Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

/ / / / Полиэтилен в помощь мирному атому

Полиэтилен в помощь мирному атому

Республика Беларусь

Атомная электростанция – это не только реактор и турбина, вращающая генератор, это еще и многочисленные вспомогательные системы, обеспечивающие бесперебойный и безопасный режим их работы. В частности, одним из важнейших условий безопасности мирного атома является подача больших объемов воды для охлаждения теплоносителя.

Учитывая высокие требования к системе водоснабжения и ее надежности, на строящейся под Островцом Белорусской АЭС для ее создания применены полиэтиленовые трубы ПЭ 100 SDR 26 1200х45,9.

Для быстрого сброса воды из трубопровода системы охлаждения по проекту предполагалось установить около 50 чугунных фланцевых выпусков диаметром 1200 мм с отростком диаметром 400 мм. Монтаж каждого такого выпуска занял бы несколько дней и потребовал бы приварки к трубе двух втулок с фланцами, что с большой вероятностью повлекло бы за собой увеличение размеров камеры. Кроме того, переход с одного материала на другой усложняет конструкцию трубопровода и может повлечь за собой потенциальные риски.

Специалисты БЕЛПОЛИПЛАСТИКа предложили более эффективное решение, позволившее существенно упростить производство работ: заменить чугунный выпуск врезкой в основную ПЭ трубу диаметром 1200 мм с использованием электрофузионных седелок большого диаметра производства Georg Fischer Piping Systems (Швейцария) и полиэтиленовых отводов 45° собственного производства.

Монтажники подрядной организации в сотрудничестве со специалистами сервисного центра БЕЛПОЛИПЛАСТИК, осуществлявшими шефмонтаж изделий на объекте, произвели установку седелок для спуска воды в дренажные колодцы.

Работы по врезке проводились в уже смонтированных бетонных камерах и осложнялись тем, что на некоторых участках трубопровода в местах врезок внутри трубы находилась вода. Поэтому перед сверлением основного отверстия внутри патрубка седелки делалось контрольное отверстие в трубе для слива остатков воды.

В данной ситуации применение электрофузионных фитингов и полиэтиленовых комплектующих стало оптимальным решением как с экономической, так и с технической стороны.

Установка седелки на трубу Смонтированная врезка

Камеры и дренажный колодец