Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Перепадные колодцы

Канализационные сети, как правило, самотечные – вода движется благодаря уклону труб. Чтобы скорректировать скорость потока или изменить глубину залегания трубопровода, используют перепадные колодцы. Это конструкции, в которых входы и выходы находятся на разных уровнях. В простейших моделях поток, попадающий в колодец через входящую трубу, расположенную выше выходящей, замедляется при соприкосновении с его дном, а затем направляется по магистрали. Но это не единственный вариант.

Разновидности перепадных колодцев

Существуют конструкции:

  • для увеличения скорости движения воды – «быстротоки» (лоток с большим уклоном);
  • для замедления потока: с отбойно-водосливной стенкой (вода ударяется об нее, замедляется и стекает вниз) или ступенями внутри колодца.

Есть модели, оборудованные гидрозатвором. Такие перепадные колодцы канализации применяют, когда нужно повысить уровень трубопровода. Вода накапливается внутри специальной камеры, и лишь когда поднимается до выходного отверстия, продолжает движение по сети.

Подробнее о применении перепадных колодцев

Конструкции, предполагающие изменение глубины заложения трубопровода, согласно СНиП 2.04.03-85 используются:

  • для изменения скорости движения сточных вод;
  • в последнем колодце перед водоемом, если береговые выпуски затопленные;
  • при его пересечении с подземными сооружениями.

Они также могут применяться для соединения канализационных сетей, находящихся на разной глубине. Если перепад небольшой (до 0,5 м) и диаметр труб не более 600 мм, допустимо использовать обычные лотковые конструкции.

В зависимости от наружного сечения труб высота перепада может составлять от 2 до 4 м (входы и выходы до 600 и до 200 мм соответственно). Если она не превышает 3 м, выбирают колодцы шахтного типа со ступенями (расстояние между ними от 1,5 до 2 м). Для трубопроводов диаметром от 600 мм более чем 3-х метровые перепады предпочтительно выполнять как водосливы практического профиля.

Продукция Группы ПОЛИПЛАСТИК

Конструкции, реализуемые компанией, изготавливаются из пластика. Среди его преимуществ малый вес (обеспечивающий низкую стоимость транспортировки и легкость установки сооружения), стойкость к коррозии, герметичность, большой срок эксплуатации (до 100 лет). Один из образцов продукции – перепадный канализационный колодец – имеет размеры:

  • диаметр – 1600 мм;
  • высота шахты – 5750 мм;
  • диметр выходов (входов) – 1200 мм.

Внутри находится гаситель потока, требующийся для снижения скорости движения среды. Также он выполняет роль смотровой площадки. Колодец оборудован лестницей для простоты обслуживания. Входы и выходы сделаны из полимерной гофрированной трубы.

Возможно изготовление моделей на заказ по Альбому №5 документа «Камеры и колодцы дождевой канализации. Типовые материалы для проектирования 902-09-46,88». Производство осуществляется согласно проектам, в которых обозначены необходимые перепады высот.