Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Пластиковые трубы

Пластиковые трубы – упрощенное и не вполне корректное название всех труб из полимерных материалов. Представлены широким ассортиментом продукции из полимеров разного типа, что обуславливает их свойства, характеристики и области применения. Широкое распространение получили с конца 20 века. Лидируют в таких областях как подача воды и канализация, используются во внутридомовых сетях и, что важно, при замене устаревших коллекторов. Подходят для воды горячей и холодной, включая техническую, сточных вод с высокой степенью загрязненности, транспортировки газа.

Что такое пластик

Пластиковые трубы – это изделия, изготовленные из пластиков. Пластик – сокращенное название пластмассы, «пластической массы» - неорганического материала на основе полимеров. Полимером называется вещество с большой молекулярной массой со стабилизированной последовательностью атомов, соединенных в линейные или разветвленные цепи. Полимеризация протекает путем соединения мономеров под воздействием температуры, давления и катализаторов. Большая часть трубного сырья производится из этилена. Полимеризация позволяет получать стабильные соединения, которые в готовом виде обладают четко выраженными физическими свойствами. Пластмассы могут быть модифицированы посредством сополимеризации с включением в структуру вещества разных наполнителей и материалов (стеклоткань, пластификаторы, красители, теплостабилизаторы и др.)

С учетом вышеизложенного, правильным будет называть пластиковые изделия – полимерными с дифференциацией типов полимеров на основе входящих в их состав компонентов.  Различают полиэтиленовые, поливинилхлоридные, полипропиленовые, полиамидные, полибутеновые и другие виды полимеров, которые являются сырьем для трубного производства. Также существуют стеклопластиковые, стекловолоконные, металлопластиковые и другие виды изделий для построения сетей подачи воды, тепла и отведения стоков.

Назначение и использование

На бытовом уровне трубную продукцию из пластика можно увидеть практически в каждом доме. Разводка воды в санузле, оборудование септиков в частных домах, подключение системы отопления – везде используется пластик. Но это лишь верхушка айсберга. Главное назначение пластиковых труб – замена общегородских коллекторов, санация, восстановление и построение новых сетей высокой стабильности.

Сегодня порядке 80% коммунальных систем водоснабжения все еще используют стальные, чугунные и бетонные трубы. Причем, это не всегда полвека назад проложенные коммуникации, а зачастую буквально сегодня заменяемые трубы. Почему делается выбор в пользу устаревших образцов? Ответить однозначно нельзя. Имеет место совокупность факторов, включая стоимость, наличие контрактов на поставку пластиковых изделий, заключаемых через тендеры, отсутствие опыта, оборудования, конкуренции – особенно, в малых городах. При том, что преимущества использования  пластиковых труб бесспорны, не все муниципальные образования готовы к затратам, которые в одномоментном исчислении выше, чем при прокладке труб из чугуна и бетона. Реальную экономию оценить можно с течением времени. Чугун сгниет за 8 лет, бетон – за пять, пластик прослужит не менее 50 лет. Однако для многих оказывается дешевле работать по старинке, ремонтируя из года в год коллекторы и дороги, поскольку четкой программы со схемой финансирования повсеместно пока не принято. Но есть основания полагать, что в недалеком будущем вся России перейдет на пластиковые коллекторы. Производство не стоит на месте, разрабатываются новые виды сырья и продукции, что позволяет предлагать решения для всех отраслей хозяйствования.

Сфера применения

Перечисляя отрасли, где используются пластиковые трубы, можно смело сказать «все». Они подходят для самых разных условий эксплуатации, с той лишь оговоркой, что не все виды подходят для прокладки открытым способом.

Номенклатурный перечень трубной продукции из пластика включает:

  • продукцию для построения систем канализации, обвязки бытовой техники и септиков;
  • трубы для подачи пищевой и технической горячей воды, включая носитель систем теплоснабжения;
  • системы транспортировки холодной воды от скважин и промышленных источников;
  • дренажные системы с разными типами перфорации для стабилизации и осушения грунтов, отвода паводковых вод, ливневой канализации;
  • кабель-каналы для прокладки канальным и бесканальным способом оптоволокна и сетевой продукции разного назначения.

Пластик не имеет ограничений с точки зрения санитарных норм. Продукция из него может использоваться на пищевых производствах, в медицинских учреждениях, на предприятиях питания, в детских образовательных заведениях, стратегических объектах. Более того, трубы имеют опосредованный контакт с человеком и окружающей средой, взаимодействуя, по большей части, с техническими средами. Плюс, современные пластики имеют высокие показатели гигиеничности  и химической стабильности. Поэтому ограничения по их использованию несущественны.

Преимущества полимерных труб

Положительные характеристики пластиковых труб предопределены материалом изготовления. Именно физическая и химическая стабильность полимера позволяет гарантировать их высокую прочность и долговечность, превосходящую аналоги в несколько раз.  Справедливо отметить минусы этого типа трубопроводов – они ограниченно годны к прокладке открытым способом, поскольку полимеры теряют эластичность под воздействием ультрафиолета, а нарастающая хрупкость стенки выливается в трещины и разломы по всей длине. Плюс, износ наступает по всей длине изделия, что приводит к необходимости полной замены всего участка. В существующей системе прокладки коммуникаций под дорогами в городах и способе построения коллекторов это довольно сложно. Однако чугун и бетон также разрушаются полностью и при ремонте таких коллекторов также вскрывается дорожное полотно со всеми вытекающими последствиями, а надземная прокладка любых трубопроводов нерациональна с точки зрения экономии пространства и использования материалов для утепления и не применяется практически некогда.

 

Плюсы пластиковых труб:

 

  1. Коррозионная стойкость. Пластиковые трубы не окисляются ввиду отсутствия реакции между содержащимся в воде и воздухе кислородом и молекулами полимера. Отсутствуют процессы, способствующие разрушению стенки и стимулирующие размножение опасных бактерий.
  2. Устойчивость к гниению. Пластик – самый стойкий к воздействию органики материал. Это продлевает срок его службы, создает проблемы с биологической переработкой,  но имеет плюсы с точки зрения стабильности к размножению гнили и плесеней внутри коллекторов, что провоцирует зарастание сечения и нарастание хрупкости труб из бетона и чугуна.
  3. Стабильная пропускная способность и напор. Эта характеристика обусловлена двумя предыдущими свойствами пластика. Ввиду отсутствия коррозионных изменении и скопления микроорганизмов и шлака внутри трубы из-за гладкости стенок, она сохраняет внутренний просвет полностью открытым весь период эксплуатации. Более того, в начальном этапе происходит сглаживание внутренней поверхности за счет тока жидкости под напором, что увеличивает поток.
  4. Гигиеническая безопасность.  Отсутствие реакция с любыми транспортируемыми жидкостями и кислородом гарантирует стабильностью транспортируемой среды и неизменность ее физического и химического состава. Трубы не выделяет вредных веществ и никак не влияет на вкус, цвет, запах и прочие характеристики воды.
  5. Химическая стойкость. Пластиковые трубы пригодны к транспортировке кислот и щелочей из-за высокой стабильности полимеров. Подходят также для перекачки умеренно загрязненных и вязких сред с наличием взвесей и абразивов в составе, механическое воздействие которых существенно не сказывается на состоянии стенки.
  6. Долговечность. Первому проложенному коллектору не так давно исполнилось 50 лет и он продолжает работать. Современные образцы имеют больший расчетный срок службы, которые, по скромным оценкам, должен оставлять не менее 100 лет.  
  7. Экологическая безопасность. Трубы из пластика не разлагаются в открытой среде. Это создает проблемы с утилизацией, но, с другой стороны,  является гарантией отсутствия какого-либо воздействия на почву, воздух и воду даже при несанкционированном хранении. Подземная прокладка также не несет опасности по указанным причинам.

Пластиковые трубы – продукция нового века, рациональная альтернатива чугуну. Их стоимость может быть выше в закупке, но порывов и долговечность компенсируют эти затраты.