Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Фитинги ПНД

Фитинги ПНД – фасонные элементы из полиэтилена низкого давления, предназначенные для монтажа трубопроводов из этого материала. Представлены полным набором изделий для разводки труб с подключением оборудования и сетевых элементов под разными углами. Обеспечивают герметичность стыков и простоту монтажа. Используются для стыковки однотипных труб, а также при монтаже систем из разных материалов (переход с чугуна на ПНД и т.п.)

Виды фитингов ПНД

Фитинги для ПНД труб представлены широким номенклатурным перечнем, включающим продукцию разных диаметров и видов.  Основная классификация включает:

  • компрессионные;
  • электросварные;
  • литые.

Компрессионные или обжимные – самый простой тип фасонных изделий. Они предназначены для монтажа трубопроводов малых диаметров и используются, в основном, при прокладке внутренних сетей.  Разрешены только для водопровода, для монтажа систем отопления их применять нельзя.  Максимальный диаметр – 110 мм. Монтаж проводится без применения нагревательного и иного оборудования, фиксация происходит за счет затягивания гайки. Полученные соединения разъемные, могут быть демонтированы без потери качества ин необходимости укорачивать трубу. Это повышает удобство использования и снижает эксплуатационные издержки за счет вторичного применения элементов.

 

Электросварные фитинги для ПНД труб используются при электромуфтовой (электродиффузионной) сварке. Во внутренней части фитинга установлен нагревательный элемент, который при воздействии тока расправляет места соединения фитинга и трубы, что после охлаждения позволяет получить качественное соединение, равное по характеристикам литой трубе. Соединение получается неразъемным, в отличие от обжимного с применением компрессионных фитингов, что создает сложности при необходимости демонтажа. Участок приходится вырезать, а затем сваривать заново, используя переходники и отрезы трубы. Однако, именно такой метод допустим для монтажа нагруженных систем, работающих под напором и с повышенной температурой. При любой нагрузке место соединения остается цельным, исключая протечки и аварии.

 

Литые фитинги ПНД типа СПИГОТ изготавливаются методом литьевого формования и пригодны для монтажа систем подачи газа и водонапорных трубопроводов. Их монтаж осуществляется методом стыковой сварки с разогревом торцов фасонной детали и трубы и последующим совмещением элементов. При соблюдении технологии сварки полученное неразъемное соединение получается полностью герметичным, не влияет на пропускную способность труб, не отличается по характеристикам от всей системы.

 

Отдельно необходимо отметить сегментные или сварные фитинги для ПНД труб. Это тип фасонных изделий, изготавливаемых в заводских условиях на заказ посредством стыковой сварки частей труб для достижения необходимого изгиба. Востребованы для труб больших диаметров, особенно не выпускаемых поточно. Используются при монтаже канализационных напорных сетей в местах поворотов, ответвлений, подключений к существующим магистралям. Для обеспечения стабильности и предотвращения аварий после монтажа сегментный фитинг должен быть замоноличен армированными бетонными опорами, схема расположения которых должна учитывать линейное уширение полиэтилена под воздействием температур. Подходят только для воды. Для газа используется другой метод монтажа.

 

Характеристики и особенности фитингов ПНД

Характеристики, которыми обладают фитинги пнд, предопределены материалом изготовления. Являясь полимером этилена, полиэтилен имеет стабильную кристаллическую решетку, которая в нормальных условиях не подвергается иным воздействиям, кроме температурных и UV-излучения. Высокие температуры приводят к деформации стенки, вызывая ее расширение и сжатие, что при прокладке трубопровода бесканальным способом, особенно в случае систем с большим диаметром, может привести к перегибу и перекрытию просвета. Это же касается прокладки в нестабильных грунтах и объясняет необходимость использования лотков. Ультрафиолет, в свою очередь, иссушает стенку, вызывая нарастание хрупкости. Это касается всех элементов трубопроводов, включая фитинги. Поэтому производители рекомендуют соблюдать условия хранения, особенно, если монтаж ведется в несколько этапов.

 

В остальном все типы фасонных изделий имеют массу положительных сторон, главными их которых являются:

  • доступная стоимость, широкий ассортимент;
  • стойкость к щелочам, кислотам, ржавлению;
  • простой монтаж, высокая стабильность соединений;
  • экологическая и санитарная безопасность;
  • долговечность срок службы не менее 50 лет;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • отсутствие гниения, биологического разложения, зарастания известью;
  • инертность к блуждающим токам;
  • постоянная пропускная способность.

 

Стоимость и наличие

Купить пнд фитинги в Москве можно в розничных магазинах, предлагающих расходные материалы для монтажа тех или иных систем из полимерного сырья. Стоит отметить, что специальные виды фасонных изделий, а также фитинги для нестандартных труб необходимо приобретать в момент заказа трубной продукции у одного поставщика. Это гарантирует:

  • соответствие типоразмеров и назначения;
  • однородность сырья, что определяет качество;
  • клиентскую защиту на случай несовместимости или ошибочного подбора элементов;
  • лучшие цены без посредников.

 

При выборе необходимо обращать внимание на тип, назначение, марку полиэтилена, диаметр. Технические характеристики должны совпадать с параметрами трубной продукции и соответствовать расчетным данным  проекта. Приобретая трубы из ПНД и фасонные части к ним непосредственно у изготовителя, вы получаете помощь в выборе, рекомендации по методам монтажа и можете  пройти обучение порядку укладки и эксплуатации трубопроводов либо заказать монтаж сетей под ключ.