Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Производство фитингов ПНД

Быстрый и простой монтаж полиэтиленовых трубопроводов проводится с использованием фитингов – соединительных элементов разнообразной конфигурации и назначения:

  • для стыковки труб с разными или одинаковыми диаметрами;
  • для создания разветвлений и поворотов;
  • для установки заглушек;
  • для соединения с арматурой.

Фитинги различают по способу монтажа на компрессионные (обжимные), сварные и электросварные. Каждый вариант имеет свои особенности изготовления и применения.

Компрессионные элементы

Данные изделия служат для механического соединения водопроводных труб малого диаметра из полиэтилена низкого давления, включая ПЭ 80, ПЭ 100, а также полипропилена и сшитого полиэтилена. Производство фитингов ПНД обжимного типа ведет группа ПОЛИПЛАСТИК.

Конструкция включает корпус с накидной гайкой. Для них используется сополимер полипропилена, обладающего высокой стойкостью к повреждениям и воздействию ультрафиолетовых лучей. Корпус имеет осевое упрочнение. Кольцо жесткости выполняется из нержавеющей стали. Для упрощения контроля качества на каждый элемент наносится номер партии изготовления.

Зажимное или уплотнительное кольцо из ацеталевой смолы препятствует выходу трубы из соединения без влияния на герметичность. Оно имеет длительный срок службы и хорошую износостойкость. Удерживает зажимное кольцо в одном положении полипропиленовое упорное кольцо.

Прокладка с двойными губками из пищестойкой резины (NBR) дает возможность преодолеть ряд сложностей при монтаже, включая овальность труб, заниженные размеры, наличие царапин.

Все материалы соответствуют нормам по эксплуатации в системах питьевого водоснабжения. Элементы выпускаются с наружной или внешней резьбой. Они применяются для создания разветвленной сети без сварочных аппаратов и другого специального оборудования. Соединения получаются разъемными.

Сварные элементы

Данные изделия (СПИГОТ) изготавливаются литьем под давлением с возможностью последующей механической обработки (производство фитингов ПНД осуществляет группа ПОЛИПЛАСТИК, также в каталоге изделия немецкой компании Simona) либо способом стыковой сварки подготовленных частей полиэтиленовых труб.

Монтаж ведется контактно-стыковой сваркой. Специальный аппарат нагревает торцы труб и фитингов, материал размягчается и происходит стыковка элементов. После остывания образуется прочное и герметичное соединение.

Технология производства фитингов ПНД не отличается от процесса создания полиэтиленовых труб. Для их изготовления применяется метод непрерывной экструзии на автоматизированной линии.

За счет сваривания в единое целое соединительного элемента и трубы, обеспечивается высокая надежность стыка. Простота процесса объясняет невысокую стоимость и широкий диапазон применения сварных соединений.

Электросварные элементы

Изделия с накладными электронагревателями, британского бренда Radius Systems и швейцарского Georg Fischer, служат для быстрого и простого монтажа трубопроводов газового и водоснабжения. Для них используется полиэтилен марки ПЭ 100. Производство фитингов ПНД ведется методом литья под давлением либо непрерывной экструзией.

Отличительная черта элементов – наличие открытой или закрытой спирали для нагрева. После ее активации происходит размягчение торцов, потому сварка проходит без сварочного оборудования. Необходим только прибор для подачи электрического тока. Монтаж может проводиться при отрицательных температурах. Их преимущество не только в упрощении стыковки, но и возможности проводить работы там, где недоступна традиционная сварка.

Фланцы с полимерным покрытием

Отдельно выделяют металлические фланцы с ПП и полиэтиленовые втулки. Фланец имеет вид кольца с отверстиями под болты или шпильки и служит для образования прочного соединения ПНД труб с металлическими трубами или арматурой. Изготавливается литьем под давлением.

Втулка – это цилиндрическая деталь, исполняющая функцию бурта между фланцами в местах соединения. Она производится методом литья под давлением, сварки встык, прессованием и механической обработкой трубных заготовок или намоткой с последующей механической обработкой.