Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Производство труб большого диаметра

Еще несколько лет назад производство труб большого диаметра ассоциировалось исключительно со сталелитейной промышленностью, но сегодня технологии позволили использовать для этих целей полимеры. Дешевые, легкие, исключающие коррозию материалы с успехом применяются для организации магистральных трубопроводов низкого давления. Основное назначение больших пластиковых труб – водоснабжение и водоотведение, дренаж, канализация и газоснабжение. Также их используют в системах вентиляции. К большим размерам традиционно относят изделия диаметром от 500 мм с высокой пропускной способностью.

Для группы компаний ПОЛИПЛАСТИК изготовление труб большого диаметра является одним из приоритетных направлений деятельности. Собственная научная лаборатория и производственные мощности позволяют выпускать инновационную продукцию, характеристики которой по многим параметрам не уступают традиционным стальным аналогам.

Материалы для производства

В качестве исходного сырья применяются полипропилен и полиэтилен высокой плотности, а также их производные.

Трубы диаметром до 1200 мм чаще всего производятся из ПНД. Прочный и долговечный полиэтилен подходит для прокладки подземных коммуникаций, ему не страшно промерзание почвы, он не гниет, не трескается. Легкость монтажа и возможность использования в неровно пробуренной скважине дополняют список достоинств. Однако эластичный материал начинает деформироваться под нагрузкой при диаметре больше 1600 мм. Проблема решается введением ребер жесткости или армированием при помощи стали или стекловолокна, что увеличивает стоимость.

Более простой вариант – использование полипропилена. Материал способен противостоять деформациям, воспринимать давление, работать при повышенных температурах. Полипропилен более устойчив к УФ-излучению, химически инертен и гигиеничен. Диаметр изделий из него достигает 3000 мм.

Также производство труб большого диаметра возможно из ПВХ и смешанных соединений на основе полиэтилена.

Технологические особенности

Завод по производству труб большого диаметра оснащен полуавтоматической линией, основным элементом которой является пресс-экструдер. Задача экструдера – подать расплавленную до состояния высокой текучести пластическую массу в шаблон, где происходит охлаждение материала и придание ему необходимой формы. Подача происходит при заданных показателях скорости, давления и температуры, в противном случае возможны дефекты материала.

Полимерные трубы больших диаметров двухслойные – внешний слой ребристый для придания жесткости, внутренний – более гладкий, что уменьшает сопротивление течению среды.

Введение в состав полимера специальных пигментов повышает устойчивость к ультрафиолетовому излучению, стабилизаторы предохраняют от разрушения.

Изготовление труб большого диаметра контролируется на каждом этапе. Система контроля включает как автоматическую оценку параметров процесса, так и визуальный контроль со стороны оператора.

Этапы производства труб больших диаметров

На первом этапе производства сырье подается в загрузочный контейнер. Как правило, используется два цвета гранул для внешнего и внутреннего слоя. Также могут применяться гранулы полиэтилена вторичной переработки. Их добавляют в состав материала при выпуске изделий технического назначения. Гранулы полимера после просушки и смешивания партиями подаются в экструдер, где происходит их нагрев до 230°С и проталкивание расплавленной массы к выходному соплу головки экструдера.

На выходе экструдера находится гофропресс. Гофропресс имеет по несколько подвижных звеньев (шаблонов) с каждой стороны, которые при совмещении образуют разъемную форму. Звенья циклически движутся в вертикальной или горизонтальной плоскости, что зависит от типа производственной линии, которую использует завод по производству труб большого диаметра.

Из сопла экструдера полиэтилен под давлением впрыскивается в шаблон. За счет высокой текучести, материал заполняет рельеф и распределяется равномерным слоем по внутренней поверхности формы. Встроенная в шаблон система охлаждения понижает температуру полимера, чтобы материал сохранил нужную форму.

Второй экструдер подает полимер для внутреннего слоя. Он также распыляется под давлением одновременно с внешним слоем. В результате образуется практически монолитное соединение, а за счет воздушного потока сглаживается рельеф внутренней поверхности. Отделение получившейся заготовки от шаблона контролируют рабочие.

Для придания полимеру необходимой прочности используется ступенчатое водяное охлаждение, в результате которого температура заготовки плавно понижается. После автоматического контроля структуры и размеров, труба отрезается и перемещается на оборудование для формирования торцевых участков. Нужный профиль образуется горячим прессованием на цилиндрической головке.

Завод труб большого диаметра обязан провести проверку изготовленной партии путем исследования образца продукции. Проверяется однородность структуры материала, отсутствие микротрещин и неравномерности толщины стенок, оценивается устойчивость к разрыву и излому. Если все параметры соответствуют требованиям, партия отгружается заказчику.

Большинство изготовителей выпускают соединительную арматуру и фасонные части. При монтаже систем рекомендуется использовать все компоненты одного завода. Это гарантирует соответствие размеров и получение надежных сварных соединений.

Производство отдельных видов труб

Армированные трубы. Производство труб большого диаметра в качестве армирующего слоя использует профилированную сталь или стекловолокно. Это позволяет повысить кольцевую жесткость конструкции, увеличить сопротивление деформации и использовать данный тип продукции вместо бетонных и стальных аналогов.

Армирующий слой располагается между внутренним и внешним слоями полиэтилена. Это обеспечивает длительный срок службы, так как исключается контакт с внешней средой, что особенно критично для стальных элементов.

Незамерзающие трубы. Применяются для прокладки трубопроводов водоснабжения в условиях с возможным понижением температур до -60°С. Для терморегуляции используется нагревающийся кабель, который закладывается при отливке внутренней поверхности.

Трубы больших диаметров от группы компаний ПОЛИПЛАСТИК

Группа компаний ПОЛИПЛАСТИК производит трубы больших диаметров, применяемые в газо- и водоснабжении, водоотведении, канализации, устройстве дренажных систем и прокладки других инженерных коммуникаций. Современное оборудование и внедрение собственных разработок позволяет нам поставлять на рынок России и стран ближнего зарубежья продукцию высочайшего качества. В состав Группы входит не один завод труб большого диаметра, а целый ряд предприятий, расположенных по всей стране.

Мы производим:

  • напорные полиэтиленовые трубы для водопровода диаметром до 1600 мм;
  • незамерзающие водопроводы диаметром до 900мм;
  • трубы для газопроводов диаметром до 1200 мм;
  • канализационные трубы диаметром до 3000 мм, в том числе новинку российского рынка Корсис АРМ и экологичные изделия из сырья вторичной переработки Корсис ЭКО.