Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

/ / / / Рукотворная река для строящейся АЭС

Рукотворная река для строящейся АЭС

Неманский район (Калининградская область)

В феврале 2010 года в Неманском районе Калининградской области началось строительство Балтийской атомной электростанции. Планируется, что после её постройки Калининградская область из энергодефицитного региона превратится в экспортера электроэнергии. Среди множества задач, которые предстоит решить для реализации этого проекта, обеспечение водоснабжения – технического и хозяйственно-питьевого.

Согласно предварительным оценкам, оборотный расход воды на техническое водоснабжение создаваемых энергоблоков составит ориентировочно 8000 м3/ч. В качестве источника подпитки для компенсации испарения предусмотрено использование пресной воды из реки Неман, находящейся примерно в 10 км от площадки АЭС. Доставка воды будет осуществляться по полиэтиленовому водоводу, состоящему из двух ниток диаметром 1400 мм и одной – 1200 мм.

Трубы для водовода изготовлены Климовским трубным заводом, поставку осуществляло ООО «ПОЛИПЛАСТИК Центр». Едва ли не главной проблемой в выполнении этого заказа была организация доставки трубы на объект. Из всех рассмотренных вариантов –автотранспорт, железная дорога и комбинированный (автотранспортом до Санкт-Петербурга, далее – морем) – была выбрана автомобильная доставка, позволяющая избежать перевалок груза на пути с завода-изготовителя до строительной площадки. При этом пришлось решать вопросы транзита через две страны с пересечением трех государственных границ, а также изготавливать специальные стойки («коники») для укрепления бортов, которыми оснащался кузов каждого автомобиля перед загрузкой труб. Трубы отгружались отрезками по 13 м.

Специалисты подрядной организации – ООО «КПД Удомля-1» – прошли обучение в учебном центре Группы ПОЛИПЛАСТИК и аттестацию Национального агентства контроля сварки (НАКС). Сваренные ими на объекте контрольные стыки прошли испытания в лаборатории Климовского трубного завода.

В общей сложности было отгружено и смонтировано около 10 км труб.