Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

/ / / / Большая вода идет в Новомосковск

Большая вода идет в Новомосковск

г. Новомосковск (Тульская область)

Новомосковск – второй по величине город в Тульской области с численностью населения около 150 тыс. человек. Является крупным экономическим и промышленным центром Тульской области, одним из ядер полицентрической Тульско-Новомосковской агломерации. В городе и районе работают более 100 промышленных предприятий и строительных организаций, в том числе ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот», ООО «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск», ОАО «Оргсинтез» и другие.

Одной из наиболее острых проблем Новомосковска является обеспечение его жителей питьевой водой. Этот вопрос поднимался во время визита председателя Госдумы ФС РФ Бориса Грызлова в Тульскую область. В ноябре 2011 года в Государственной Думе РФ состоялось рабочее совещание, на котором было принято решение о старте в 2012 году проекта «Реконструкция и замена объектов водоснабжения Новомосковского промышленного района». Сметная стоимость проекта – 1,4 млрд рублей, из которых 500 млн выделено Минэнерго из федерального бюджета, а 900 млн – средства частного инвестора, выбранного администрацией Новомосковска по итогам торгов.

Этот проект, получивший название «Большая вода», полностью меняет концепцию водоснабжения Новомосковска. В качестве источника воды он использует водоносный горизонт Бельцевского угольного месторождения, находящегося на границе Новомосковского и Веневского районов. Проект предусматривает переоборудование существующих водопонизительных скважин в артезианские, строительство водозабора производительностью 50 тыс. м3 в сутки и насосной станции, а также прокладку магистрального водовода диаметром 800 мм и протяженностью более 30 км.

Реализация проекта началась в 2012 году. Генеральным подрядчиком Минэнерго является ОАО «Мосшахтострой». На сегодняшний день полностью готово здание повысительной насосной станции второго подъема и резервуары для воды. Проложено более 13 км труб, что составляет 30% от общей протяженности. Для строительства водовода используются полиэтиленовые трубы ПЭ 100 SDR 17–26 (в зависимости от рабочего давления по участкам) производства Климовского трубного завода. Характеристики этих труб – гигиеническая чистота, высокая пропускная способность, долговечность – гарантируют бесперебойную подачу воды высочайшего качества на протяжении многих десятков лет.

Графики выполнения всех этапов работ соблюдаются, а это значит, что к концу 2013 года все необходимые коммуникации будут построены, а в 2014-м проблема дефицита воды в Новомосковске будет решена окончательно.