Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Лотковые колодцы

Канализационные сети обязательно оборудуются сооружениями для обслуживания и ремонта. Необходимость этого зафиксирована в СНиП 2.04.03-85. Важнейшая часть большинства систем водоотведения – лотковый колодец.

Конструкция пластиковых моделей

Лотковые колодцы канализационные представляют собой цилиндрическую шахту. Нижняя ее часть – лоток для труб – называется кинет. Он может иметь от двух до четырех входов-выходов. На кинете установлена гладкая или гофрированная труба, на которой находится люк. Если ее диаметр превышает 1 м, колодец часто оборудуется лестницей.

Классификация моделей

В зависимости от расположения и количества входов и выходов колодцы делят на три типа:

  • прямопроходные;
  • угловые;
  • тройниковые и крестовинные.

Конструкции первого типа устанавливают на прямых участках трубопровода. Их лоток повторяет направление движения сточных вод. Одна из таких моделей – прямопроходной колодец с шахтой диаметром 1000 мм и высотой 1000 мм, входом и выходом из полиэтиленовой гладкой трубы 160 мм в диаметре.

Вставить фото 1 и 2 со страницы исходника

Поворотные модели устанавливают в местах изменения диаметра и (или) направления трубопровода. Отверстия для входа и выхода труб могут быть расположены по-разному, но угол между ними всегда не менее 90°, что обеспечивает свободное движение потока. В ассортименте Группы ПОЛИПЛАСТИК поворотный колодец с шахтой высотой 1500 мм, диаметром 1000 мм, входом и выходом из полиэтиленовой трубы 160 мм в диаметре.

Вставить фото 3, 4 со страницы исходника

Узловые – тройниковые и крестовинные – колодцы размещают там, где к системе подсоединяются ответвления. К кинету можно подключить одну исходящую и три входящие трубы. В каталоге компании есть узловые колодцы диаметром 1000 мм, с шахтой высотой 2000 мм, входом и выходом, выполненными из гладкой 160-ти миллиметровой трубы из полиэтилена.

Вставить фото 5, 6, 7 со страницы исходника

Размеры кинета и диаметр труб

Существуют лотковые колодцы канализационные разных размеров – от 70 см до нескольких метров в обхвате. Для городских сетей используют широкие конструкции, для бытовых – узкие. Определить, какая модель подойдет для конкретной канализации, можно по диаметру труб.

Диаметр труб

Диаметр колодца

до 150 мм (глубина заложения  до 1,2 м)

700 мм

до 600 мм

1000 мм

700 мм

1250 мм

от 800 до 1000 мм

1500 мм

1200 мм

2000 мм

 

Если колодец устанавливается на глубину свыше 3 м, его диаметр должен быть не менее 1500 мм. Наиболее распространены модели с шахтами до 1000 м в окружности.

Достоинства пластиковых конструкций

Канализационные колодцы бывают бетонными, кирпичными и полимерными. Последние появились сравнительно недавно, но быстро стали популярными. Среди их достоинств:

  • простота монтажа и обслуживания;
  • герметичность;
  • устойчивость к коррозии;
  • длительный срок эксплуатации.

Лотковый колодец из полимеров способен прослужить более 50 лет. Для его установки не придется привлекать тяжелую технику, с этим справится даже непрофессионал.

Чтобы приобрести пластиковые лотковые канализационные колодцы, оставьте заявку на сайте или позвоните в офис Группы ПОЛИПЛАСТИК.