропускной способности, характеристик почвы.

Применение

Системы отвода избытка влаги применяются для бытовых и производственных нужд, а широкий размерный ряд и большой ассортимент фасонных изделий значительно облегчает монтаж и укладку.

Для бытовых целей

Для организации пристенной дренажной системы. С помощью дренажа защищают фундамент здания от грунтовых и талых вод, промерзания, скопления осадков и, в конечном итоге, разрушения. Дренажные трубы ПНД, дополненные системой гидроизоляции, позволяют оградить фундамент от избыточного увлажнения во время таяния снега и при обильных атмосферных осадках.

Для дренирования газонов и приусадебных участков. Дрены можно использовать для прокладки открытой системы, с помощью которой вода отводится за пределы участка. Если рельеф участка позволяет, то воду можно сбрасывать под уклон, если же такой возможности нет, то в самой нижней точке контура устанавливается колодец, вода из которого откачивается по мере необходимости.

В сельском хозяйстве

Трубы ПНД дренажные обходятся значительно дешевле, чем их предыдущие версии из керамики и асбестобетонной смеси. Поэтому в сельском хозяйстве их могут позволить себе фермеры.

В строительстве зданий

При строительстве крупных объектов дренажные трубы используются как для осушения всего участка застройки, так и для дренирования участков вокруг фундамента и в местах сбора ливневой канализации. На предприятиях нефтепереработки и химической промышленности данный вид дренажа позволяет локализовать возможные утечки нефтепродуктов и химикатов и исключить их попадание в экосистему.

В строительстве дорог

Дренаж при строительстве дорог должен обеспечивать быстрый отвод воды с проезжей части и обочины, а также выводить воду из слоев подложки, чтобы предотвратить ее разрушение вследствие застоя влаги и промерзания.

На полигонах бытовых отходов

Здесь используются ПНД труба для дренажа двухслойной конструкции диаметром до 630 мм. Такие дрены выдерживают взаимодействие с токсичным инфильтратом, образующимся в результате разложения мусора. Задача дренажа состоит в минимизации количества вредных веществ, поступающих в почву и в отводе газов, выделяющихся при разложении. Дренаж прокладывается под всей площадью полигона и рассчитывается для высоты насыпи из отходов не менее 50 м.

На спортивных объектах

Открытые спортивные площадки, футбольные стадионы, площадки для гольфа и теннисные корты также нуждаются в системах дренирования. Дренаж прокладывается на глубине 150-200 мм по всей площади объекта лучевым способом от центра к краям. При укладке соблюдается уклон для стекания воды в сторону трубы, проходящей по периметру за пределами газона.

Дренажные трубы ПЕРФОКОР

Группа ПОЛИПЛАСТИК производит качественные и долговечные дренажные трубы из полиэтилена. Ассортимент продукции включает гибкие трубы диаметром до 160 мм (двухслойные и однослойные), а также жесткие трубы диаметром до 630 мм, нарезанные по 6 метров. По желанию заказчика перфорация наносится на всей поверхности трубы или частично. Оборудование позволяет регулировать расположение отверстий и их количество.