Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Гофрированные трубы

Пластиковая гофрированная труба сегодня распространена не меньше, чем обычная гладкая.  На бытовом уровне мы знакомы с такими видами этой продукции, как гофрированные шланги для полива, гофра для сантехники и подключения бытовой техники.

Наибольшее распространение гофрированные трубы получили при обустройстве систем канализации. Разных диаметров и даже типов, они позволяют организовать простой, качественный и безопасный процесс утилизации стоков и используются как для монтажа труб локальной канализации, таки при ремонте и создании общегородских коллекторов.

Основные сведения

Гофрированные трубы могут быть однослойными и многослойными. Пример однослойной – тот самый шланг, которым поливают грядки. Могут изготавливаться из ПВХ, ПП, ПНД. Выбор материала определяет характеристики трубы. Так, для канализационных сетей сегодня чаще всего выбирают полиэтилен низкого давления, как более стойкий, эластичный и устойчивый к статическим и динамическим нагрузкам материал. Из него изготавливаются двухслойные трубы с гофрированным профилем.

Что такое гофрированный профиль и для чего он нужен

Этот тип труб отличается специальным строением стенки: она состоит из двух слоев. Внутренний слой абсолютно гладкий, ничем не отличается от классической тубы. Внешний имеет рельеф, представленный одинаковыми и расположенными на равном расстоянии друг от друга бороздками.

Для чего это делается? Дело в том, что канализационные сети проходят под землей. Проблема не только в глубине залегания, но и нагрузках, которые испытывает труба вслед за непосредственным воздействием на лежащий поверх нее грунт. Это и проезжающие автомобили, и вновь укладываемый асфальт, и ливневые и талые воды.

Характеристика, благодаря которой труба не деформируется, называется кольцевой жесткостью. Кольцевая жесткость тем выше, чем прочнее стенка трубы. В случае с пластиками пришлось бы многократно увеличивать толщину, наращивая не только прочность, но и вес, и затраты материала. Это привело бы к потере экономики и эргономики процесса: трубы из ПНД стали бы в разы дороже как в закупке, так и при прокладке.

Рифленый второй слой и стал решением. Он позволяет повышать кольцевую жесткость без существенного увеличения веса и изменения материалоемкости. Современные инженеры разработали несколько видов профиля с разной высотой и типом бороздок, в том числе с полым и армированным профилем, спиральновитые и усиленные трубы со сложным профилем для обеспечения стабильности даже на очень больших диаметрах.

Сфера применения, преимущества, особенности

Изначально гофрированные трубы применялись для дренирования почв. Сегодня их назначение шире. Более того, производители выпускают специальную продукцию для разных целей, позволяет потребителю выбирать не только тип, но и качество, стоимость, надежность.

Самые распространенные виды гофрированных труб

  1. Канализационные. Представлены образцами для внутренних и внешних сетей самотечного (безнапорного) типа. Выпускаются в линейке типоразмеров от 110 мм до 3000 мм с кольцевой жесткостью от SN2 до SN16. Имеют белый внутренний слой и черный наружный. Некоторые модификации имеют защитную оболочку. Толщина стенки, тип профиля и технические характеристики определяются модификацией и могут регулироваться под заказчика (производство на заказ). Самые известные гофрированные трубы для канализационных сетей – КОРСИС.
  2. Дренажные. Двухслойные гофрированные трубы с водоприемными прорезями по всему телу изделия. Схема перфорации разнится согласно условиям применения. Представлены серией ПЕРФОКОР. Небольшая материалоемкость, доступная стоимость, долговечность – основные их преимущества. Поставляются в ассортименте изделий наружным диаметром до 630 мм с кольцевой жесткостью от SN6 до SN16.
  3. Для кабельных сетей. Однослойные или двухслойные, гибкие или жесткие трубы из полимерной композиции, имеющие гладкий внутренний слой и гофрированный наружный слой красного цвета. Предназначены для защиты кабелей и электрических проводов (до 35 кВ и выше), телекоммуникационных и сигнальных кабелей, кабелей управления, электрических кабелей связи от механических воздействий и агрессивной окружающей среды. Представлены в линейке ЭЛЕКТРОКОР.

Гофрированные трубы занимают порядка 25% всех полимерных труб в мире. Самыми распространенными среди них являются трубы из ПНД. Полиэтилен низкого давления сообщает качественные характеристики изготовленной из него продукции, среди которых главными являются долговечность и универсальность. Рассмотрим остальные преимущества подробнее.

Плюсы гофрированных труб ПНД

  1. Химическая стойкость. Не вступают в реакцию с кислотами, щелочами, не подвержены разрушению по воздействием абразивов. 
  2. Низкая теплопроводность. Поддерживают температуру транспортируемой среды почти без изменений.
  3. Коррозионная стойкость. Пластик не окисляется и не разрушается даже при транспортировке ржавой воды.
  4. Бактериологическая стойкость. Не поддерживают размножение организмов, грибков, образование биологически активных пленок как внутри, так снаружи.
  5. Не нуждаются в катодной защите.
  6. Сохраняют постоянный рабочий просвет в течение сего периода эксплуатации, что обеспечено вышеуказанной стойкостью к коррозии, химическому и биологическому разрушению.
  7. Не изменяют качество и физико-химический состав транспортируемых жидкостей.
  8. Устойчивы к деформациям, ударам, гидроударам благодаря высокой эластичности внутренней стенки.
  9. Имеют легкий вес по сравнению с аналогами  равного диаметра из стали и чугуна.
  10. Простое хранение, доставка и монтаж без привлечения сверхтяжелой погрузочной техники.
  11. Практически полное отсутствие эксплуатационных затрат.
  12. Высокоэффективным монтаж сварным способом, гарантирующий однородность качественных характеристик трубопровода любой протяженности.
  13. Более доступная стоимость относительно срока и периода эксплуатации в сравнении с аналогами их бетона, чугуна и других материалов.
  14. Экологическая безопасность  - не оказывают негативного влияния на окружающую среду.

Недостатки

Гофрированные трубы имеют не слишком большое число минусов, но они все же есть. Первым является относительно низкая температура плавления, что и является причиной, почему их не рекомендовано использовать на горячей воде. Также стенка наращивает хрупкость при постоянном воздействии солнечных лучей, поэтому важно соблюдать технологию укладки, исключая период длительного хранения на открытых площадках.

Где применяются гофрированные трубы

Канализационные трубы используются для организации отвода сточных вод в самотечных системах частных и многоквартирных домов, при строительстве общегородских коллекторов и ливневой канализации. Также они служат основой утилизационных систем промышленных предприятий, консолидируя и подавая жидкие отходы промышленности на очистные сооружения или к месту непосредственного сброса.

В дорожном строительстве гофрированная труба находит применение как канальная для проведения воды под дорожным полотном. Может укладываться для постоянного потока (река) либо на случай ливневого затопления. В городах с помощью канализационных труб большого размера осуществляется поддержка русла реки, если необходимо сохранить естественный водоем, пустив его под территорией города без нарушения ландшафта и экосистемы.

Дренажные трубы наиболее часто применяют для осушения сложных участков, стабилизации грунтов на метах, склонных к подтоплению. Они также прокладываются под автомагистралями, взлетно-посадочными полосами аэропортов для обеспечения сохранности полотна при осадках любой интенсивности.

Также их применяют в частном строительстве для санации участка период подстройкой и дальнейшего обеспечения  необходимого качества грунта. Имеют они и ситуационное применение при подтоплениях, большом количестве дождей, весеннем половодье.

Также они необходимы при осушении сельхозземель, строительстве полигонов бытовых отходов.

Трубы для кабельной продукции используются для прокладки силовых и телекоммуникационных кабелей, включая оптоволокно. Активно применяются для оснащения новостроек, при проведении коммуникаций в отдаленные районы, при санации существующих сетей. Защищают от влаги, грызунов, деформаций. Благодаря свойствам полиэтилена являются мощной оболочкой, позволяющей поддерживать качество положенного кабеля без потерь. Возможна траншейная и бестраншейная прокладка.

Монтаж

Монтаж гофрированных труб из ПНД может осуществляться разными способами, что определяется типом самой трубы и особенностями профиля.  Так, КОРСИС АРМ монтируются  методом сварки стыкового соединения с использованием термоусаживаемой муфты либо электродиффузионным способом. Изделия серии СПИРОЛАЙН имеют винтовое соединение. КОРСИС, КОРСИС ПЛЮС, КОРСИС ПРО И ПЕРФОКОР монтируются с использованием фасонных частей, как типовых, так и производимых по заказу сегментных и литых, к которым относятся раструбы, муфты, тройники, отводы и другое.

В заключение

Принимая во внимание доступность полимеров, гофрированные трубы и в будущем не утратят популярности. Постепенно замещая устаревшие сети, они позволят создать новый стандарт коммунального хозяйства с минимальными потерями тепла, затратами на обслуживание и сопутствующие работы.