Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Канализационные фитинги

Фасонные части для канализации или канализационные фитинги – это элементы разной формы и диаметра, используемые для соединения отрезков трубы в единую систему. Позволяют обходить препятствия, формировать подключения к оборудованию, встраивать узлы запорно-регулирующей арматуры, соединять между собой новые и существующие участки трубопроводов.

Главное требование – обеспечение герметичности. После монтажа фитинги для канализации должны гарантировать защиту от протечек, поддержание пропускной способности и отсутствие иного влияния на скорость потока, физические и химические свойства транспортируемой жидкости.

При прокладке трубопроводов, канализационные фасонные части выбираются аналогично материалу самой трубы. Сегодня используются металлические и пластиковые фитинги для канализации.

Из чего изготавливают канализационные фитинги

По-прежнему широко применяются чугунные фасонные детали. Они изготавливаются преимущественно из серого чугуна, окрашиваются в черный цвет кузбасс-лаком. Универсальны в системах фекальной канализации, имеют широкий ассортиментный перечень, востребованы при обслуживании существующих сетей.

К минусам чугуна стоит отнести, прежде всего, высокую подверженность коррозионному износу. Срок службы фитинга составляет, в среднем, 8 лет. Монтаж осуществляется посредством сварки с применением громоздкого энергоемкого оборудования. При этом с первого дня установки начинается необратимый процесс зарастания проема, нарастания хрупкости стенки и понижения эффективности канализационной линии в целом. Эти процессы напрямую связаны с коррозионными изменениями и не поддаются корректировке. Факт существования неэффективных элементов, как и самых канализационных систем с быстрым износом, а также их продолжающееся обслуживание и реставрация вместо полной замены связаны с огромным «наследием» советской эпохи в этой области ЖКХ. Для быстрой замены нужны средства, которые выделяются планомерно и далеко не во всех отраслях. Объекты, находящиеся в частных руках, давно модернизированы. Для оснащения канализационной сети в них используются пластики.

Пластиковые фасонные части для канализации

Фитинги канализационные пластиковые, как и трубы, изготавливаются из ПВХ и полипропилена. Существуют вариации, но эти два материала наиболее популярны во внутренних сетях. Пластики обличаются высокой надежность, долговечностью и простым монтажом. Существующие вариации фасонных частей позволяют выполнить стыковку разных видов сетей, переход с чугуна на пластик, обвязку сложного оборудования даже при минимальных навыках работы. Особенно это удобно в частных сетях, где обслуживание может выполнять владелец без привлечения помощи специалистов.

Подкупает и стоимость – фитинги канализационные пластиковые легкие и не склонны к коррозии, недорого стоят, не требуют окрашивания, изоляции, почти не нуждаются в обслуживании. Это еще более удешевляет стоимость таких сетей и делает их сильным конкурентом чугуну.

Выбирая между ПВХ и полипропиленом, следует учитывать два параметра:

  • ПВХ выдерживает меньший температурный порог, для горячих стоков, особенно это касается производств, лучше выбрать полипропилен – рабочая температура отдельных категорий труб составляет 95 градусов, разрешено разовое повышение до ста градусов;
  • полипропилен более жесткий, он выдерживает воздействия абразивов и химически агрессивных сред лучше, чем поливинилхлорид, однако при монтаже его жесткость выливается в необходимости обустройства сварных стыков с использованием фасонных частей для обвода препятствий.

Материал трубопровода и фитингов должен быть идентичен. Допускается переход с одного материала на другой с использованием специально предназначенных для этого фасонных частей в случаях, когда иное невозможно.

Виды фитингов для канализации

Полиэтиленовые фитинги для канализации необходимы для соединения частей в одну общую сеть, а также для подключения оборудования. В зависимости от вида материала, подходят для бытовых и промышленных объектов, градация в основном происходит по термостойкости пластика.

Основной ассортиментный перечень фасонных частей для внутренней канализации включает:

  • муфты – необходимы для обвода препятствий, может быть полнопроходная или с упором;
  • тройники – разветвители для подключения разнозначных или второстепенных патрубков под разным углом;
  • ревизии – элемент для обеспечения доступа к системе при ее обслуживании (прочистке);
  • редукции – для перехода с большего диаметра на меньший и наоборот, также для перехода с чугуна на пластик;
  • отводы (колено) – для поворота трубы на нужный угол;
  • крестовины – одноплоскостные и двухплоскостные элементы для разводки трубы;
  • заглушки – для герметизации нерабочего отвода патрубка;
  • патрубки – для создания уклона стояка (монтируется в нижней части), используется также при обслуживании;
  • седёлки – для врезки в канализационный стояк.

Канализационные фитинги могут иметь клеевое соединение и «под резиновое кольцо». Второй вариант удобнее в плане сокращения времени на подработку перед установкой и обеспечения герметичности стыка.

Стоит также упомянуть фасонные части специального назначения:

  • сифон – для улавливания твердых отходов после раковин до общего стока;
  • аэратор – клапан для препятствования проникновению запаха септика в помещение;
  • зонт – для защиты выходящих на крышу стояков от попадания осадочной влаги;
  • противопожарная манжета – для защиты мест прохождения горючих труб в стенах.

Отметим, что типовые фасонные части могут изготавливаться на заказ в зависимости от конфигурации систем клиента.

Фасонные части для наружной канализации

Пластиковые фасонные части для наружной канализации имеют тот же номенклатурный перечень. Для удобства пользователей изготавливаются из материала рыжего и рыже-коричневого цвета, фитинги для внутренних сетей имеют серый цвет.

В основном представлены элементами с уплотнительным резиновым кольцом. Дополнительно в списке присутствуют:

  • обратный клапан – для противодействия обратному току жидкости;
  • двухколенный сифон – для обвязки парного оборудования;
  • крестовины одноплоскостные – для разводки под прямым углом труб одного сечения;
  • двухраструбный отвод;
  • трехраструбная крестовина.

Для гофрированной трубы существует свой ассортимент фасонных частей. Возможно изготовление под заказ любых конфигураций, включая сварные фитинги для труб большого размера.

Преимущества пластиковых фасонных частей для канализации

К уже упомянутым выше плюсам пластиковых канализационных фитингов стоит добавить:

  • отсутствие влияния на транспортируемую среду – они не окисляются, не поддерживают размножение бактериологических пленок, не окрашивают и не загущают стоки;
  • отсутствие влияния на пропускную способность – стабильная гладкость стенки и постоянный просвет обеспечивают эффективное функционирование канализационных сетей;
  • сокращение издержек на монтаж – готовые соединения с уплотнительными кольцами не требуют дорогостоящей сварки;
  • отсутствие влияния на окружающую среду - не выделяют токсины, не разлагаются в земле;
  • большой жизненный цикл – не менее 50 лет по гарантии производителя.

Монтаж осуществляется на клей или силиконовый герметик. Соединения являются условно-разборными. Для демонтажа необходимо долото и растворитель. Если стык разобрать не удается, фасонная часть срезается полностью и монтируется новый участок.

При выборе обращайтесь внимание на маркировку, правильно подбирайте тип и температурный режим эксплуатации.