Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

/ / Полимерные трубы для водоснабжения

Полимерные трубы для водоснабжения

Новое время диктует новые правила. На первое место выходят безопасность, практичность, экономичность. Это касается всех сфер жизни и систем жизнеобеспечения, в том числе – водопроводных труб. Полимерные трубы для водоснабжения приходят на смену стальным, железобетонным, чугунным. Долговечность, низкая стоимость и простой монтаж полимеров позволяют применять их как для прокладки новых, так и для санации и замены участков старых магистралей. Изготовленные из разных материалов, трубы из полимеров имеют разное назначение, что определяет популярность и сменяемость одних видов другими.

Виды полимерных труб для водоснабжения

Самыми распространенными  материалами для производства полимерных труб для водоснабжения являются полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид и полибутен. Каждый из них имеет свои особенности.

Полиэтилен

Наиболее распространенными среди полимерных труб для водоснабжения сегодня являются изделия из полиэтилена высокой плотности (ПЭВП, устаревшее название – полиэтилен низкого давления, ПНД). Выпускаются из сырья марок ПЭ 63, ПЭ 80, ПЭ 100. Полиэтилен 63  для изготовления уже почти не используется, но продукция из него находит применение при производстве безнапорных труб.

ПЭ 80 пришел на смену ПЭ 63 и до недавнего времени был самым массовым. Обладает высокой коррозионной стойкостью и прочностью, гигиеничен, одобрен для подачи питьевой воды.

ПЭ 100 – самый новый в линейке полимеров этой группы. Обладает большей плотностью и прочностью по сравнению с ПЭ 80. Сегодня основная часть полимерных труб для водоснабжения производится именно из этого типа полиэтилена. Важным преимуществом полиэтиленовых труб является их гибкость. Это позволяет транспортировать изделия малых диаметров в бухтах, что существенно снижает затраты на транспорт, а также проходить повороты трассы и огибать препятствия без использования отводов. Также при монтаже можно экономить на соединениях за счет большой длины изделия в бухте.

 Особо следует отметить так называемый сшитый полиэтилен. «Сшитый» – не вполне удачный перевод английского cross-linked – «поперечно-связанный». Этот термин относится к молекулярной структуре вещества и означает наличие поперечных связей           между молекулярными цепочками полиэтилена. Наличие этих связей сильно меняет свойства полиэтилена: он приобретает высокую теплостойкость, «память формы», эластичность. На латинице маркируется РЕ-Х, где  Х именно указывает на «сшивку» полимера и  наличие в нем поперечных связей. Трубы из сшитого полиэтилена пригодны для транспортировки воды и теплоносителя с температурой до 95°С.  Используется для систем холодного и горячего водоснабжения, отопления, «теплого пола».

Полипропилен

Отличается высокой термической стабильностью, абразивной и, химической стойкостью.  Простой высокотехнологичный монтаж посредством сварки гарантирует герметичность соединений.

Минусом ПП труб является их жесткость, что вынуждает производить их только прямыми отрезками. Это существенно увеличивает стоимость монтажа за счет количества сварных соединений.

 

Поливинилхлорид

Наименее популярными в России являются трубы из непластифицированного поливинлхлорида (НПВХ, ПВХ). Основной проблемой, связанной с использованием ПВХ, является сложность его утилизации. Из-за входящего в состав сырья хлора они вызывают опасения как у экологов и у санитарных служб, которые ограничили их применение в сетях пищевого водоснабжения.

Однако высокая прочность и химическая стойкость ПВХ не позволяют отказаться от него. Сегодня трубопроводы из ПВХ используются для подачи технической воды, а также организации отвода стоков.

Полибутен

Полибутен – самый молодой полимерный материал. Он имеет высокую длительную прочность (MRS), относительно низкую ползучесть, высокую температурную стойкость. Даже при приближении к температуре плавления почти не теряет физических свойств, гибкий, устойчив к растрескиванию, механическому истиранию. Соединяется посредством сварки, образует однородные швы с равными основному изделию свойствами и показателями.

Недостатками этих труб является зависимость скорости старения (износа) от температуры перекачиваемой среды.

Преимущества полимерных труб для водоснабжения

 

При всем своем многообразии полимерные трубы для водоснабжения обладают рядом общих преимуществ по сравнению с трубами из традиционных стали и чугуна:

  1. Коррозионная стойкость. Полимеры не окисляются. Они не вступают в реакцию с кислородом из воздуха и не ржавеют от воды. В отличие от металлов, стенка трубы не зарастает ржавчиной и не разрушается под действием окислов. Это гарантирует чистоту воды, а также безопасность сопряженного оборудования и трубной фурнитуры, которая часто выходит из строя из-за  засорения ржавчиной.
  2. Устойчивость к развитию биологических пленок. Гладкая стенка трубы не поддерживает гниение и развитие плесени, грибков,  иных микроорганизмов. Это позволяет обеспечить чистоту перекачиваемой среды и даже снизить агрессивность стоков. Там, где богатые примесями стоки дополнительно закисают при транспортировке по ржавым системам, полимерная труба нивелирует этот процесс.
  3. Стабильная пропускная способность. В отсутствие ржавчины и биологических сред отсутствует эффект зарастания проходного сечения. Плюс гладкая стенка еще больше сглаживается потоком жидкости, что частично повышает производительность, оставляя ее стабильной весь период эксплуатации. Засорение возможно только при транспортировке вязких сред, неправильно выбранном диаметре и угле наклона при монтаже, неверном объеме приемной емкости, если она есть. В остальных случаях имеет постоянное сечение, что важно  на промышленных объектах и при организации подачи воды в жилые дома.
  4. Гигиеническая чистота. Нет ржавчины, нет микробов, нет среды для их развития. Это может обеспечить только пластик.
  5. Химическая стойкость. Полимеры устойчивы к агрессивным средам, кислотам, щелочам, абразивам.
  6. Долговечность. Металлические водопроводы служат в среднем около 20 лет. Они могут выходить из строя раньше под действием избыточного давления, гидроударов, низких температур и замерзания в них жидкости. Полимерные трубы для водоснабжения эластичны, не лопаются в морозы, переносят замерзание и размораживание с продуктом внутри, изначально более долговечны. Заявленный ресурс, подтвержденный имеющимся опытом эксплуатации, составляет 50 лет, а имеющиеся в настоящее время данные позволяют говорить о том, что срок службы изделий из современных марок полимеров может достигать 100 лет.
  7. Уменьшение издержек. Ниже стоимость продукции, ниже затраты на транспортировку, проще и дешевле монтаж, практически полностью отсутствует обслуживание – все это сокращает затраты на обустройство и содержание трубопроводов из полимерного сырья.
  8. Универсальность. Полимерные трубы для водоснабжения могут использоваться как для прокладки новых, так и для санации старых систем, подходят для всех сфер хозяйствования, доступны в большом выборе типоразмеров для решения абсолютно любых задач.

Да, у полимеров есть минусы – ограниченная прочность и рабочая температура, невозможность биологического разложения и сложность утилизации невостребованных отходов. Однако прогресс не стоит на месте, и возможности вторичной переработки, как и повышение свойств имеющихся материалов, растут.  Это дает основание утверждать, что эра пластика еще в самом начале пути, и в будущем нас ждут новые материалы и возможности.