Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Производство труб в России

Первые полимерные трубы для водоснабжения и канализации появились в 30-40е годы прошлого века в Европе. Российский рынок довольно долго не мог отказаться от трубопроводов из металла и бетона в силу отсутствия нового производства, что, в итоге, сыграло положительную роль. Активное развитие производства пластиковых труб в России совпало со «второй эрой» - массовым производством полиэтилена низкого давления. В то время как в США до сих пор порядка 70% рынка занимают трубы из поливинилхлорида (ПВХ), Россия, упустив начало гонки за полимерами, включилась на более современном этапе и сегодня является одним из лидеров по производство и применению труб ПНД в мире.

Особенности производства труб ПНД в России

Для российского рынка характерно большое количество малых предприятий по производству труб из полиэтилена низкого давления (до 3000 т продукции в год). Высокая рентабельность, относительная простота процесса и доступность импортного оборудования, особенно из стран Азии (КНР, Корея, Тайвань) стимулировали производство труб в России.

Минусами мелких предприятий являются:

  • узкий ассортимент;
  • не всегда хорошее качество продукции (подмес вторсырья);
  • скачки цен вслед за удорожанием сырья;
  • неполный перечень арматуры.

Бесспорно, есть и гиганты. Средних (до 5000 т в год) и крупных производителей сегодня не менее ста.  Распределение производства не равномерно, что связано с классической ориентацией регионов на промышленность и сельское хозяйство малым спросом, удаленностью от основных поставщиков сырья.

Главными регионами по производству труб ПНД являются:

  • Центральный;
  • Северо-Западный,
  • Поволжский,
  • Уральский.

На Северном Кавказе и Дальнем Востоке производство труб развито хуже всего. 

Компания «ПОЛИПЛАСТИК» входит в число лидеров отрасли. Наши заводы расположены не только в России, но и в странах СНГ (Белоруссии, Казахстане и Украине). Мы - один из немногих производителей, представленных за Уралом. Наш Иркутский трубный завод является крупнейшим в Сибири и производит напорные и безнапорные трубопроводы и фасонные изделия к ним, практические полностью покрывая потребность региона. Совокупная производственная мощность всех заводов группы составляет около 300 тыс. тонн пластика в год. Сегодня мы производим весь ассортимент трубной продукции  диаметром от 16 мм для водоснабжения, газопровода и канализации, а также гофрированную, перфорированную трубу и трубы ПНД больших диаметров (до 3000 мм).

Также крупными производителями являются: ОАО «Казаньоргсинтез», объединение «Евротрубпласт», компания «ТехСтройПолимер», группа «БалтЭнергосистемы».

Тенденции рынка полиэтиленовых труб

Начиная с 2014 года рынок полиэтиленовой трубной продукции начал снижаться. Это связано с подорожанием валют и ростом стоимости сырья для производства труб. Крупные предприятия, имеющие неплохие запасы, в итоге вынуждены повышать цены на 10-15 % единовременно, что сказывается на количестве заказов. Также удорожание сырья ведет к значительному оттоку оборотных средств и снижению возможности оперативной закупки крошки, что, в свою очередь, приводит к простоям производства и продолжающемся снижении объемов продукции на рынке.

Отрицательный вклад внесла и компания «Ставролен», являющаяся ведущим поставщиком сырья для труб. Произошедший в феврале 2014 года пожар подкосил рынок, и даже наращивание мощностей «Казаньоргсинтезом» не привело к ожидаемому результату. Ажиотаж спал, а цены – остались и сохраняют свои рубежи и в 2016 году.

Сегодня рынок продолжает развиваться по оговоренному сценарию, годовое снижение ожидается в рамках 10%. Наиболее трубно приходится мелким компаниям, которые потеряли прибыль и клиентов за счет быстрого роста цен на сырье. Крупные игроки рынка сохраняют производство, адаптируясь к требованиям современности и диверсифицируя средства в дополнительные направления.

Преимущества российских труб ПНД

Если говорить о плюсах отечественной продукции, необходимо начать, все же с цены. Несмотря на ее рост, она конкурентоспособна и выгодна потребителю потому что:

  • отсутствуют международные логистические издержки;
  • достаточные количество предприятия в России позволяет выбрать наиболее близкого поставщика;
  • в рамках долгосрочного сотрудничества и для крупных заказов все также предоставляются скидки;
  • существует возможность расчета разными способами, включая рассрочку.

Также к преимуществам российских труб ПНД следует отнести:

  • высокое качество;
  • соответствие международным стандартам;
  • более жесткие требования к производству (запрет на использование вторсырья в любой продукции, кроме технических труб).

Стоит ли отказываться от труб ПНД из-за роста их стоимости?

Возможен ли сценарий полного замещения этого типа трубной продукции? Мнение однозначное – нет. Вернуться в прошлое, когда мы оценили плюсы именно этого вида материалов для трубопровода, не получится – слишком велика разница. Окисляющаяся недолговечная сталь, прочный и всегда дорогой чугун тоже ведь не стоят в рамках докризисных цен, они дорожают, но их характеристики не меняются. Использовать ПВХ, на котором «сидит» Америка, мы тоже не сможем – велика разница в характеристиках. Даже если не произойдет корректировки стоимости, полиэтилен будет продаваться, как и раньше, ведь сферы, где он применятся, без него уже просто не могут.

Сферы применения российских труб ПНД

Изготовление труб ПНД поддерживают следующие отрасли:

  • коммунальное хозяйство – ремонт изношенных советских трубопроводов подачи воды и канализации, обустройство ливневок, дренажных систем;
  • частное строительство – организация водоснабжения, газификация, отопление и отвод стоков в полном цикле;
  • промышленность – подача воды, организация систем оборотного водоснабжения, поддержание работы цехов, котельных, офисов;
  • сельское хозяйство – обустройство ирригационных систем, дренирование и осушение почв, жизнеобеспечение полевых станций;
  • газовая отрасль – замена устаревших систем подачи газа безопасными современными трубопроводами;
  • дорожное строительство – стабилизация грунтов дренажными системами из ПНД.

Основа такого широкой сферы использования – технические характеристики.

Свойства труб ПНД

  1. Механическая прочность. Вязкий и упругий материал выдерживает расширение из-за замерзания воды без потери свойств, не лопается при температуре до -400, чем удобен для монтажа зимой, переносит неаккуратное обращение (не ломается, не гнется от удара об землю).
  2. Химическая стойкость. Не подвержен разрушению по влиянием солей, щелочей и умеренных кислот.
  3. Биологическая чистота. Не поддерживает размножение бактерий, нарастание пленок, развитие грибов и плесеней как внутри, так и на поверхности.
  4. Нарастание пропускной способности. По мере эксплуатации происходит сглаживание внутренне стенки, тогда как у стали образуется ржавчина и зарастает просвет.
  5. Эластичность, стойкость к гидроударам. Труба малого диаметра выдерживает изгиб до 20 собственных радиусов без излома. Избыток давления нивелируется эластичностью стенки, которая возвращает начальную форму при стабилизации.
  6. Долговечность. Апробированный срок эксплуатации составляет 50 лет, расчетный – 300 (испытания не проводились ввиду небольшого возраста продукции).

Трубы ПНД легкие, их проще доставлять к месту работ и опускать даже без привлечения сверхтяжелой техники. Технология монтажа методов электромуфтовой или стыковой сварки обеспечивает однородность трубы по всех протяженности без качественного изменения физических свойств мест стыков. Труба не требует катодной защиты, а крупноформатная гофрированная может укладываться без лотка. Все эти свойства позволяют утверждать, что будущее продукции стабильно.

Выбирая завод по производству труб, отдавайте предпочтение надежным поставщикам. Работа под заказ, отгрузка любых партий, гибкие условия расчета и главное – сертификация, помощь в доставке и монтаже трубопроводов любой сложности – основа качества готового трубопровода.