Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Ливневые колодцы

При таянии снегов или сильных дождях потоки воды не успевают впитываться в землю. Это не только создает неудобства, но и может негативно сказаться на состоянии строений: фундамент и стены дома со временем разрушаются от воздействия влаги. Чтобы быстро отводить воду с участков, прокладывают канализационные системы. Одна из их основных ее частей – ливневые колодцы.

Типы канализации и колодцы

«Ливневки» бывают точечными и линейными. Первые представляют собой сети из труб и дождеприемников – шахт, не менее чем на треть засыпанных щебнем. Такой колодец не имеет дна. Его основная часть – перфорированная труба (иногда ее заменяют «кишкой» из геотекстиля). Вода поступает в него, и впитывается в землю. Канализация этого типа не подходит для осушения больших участков.

Линейные системы предназначены для сбора и транспортировки воды. Стоки по трубам идут к основному коллектору. В таких сетях используются колодцы двух типов:

  • дождеприемники, предназначенные для сбора жидкости;
  • смотровые конструкции, необходимые для контролирования состояния сети водоотведения, а также ее прочистки.

Модели первого вида носят название колодцы ливневой канализации. В соответствии со СНиП 2.04.03-85 их устанавливают:

  • со стороны притока поверхностных вод на пешеходных переходах и перекрестках;
  • на длинных участках подъемов (спусков) трассы трубопровода и в пониженных местах в их конце;
  • во дворах, парках и на улицах, где нет стока поверхностных вод.

Как правило, дождеприемники оборудуются песколовкой. Она устанавливается после решетки, предназначается для очистки воды (в частности, от песка и шлака), предотвращения засорения канализационных труб.

Материалы, из которых делаются дождеприемники. Пластиковые модели

Ливневые колодцы изготавливают из железобетона (для сетей с большой пропускной способностью это основной вариант), кирпича (его используют в частных канализационных системах) и полимеров. Последний материал стал широко применяться в 80-х и не случайно пользуется популярностью до нашего времени.

Сделанные из него колодцы:

  • герметичные;
  • легкие (для их установки не нужна специальная техника);
  • устойчивые к воздействию химических веществ;
  • морозостойкие.

Существуют модели из полиэтилена, поливинилхлорида и полипропилена. Недостаток полимеров – низкая кольцевая жесткость – сглаживается тем, что конструкции производят из гофрированной толстостенной трубы.

В дренажных системах используют монолитные безлотковые колодцы ливневой канализации. Одна из конструкций – тройниковая модель с высотой шахты 2500 мм, диаметром 1000 мм, входами и выходом из гофрированной двухслойной трубы 315 мм в диаметре. Это средние размеры: колодец может быть меньше и больше. Некоторые варианты указаны в таблице.

Диаметр колодца

Высота шахты

Диаметр труб

600 мм

1000 мм

110-160 мм

800-900 мм

1750 мм

110-250 мм

1100 мм

2250 мм

110-400 мм

1200-1400 мм

2250 мм

110-500 мм

 

Группа ПОЛИПЛАСТИК предлагает ливневые колодцы из полиэтилена. Чтобы приобрести продукцию, свяжитесь с менеджером по телефону или оставьте заявку с помощью формы на сайте.